当前位置:首页 > 组成部门及管理单位 > 住房和城乡规划建设局 > 政府信息公开目录 > 08 行政许可
索 引 号: LY06116-0800-2017-00007 文 号:连建〔2017〕355号
发布机构:连城县住房和城乡规划建设局 发文日期:2017-08-07
标 题:连城县住房和城乡规划建设局关于进一步提升行政审批服务效率的通知
 

局属各单位、各股室:
  根据《龙岩市人民政府关于进一步提升行政审批服务效率的若干意见》(龙政综〔2017〕125号)、《连城县人民政府关于进一步提升行政审批服务效率的若干意见》(连政综〔2017〕234号)精神,为进一步落实马上就办,真抓实干要求,努力为群众、企业和项目提供“一站服务、一号申请、一窗受理、一网通办”的高效优质行政审批服务,现将有关事项通知如下:
  一、全力推进网上审批
  (一)积极推广全流程网办,实行群众网上申报、部门网上审批。围绕“一趟不用跑”和“最多跑一趟”目标,各级各部门要制定推广措施,鼓励引导群众网上申报,支持申请材料电子化、减少纸质材料。综合运用数据共享、数据核验,电子证照、电子印章、电子签名、网上支付等网络功能,快递收发配套服务功能。年内实现:1、除涉密事项外,进驻网办大厅事项100%;2、“一趟不用跑”和“最多跑一趟”事项80%以上;3推动更多“最多跑一趟”优化为“一趟不用跑”,转化率50%以上;4、全程网办办件占全部办件的30%以上,同步生成电子证照100%。
  (二)持续完善网上审批系统,建成大数据技术支撑服务保障体系。经过几年努力,逐步实现审批服务事项“五个零”(申报零材料、受理零窗口、办件零人工、领证零上门、归档零纸件)。配合县数字办和县行政服务中心年内实现:1、运用市级开发申请人、审批人电子签名功能。2、依托市级政务大数据平台,实现与县级政务大数据平台互联互通,与部门业务系统对接,完善审批系统网上缴费和EMS快递对接功能,提供网上办事数据共享交换服务。3、建设电子档案管理系统,制定行政审批电子档案管理标准。4、拓展个人身份认证体系。探索在手机 APP、微信大厅上增加人脸识别、指纹认证等生物认证功能。5、完善和推广企业专属网页和个人专属网页应用。
    二、全力提速项目审批
   (三)推行一口受理、信息共享、并联审批。规划中心、村建站、建筑业股等部门,分别负责各自牵头的阶段、领域的并联审批办理规程,整合简化申报材料,申报材料和批准文件电子化并网上共享。加强对业主的辅导咨询培训,针对不同项目列出申报材料清单。
   (四)不断深化项目并联审批制度。1、实现并联审批平台与“多规合一”平台的有效对接,积极应用“多规合一”成果。2、制定投资项目“多评合一”实施意见。3、开展市县乡三级项目联合勘察。
   (五)对涉及项目审批,目前尚未进驻中心的事项,加强管理,促进规范办理。下属事业单位的事项,由各主管部门负责督促落实。
   第一类,进驻行政服务中心实体大厅和网上办事大厅,实行一个窗口对外、内部流转、限时办结。主要事项有:1、房屋建筑和市政基础设施工程招标文件和施工合同备案;2、房屋建筑和市政基础设施工程、人防工程出具建设工程质量监督报告等。
   第二类,进驻网上办事大厅,公开办事规程,实行限时办结,全流程电子监督。主要是与项目审批服务有关的依申请内部管理事项:城乡建设规划的修改审查等。
   三、全力落实精简便民
   (六)增加即办事项。即办事项占进驻事项的30%以上,实现总体上即办件占全部办件的70%以上,当日办结率90%以上。整理出一批以小时、分钟为承诺时限的事项。
   (七)精简申报材料。全面清理取消各类无法定依据的前置审批、中介服务、前置条件、各类证明、盖章(含初审、审查)环节、申报材料,开展“减证便民”专项行动。
  (八)实行清单管理。8月底前形成“十类清单”,并对外公布:“一趟不用跑”事项清单、“最多跑一趟”事项清单、收费事项清单、证明清单、前置审批事项清单、涉中介服务事项清单、样表清单、可委托办理事项清单、可自助办理事项清单、可多点办理事项清单。
 
   四、全力推动集中到位
  (九)真集中。各部门将审批服务职能、事项和相关办事人员、专业技术人员全部集中到审批股,行政审批股再成建制全部集中进驻服务窗口。
    (十)真进驻。除涉密事项外,其他依申请事项原则上全部按照“应进必进、进是原则、不进是例外”的要求,进驻行政服务中心集中办理、统一办理,方便企业和群众办事。
   (十一)真授权。凡进驻窗口(含分中心)事项,除涉及生态安全、生产安全和重要资源配置的复杂事项由分管领导到窗口签批外,其他事项一律授权窗口直接办理,不再经由领导签批。
   五、完善激励惩戒机制
   (十二)强化督查督办。强化工作纪律。对违反“八项规定”“2号文件”,“不作为、慢作为、乱作为”“不冷不热、不急不慢、不痛不痒”“门难进、脸难看、话难听、事难办”的人和事,按相关规定分别进行实名通报、从严问责、从严查处。


 
 
连城县住房和城乡规划建设局
2017年8月7日
 
 


收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口