当前位置:首页 > 组成部门及管理单位 > 教育局 > 政府信息公开年度报告
连城县教育局2016年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2017-01-13
 

 连城县教育局2016年政府信息公开年度报告

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称条例)、《福建省信息公开办法》(以下简称《办法》)和《连城县人民政府办公室关于做好2016年政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(连政办[2016]295号)的规定和要求编制而成。本报告由概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、需要说明的其他事项与附表共七个部分组成。所列数据的统计时限自201611日起至20161231日止。本报告电子版可在中国·连城政府门户网站政府信息公开专栏内的政府信息公开年度报告二级子栏目中下载。联系地址:连城县教育局,联系电话:3128828

    一、概述

2016年,我局政务公开工作深入贯彻落实十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会以及习近平总书记系列讲话精神,认真按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和县政府关于信息公开工作的有关要求,将政务信息公开作为全局的一项重要业务工作,强化管理措施,确保工作落实,切实为全社会提供优质高效的教育服务。

(一)主要亮点和成效

    1.加强领导,强化责任。根据全县年度工作要点,召开工作会议,对政务信息公开工作进行统一部署,明确政务信息公开的年度工作要点和公开重点。进一步落实政务信息公开分管领导、责任机构和工作人员,坚持做到定期研究政务公开工作规划、重大问题与工作部署,并通过目标管理手段强力推进工作落实。

2.健全制度,规范程序。为确保政府信息公开工作的进一步落实,我局制定了相关工作制度,对信息公开工作等作了明确规定,规范办事程序。对准备公开的信息,完全按照工作规程严格操作,切实做到政府信息公开工作机构、责任、措施、人员四到位,确保政务信息公开工作规范实效。

3.履行义务,服务尽责。我局严格履行政务信息公开义务,全面公开了规范性文件、重大决策、发展规划等内容,并认真办理了政务信息公开申请和意见投诉。对教育局行政审批事项的名称、分类、依据及承办机构全部向社会公开,并实行政务信息公开专项统计。

    4.规范管理,提高效率。我局采取切实有效的工作措施,不断规范政务公开管理工作,全面提高政务公开效率。一是加强学习培训。积极参加各级政务信息公开培训会,学习相关政策、法规、文件和《中华人民共和国政府信息公开条例》等规章制度,进一步提高政务公开队伍工作水平。二是坚持重大决策公示制。对涉及群众切身利益的重大行政决策进行公示,听取群众意见。三是搞好政务公开信息收集工作。机关各股室在日常工作中对应公开的内容——机构信息、政策法规、行政公文、教育决策等主动公开信息和重点公开内容及时进行收集,确保信息收集的全面、及时。四是及时做好政务信息公开管理系统的网上信息录入,切实增强政务公开的时效性。

5.加强监督,增强实效。我局认真执行各级关于政府信息公开社会监督评议有关规定,主动接受上级部门检查,接受人大代表、政协委员、企业代表、居民群众的监督评议。畅通政务公开投诉监督电话(3128868),及时受理群众投诉。  

(二)政务公开要点工作部署和落实情况

    为做好主动公开的政府信息及时向公众传递,按照拟文、定密、审核、签发等程序,使公文进入审签程序时就明确该公文信息可否公开,增强了信息公开的时效性,确保公开与保密两不误。同时建好政府信息发布网络平台,主动和县政府上网办联系,按照统一规范及业务规范要求,设立教育局政府信息公开栏目,及时上网公示,同时及时向县政府信息公开办提交统计表,确保政府信息公开工作运行正常。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息的数量

我局对政府信息进行了梳理和编目,按照"以公开为原则,不公开为例外"的要求,截止到2016年底累计主动公开政府信息1000条,全文电子化率达100%。其中,本年度新增的主动公开政府信息75条。

(二)主动公开政府信息的主要类别

教育人事管理、教育收费管理、德育工作 、职业与社会教育 、招生考试、高等教育 、体育卫生与艺术工作教育督导  、其他应当主动公开的政府信息

(三)主动公开政府信息的形式

     1.通过县人民政府(县教育局)门户网站等网络媒体公开与人民群众密切相关的事项,如:教育经费预算、三公经费支出情况、一次性收费项目、教师资格认定结果、招生考试政策、教师招聘结果等;

2.通过公开栏公开,在教育局大院、各中小学校将老百姓密切相关的事项公开,各学校及时公开收费项目、财务情况、校务情况等;

3.通过各种会议公开重大教育决策。

4.通过信访向群众公开相关政策。

5.通过投诉渠道公开有关政策。

(四)开展政策解读工作情况,政策解读数量

根据《连城县人民政府办公室关于加强政策解读工作的通知》,明确解读范围,落实解读主体,丰富解读形式。积极参与政府门户网站的政策问答、在线访谈解读活动。

(五)回应社会关切情况

我局加大政府信息公开力度,社会关切均及时主动回应,引导公众有序参与。

三、政府信息依申请公开办理情况

2016年,我局未收到依申请公开信息。

四、政府信息公开收费和减免情况

无。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2016年,全局未发生针对政府信息公开事务的行政复议案及行政诉讼案。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

    1.主要问题。政务公开的主动意识还需进一步增强。政务公开的服务功能不够完善,网上办事,行政审批事项的网上办理、过程查询和结果反馈需要进一步开发和强化。政务公开形式的便民性有待提高。

2.改进措施。进一步规范信息公开流程,完善政务信息公开内容审查和更新维护等工作制度,切实加强政务信息公开咨询服务工作,方便公众获取信息。进一步推进教育局行政审批事项网上办理和信息公开的标准化建设,建设标准化、规范化的网上专栏,提高行政审批网上操作的透明度。

七、需要说明的其他事项与附表

(一)没有需要说明的事项

无。

(二)附表

 

指标名称

单位

2016

历年累计

主动公开文件数

75

1000

其中:1.政府网站公开数

75

1000

      2.政府公报公开

0

15

 受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

      2.网络申请数

0

0

      3.信函、传真申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

      2. 同意部分公开答复数

0

0

      3.不予公开答复数

0

0

      4.其他类型答复数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

 

                                                    连城县教育局

     201715

 

   


收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口