当前位置:首页 > 组成部门及管理单位 > 教育局 > 政府信息公开年度报告
连城县教育局2015年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2016-01-08
 

各中小学、各股室,教师进修学校: 

经研究决定,现将《连城县教育局 2015年政府信息公开年度报告》印发给你们。

 

                                  连城县教育局

                                   2016年5月23


连城县教育局 2015年政府信息公开年度报告

 

根据《连城县人民政府办公室关于印发2015年政府信息公开工作要点的通知》(连政办〔2015〕70号),结合我局2015年政务信息公开工作实际,编写完成了《连城县教育局2015年度政务信息公开工作报告》。

    一、概述

    2015年,我局政务公开工作深入贯彻落实十八大、十八届三中、四中、五中全会精神,认真按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和县政府关于信息公开工作的有关要求,将政务信息公开作为全局的一项重要业务工作,强化管理措施,确保工作落实,切实为全社会提供优质高效的教育服务。重点推进以下领域信息公开工作:(1)推进行政权力清单公开。一是完成行政审批和公共服务事项的行政权力清单公开。对于本局承担的行政审批和公共服务事项,列出清单,明确我局行政许可事项1项、公共服务事项4项,制定下发了《连城县教育局关于公布行政权力清单的通知》(连教综〔2016〕33号)和《连城县教育局关于公布连城县教育局行政审批及公共服务事项的通知》(连教综〔2016〕75号)明确我局审批事项、审批部门、设定依据和审批对象,并在“中国·连城”政府门户网站公布。二是完成行政权力运行流程图公开。按照“规范、便民、高效”的原则,认真绘制行政权力运行流程图,并在“中国·连城”政府门户网站公布。三是完成责任清单公开。开展责任事项清理,共梳理保留行政权力27项,并由县审改领导小组在“中国·连城”政府门户网站公布。(2)推进财政资金信息公开。根据《连城县人民政府关于深入推进预决算公开工作的通知》(连政综〔2014229号)文件规定,通过“中国·连城”政府门户网站,及时做好本局预决算信息公开工作和“三公”经费公开工作。  

二、主动公开政务信息情况

   (一)主动公开政府信息的数量。依照《连城县2015年政府信息公开工作要点》要求,今年,我局主动公开了学校财务信息300余条,其中局机关和全县各校在县政府网站公布三公经费预决算及支出情况,共计232条;公开学校收费项目2次;公开各项资助及补助35次;公开招投标信息40余次。公开其他信息460余次。截止2015年底,政务信息公开重点工作完成情况良好。

(二)主动公开政府信息的形式。2015年,我局采取灵活多样的形式与渠道做好政务公开工作,采取的措施主要有:一是通过连城县教育网、连城县人民政府网等网络媒体公开与人民群众密切相关的事项。如:教育经费预算、三公经费支出情况、一次性收费项目、教师资格认定结果、招生考试政策、教师招聘结果等。二是通过公示板公开,在教育局大院、各中小学校将老百姓密切相关的事项公开,各学校及时公开收费项目、财务情况、校务情况。

(三)开展政策解读工作情况。通过各种会议公开重大教育决策;通过信访向群众公开相关政策;通过投诉渠道公开有关政策。公开的内容,主要包括政策法规类、工作信息类、其他信息类。

三、依申请公开情况

2015年,我局未收到依申请公开信息。

    四、咨询处理情况

    我局设立了咨询投诉电话(3128868),方便群众咨询有关教育问题。

五、申请行政复议、提起行政诉讼情况

2015年,全局未发生针对政府信息公开事务的行政复议案及行政诉讼案。

六、政务信息公开支出与收费情况

不存在信息公开收费情况,支出实报实销。

    七、政务信息公开工作存在的主要问题及改进措施

    1.主要问题。政务公开的主动意识还需进一步增强。政务公开的服务功能不够完善,网上办事,行政审批事项的网上办理、过程查询和结果反馈需要进一步开发和强化。政务公开形式的便民性有待提高。

2.改进措施。进一步规范信息公开流程,完善政务信息公开内容审查和更新维护等工作制度,切实加强政务信息公开咨询服务工作,方便公众获取信息。进一步推进教育局行政审批事项网上办理和信息公开的标准化建设,建设标准化、规范化的网上专栏,提高行政审批网上操作的透明度。

附:连城县教育局政府信息公开情况统计报表

 

指标名称  

计量单位  

2015年度  

历年累计  

主动公开文件数  

  

58 

925

其中:1.政府网站公开数  

  

58

925 

2.政府公报公开数  

  

0  

15 

受理政府信息公开申请总数  

  

0  

0  

其中:1.当面申请数  

  

0  

0  

2.网上申请数  

  

0  

0  

3.信函、传真申请数  

  

0  

0  

对申请的答复总数  

  

0  

0  

其中:1.同意公开答复数  

  

0  

0  

2.同意部分公开答复数  

  

0  

0  

3.不予公开答复数  

  

0  

0  

4.其他类型答复数  

  

0  

0  

政府信息公开收费减免金额  

  

0  

0  

接受行政申诉、举报数  

  

0  

0  

行政复议数  

  

0  

0  

行政诉讼数  

  

0  

0  


收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口