当前位置:首页 > 组成部门及管理单位 > 安全生产监督局 > 政府信息公开目录 > 25 工作动态
索 引 号: LY06507-2500-2017-00013 文 号:连安监〔2017〕84号
发布机构:连城县安全生产监督管理局 发文日期:2017-09-29
标 题:连城县安全生产监督管理局转发国家安全监管总局关于印发对安全生产领域失信行为开展联合惩戒的实施办法的通知
 

 

连城县安全生产监督管理局转发国家安全监管总局

关于印发对安全生产领域失信行为开展联合惩戒的实施办法的通知

 

各乡(镇)安监站,福建连城工业园区管委会安监科,本局各单位:

现将《国家安全监管总局关于印发〈对安全生产领域失信行为开展联合惩戒的实施办法〉的通知》(安监总办〔201749号)转发给你们,结合《龙岩市安全生产监督管理局关于印发<对安全生产领域失信行为开展联合惩戒的实施办法(试行)>的通知》(龙安监〔2017104号)文件精神及我县实际提出以下要求,请一并贯彻落实。

一、提高思想认识

《对安全生产领域失信行为开展联合惩戒的实施办法》(以下简称《实施办法》)是贯彻落实《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》,推进社会信用体系建设的重要举措,是建立健全跨部门失信联合惩戒机制,形成“一处失信、处处受限”,发挥社会监督和警示作用,督促生产经营单位诚信守法、主动落实安全生产主体责任,有效遏制重特大事故发生的一项重要抓手,各单位务必高度重视,切实抓好《实施办法》的贯彻执行,充分发挥《实施办法》的作用。

二、强化职责分工

县安监局主要负责人是联合惩戒对象和安全生产不良记录“黑名单”信息管理的第一责任人,县局负责全县联合惩戒对象和安全生产不良记录“黑名单”信息汇总、审核、上报工作。各乡(镇)安监站、福建连城工业园区管委会安监科发现符合纳入联合惩戒对象和安全生产不良记录“黑名单”的生产经营单位应及时报送局有关业务单位并协助做好信息的收集核实等工作。

局各单位负责所监管行业(领域)的联合惩戒对象和安全生产不良记录“黑名单”信息管理工作。

三、规范程序管理

局各单位要严格规范联合惩戒对象和安全生产不良记录“黑名单”信息的采集、审核、告知、异议处理、移出等基本程序:

(一)信息采集。通过执法检查、事故调查、群众举报核查等途径,对符合《实施办法》第二条、第三条规定情形的生产经营单位进行核实、取证,准确记录该单位的基础信息和纳入理由,并做好相关证据资料的收集、整理、归档和保全工作。涉及行业领域的信息应征求其行业主管部门意见。

(二)信息告知。对拟纳入联合惩戒对象和安全生产不良记录“黑名单”管理的生产经营单位出具书面告知书(见附件1)并听取生产经营单位申辩意见。生产经营单位提出的事实、理由和证据成立的,要予以采纳。企业无申辩意见或申辩意见不成立的,填报《纳入联合惩戒对象或安全生产不良记录“黑名单”管理确认书》(见附件2)。

(三)信息报送。局相关单位通过事故接报系统、安全生产督查、检查等渠道获取有关信息,于每月2日前收集汇总上月拟纳入联合惩戒对象和“黑名单”管理的信息(信息报送表见附件 3)及开展联合惩戒情况,经负责人审签后,报送局综合监管股。局综合监管股汇总后报请局务会审议,经主要负责人审签后,上报市局。经市局、省局、国家安监总局逐级核查审议确定的联合惩戒对象和“黑名单”信息,由省局通过福建信用信息系统向有关部门通报,按照国家发改委、国家安监总局等18个部门联合印发的《关于印发〈关于对安全生产领域失信生产经营单位及其有关人员开展联合惩戒的合作备忘录〉的通知》(发改财金〔20161001号)要求实施联合惩戒。

(四)信息移出。联合惩戒和“黑名单”管理期限为1年,被惩戒对象须在期满前 30个工作日内向局相关业务股室提出移出申请(见附件 4),由局相关业务股室作出是否符合移出条件结论,并将移出申请及相关印证材料一并报送局综合监管股,局综合监管股汇总后提请局务会研究后作出审核意见(见附件 5),报送市局、省局、国家安监总局逐级核查审定。总局审定结果由省局及时向相关部门和单位通报,并向社会公布。

(五)加强协调处理。联合惩戒和“黑名单”管理过程中有异议的,按照 “谁提供、谁负责”的原则,由提供联合惩戒对象和“黑名单”管理信息的局有关单位负责协调处理。请局各单位于今年 10月起每月 2日前报送《安全生产领域联合惩戒对象信息汇总表》(附件3)。联系人:黄征赟,联系电话:0597-3121991,电子邮箱:lcajzhg@163.com

 

 

 

                                连城县安全生产监督管理局

                                                            2017年9月29

 

国家安全监管总局对安全生产领域失信行为开展联合惩戒的实施办法

安监总办〔201749

201759

 

第一条  为认真贯彻落实《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》和国家发改委等18部门联合印发的《关于对安全生产领域失信生产经营单位及其有关人员开展联合惩戒的合作备忘录》(发改财金〔20161001号,以下简称《备忘录》),对失信生产经营单位及其有关人员实施有效惩戒,督促生产经营单位严格履行安全生产主体责任、依法依规开展生产经营活动,制定本办法。

第二条  生产经营单位及其有关人员存在下列失信行为之一的,纳入联合惩戒对象:

(一)发生较大及以上生产安全责任事故,或1年内累计发生3起及以上造成人员死亡的一般生产安全责任事故的;

(二)未按规定取得安全生产许可,擅自开展生产经营建设活动的;

(三)发现重大生产安全事故隐患,或职业病危害严重超标,不及时整改,仍组织从业人员冒险作业的;

(四)采取隐蔽、欺骗或阻碍等方式逃避、对抗安全监管监察的;

(五)被责令停产停业整顿,仍然从事生产经营建设活动的;

(六)瞒报、谎报、迟报生产安全事故的;

(七)矿山、危险化学品、金属冶炼等高危行业建设项目安全设施未经验收合格即投入生产和使用的;

(八)矿山生产经营单位存在超层越界开采、以探代采行为的;

(九)发生事故后,故意破坏事故现场,伪造有关证据资料,妨碍、对抗事故调查,或主要负责人逃逸的;

(十)安全生产和职业健康技术服务机构出具虚假报告或证明,违规转让或出借资质的。

第三条  存在严重违法违规行为,发生重特大生产安全责任事故,或1年内累计发生2起较大生产安全责任事故,或发生性质恶劣、危害性严重、社会影响大的典型较大生产安全责任事故的联合惩戒对象,纳入安全生产不良记录“黑名单”管理。

第四条  各省级安全监管监察部门要落实主要负责人责任制,建立联合惩戒信息管理制度,严格规范信息的采集、审核、报送和异议处理等相关工作,经主要负责人审签后,于每月10日前将本地区上月拟纳入联合惩戒对象和“黑名单”管理的信息及开展联合惩戒情况报送国家安全监管总局。

第五条  国家安全监管总局办公厅对各地区报送的信息进行分类,会同有关业务司局审核后,报请总局局长办公会审议。审议通过后,通过全国信用信息共享平台和全国企业信用信息公示系统向各有关部门通报,并在国家安全监管总局政府网站和《中国安全生产报》向社会公布。

国家安全监管总局办公厅和有关司局也可通过事故接报系统,以及安全生产巡查、督查、检查等渠道获取有关信息,经严格会审后,报请总局局长办公会审议。审议通过后,直接纳入联合惩戒对象和“黑名单”管理。

第六条  联合惩戒和“黑名单”管理的期限为1年,自公布之日起计算。有关法律法规对管理期限另有规定的,依照其规定执行。

第七条  联合惩戒和“黑名单”管理期满,被惩戒对象须在期满前30个工作日内向所在地县级(含县级)以上安全监管监察部门提出移出申请,经省级安全监管监察部门审核验收,报国家安全监管总局。国家安全监管总局办公厅会同有关司局严格审核,报总局领导审定后予以移出,同时通报相关部门和单位,向社会公布。

第八条  各级安全监管监察部门要会同有关部门对纳入联合惩戒对象和“黑名单”管理的生产经营单位及其有关人员,按照《备忘录》和国务院关于社会信用体系建设的有关规定,依法依规严格落实各项惩戒措施。

第九条  国家安全监管总局建立联合惩戒的跟踪、监测、统计、评估、问责和公开机制,把各地区开展联合惩戒工作情况纳入对各地区年度安全生产工作考核的重要内容。

第十条  各级安全监管监察部门要加强对安全生产领域失信联合惩戒工作的组织领导,严格落实责任,依法依规开展工作。对弄虚作假、隐瞒不报或迟报的,要严肃问责。

第十一条  本办法由国家安全监管总局办公厅负责解释。

第十二条  本办法自印发之日起执行。


收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口