当前位置:首页 > 组成部门及管理单位 > 教育局 > 政府信息公开年度报告
连城县教育局2012年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2013-01-07
 

  连城县教育局2012年度政府信息公开年度报告  

  各中小学,各股(室、站),县教师进修学校: 

  2012年度,我局认真按照上级有关要求,加强组织领导,强化宣传培训,明确目标任务,落实工作责任,扎实推进《政府信息公开条例》各项工作,取得了一定成效。现将主要情况报告如下: 

  一、概  

  根据《政府信息公开规定》要求,我局专门成立了领导机构和工作机构,设立了政府信息公开办公室。我局领导高度重视政府信息公开工作,工作措施到位,认真按县政府的要求,积极、有序、稳妥推进各项工作。截至2012年底,我局的政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。 

  根据工作要求,我局成立了由主要领导任组长,分管领导任副组长的政府信息公开工作领导小组,研究、协调推进政府信息公开过程中的重要问题;成立了政府信息公开工作办公室,由综合股具体负责我局政府信息公开日常事务,实现了政府信息发布、依申请公开受理、政府信息咨询等工作的一体化管理;明确有关股室的工作职责,各股(室、站)主要负责人为政府信息公开第一责任人,并由专人开展具体工作。在主动公开信息工作中,为做好政府信息及时向公众传递,避免纸质公文的印发与上网公布之间脱节,使政府信息公开的审核贯穿于公文生成的全过程,我局制定了审核、发布的程序,使公文进入审签程序时就明确该公文信息可否公开,一经签发生效,即及时将可公开信息予以发布。 

  二、政府信息主动公开情况 

  根据行业特点建立了连城教育网(http://www.Lcjyw.net)和连城教育城域网,实现教育局和全县学校的联网。连城教育网主页中设“政务公开栏”和“公示公告”,并且按股室分类设“教育信息公开栏”,每个股室有信息公开的网页,各栏目运转正常,效果较好;主页的“学校风采”已建立各中小学的子网,方便各中小学进行信息公开,可在县政府的门户网站发布教育信息。 

  我局2012年度共主动公开政府信息269条,其中全文电子化达100%。在269条主动公开的信息中,全部是业务类政府信息。在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,我局通过多种形式发布政府信息:一是优先选用信息化的手段,在我局“连城教育网”开设专栏进行发布;二是开通专线电话、局长电子信箱、传真电话和信函,实行人工答复;三是通过县政务公开栏等途径进行发布。其中,通过网站主动公开政府信息的形式最常用和最受欢迎。在便民服务方面,我局按照规范统一的要求,编制了《政府信息公开指南》、《政府信息公开目录》等。 

  三、政府信息依申请公开情况 

  2012年全年,我局未收到任何形式的公开要求。大多都以群众电话咨询等予以解决。 

  四、政府信息公开的收费及减免情况 

  2012年全年,我局对政府信息公开不收取任何费用。 

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况 

  2012年,我局未发生因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况。 

  六、存在的主要问题和改进措施  

  我局政府信息公开工作也还存在着一些问题,公开的时效性有待进一步增强等,还有许多工作需要在实践中不断探索。今后,我局将按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,一是进一步梳理政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。二是对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。同时,进一步推进公开信息的电子化,降低公众查询成本。三是加强中小学建网教师的培训工作,完善中小学子网的信息公开。推进教育信息公开的制度化建设。 

  附:连城县教育局政府信息公开情况统计报表 

  

连城县教育局

2012.12.31 

    

  

  连城县教育局政府信息公开情况统计报表 

    

计量

单位

2012年度

历年累计

主动公开文件数

122

423

其中:1.政府网站公开数

122

423

2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

2.网上申请数

0

0

3.信函申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

2.同意部分公开答复数

0

0

3.不予公开答复数

0

0

4.其它类型答复数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0


收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口