当前位置:首页 > 组成部门及管理单位 > 教育局 > 政府信息公开年度报告
连城县教育局2017年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2018-01-11
 

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《福建省政府信息公开办法》和《连城县人民政府办公室关于做好2017年政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(连政办〔2017〕284号)要求,汇总2017年度县教育局的政府信息公开年度报告编制而成。报告包括概述,主动公开政府信息情况,政府信息依申请公开办理情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施,其他需要报告的事项与附表等部分。报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。本报告全文在县政府网信息网公开栏目公布,欢迎查阅。如对本报告有疑问,可与教育局信息公开工作领导小组办公室联系(地址:连城县东环北路32号,电话:3128828)。

一、概述 

2017年,我局认真贯彻落实中央、省、市有关文件和会议精神,认真按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和县政府关于信息公开工作的有关要求,将政务信息公开作为全局的一项重要业务工作,强化管理措施,确保工作落实,切实为全社会提供优质高效的教育服务。

(一)加强领导,强化责任。根据全县年度工作要点,召开工作会议,对政务信息公开工作进行统一部署,明确政务信息公开的年度工作要点和公开重点。进一步落实政务信息公开分管领导、责任机构和工作人员,坚持做到定期研究政务公开工作规划、重大问题与工作部署,并通过目标管理手段强力推进工作落实。

(二)健全制度,规范程序。为确保政府信息公开工作的进一步落实,我局制定了相关工作制度,对信息公开工作等作了明确规定,规范办事程序。对准备公开的信息,完全按照工作规程严格操作,切实做到政府信息公开工作机构、责任、措施、人员四到位,确保政务信息公开工作规范实效。

(三)履行义务,服务尽责。我局严格履行政务信息公开义务,全面公开了规范性文件、重大决策、发展规划等内容,并认真办理了政务信息公开申请和意见投诉。对教育局行政审批事项的名称、分类、依据及承办机构全部向社会公开,并实行政务信息公开专项统计。

(四)规范管理,提高效率。我局采取切实有效的工作措施,不断规范政务公开管理工作,全面提高政务公开效率。积极参加各级政务信息公开培训会,学习相关政策、法规、文件和《中华人民共和国政府信息公开条例》等规章制度,进一步提高政务公开队伍工作水平。坚持重大决策公示制,对涉及群众切身利益的重大行政决策进行公示,听取群众意见。搞好政务公开信息收集工作,机关各股室在日常工作中对应公开的内容——机构信息、政策法规、行政公文、教育决策等主动公开信息和重点公开内容及时进行收集,确保信息收集的全面、及时。及时做好政务信息公开管理系统的网上信息录入,切实增强政务公开的时效性。

(五)加强监督,增强实效。我局认真执行各级关于政府信息公开社会监督评议有关规定,主动接受上级部门检查,接受人大代表、政协委员、企业代表、居民群众的监督评议。畅通政务公开投诉监督电话(3128828),及时受理群众投诉。

二、主动公开政府信息情况  

主动公开是政府信息公开的主要方式。我局把主动公开政府信息作为工作重点,加大主动公开的力度,丰富主动公开的途径,积极打造阳光政务,扎实推进主动公开政府信息工作。按照《条例》规定的范围,结合本机关2017年工作实际,及时更新完善政府信息公开指南和政府信息公开目录,并在县政府信息公开统一平台和县教育局网站及时公布相关信息,做到政府信息公开工作更加透明、便民。

(一)主动公开政府信息的数量。截至12月31日,我局主动公开了学校财务信息200余条,其中局机关和全县各校在县政府网站公布三公经费预决算及支出情况,共计156条;公开学校收费项目2次;公开各项资助及补助48次;公开招投标信息40余次。公开其他信息350余次。截止2017年底,政务信息公开重点工作完成情况良好。

(二)主动公开政府信息的主要类别。信息公开类别重点围绕公众关心的热点和重点问题,如学前教育、义务教育、高中教育招生工作,教师关注的焦点职称评聘、评优评先、教师资格认证、教师招聘;项目的建设情况;教育收费管理;德育工作 ;职业与社会教育等。  

(三)主动公开政府信息的形式。2017年,我局不断创新政府信息的发布途径,采取的形式主要有:一是通过连城县教育局网、连城县人民政府网等网络媒体公开与人民群众密切相关的事项。如:教育经费预算、三公经费支出情况、一次性收费项目、教师资格认定结果、招生考试政策、教师招聘结果等。二是通过公示栏公开,在教育局大院、各中小学校将老百姓密切相关的事项公开,各学校及时公开收费项目、财务情况、校务情况、阳光招生政策等。三是通过各种会议公开重大教育决策。四是通过信访向群众公开相关政策。五是通过投诉渠道公开有关政策。公开的内容,主要包括政策法规类、工作信息类、其他信息类。

(四)开展政策解读工作情况,政策解读数量

根据《连城县人民政府办公室关于加强政策解读工作的通知》,明确解读范围,落实解读主体,丰富解读形式。积极参与政府门户网站的政策问答、在线访谈解读活动。

(五)回应社会关切情况

我局加大政府信息公开力度,社会关切均及时主动回应,引导公众有序参与。

三、政府信息依申请公开办理情况  

2017年,我局未收到依申请公开信息。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况  

2017年,未发生针对连城县县教育局政府信息公开工作的行政复议案和行政诉讼案。历年的情况也为无。  

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况  

(一)工作中存在的主要问题和困难  

2017年,县教育局政府信息公开工作取得了一定成效,但仍存在一些问题:一是政务公开的主动意识还需进一步增强,政务公开的服务功能不够完善,网上办事,行政审批事项的网上办理、过程查询和结果反馈需要进一步开发和强化;二是公开内容需进一步深化,信息公开的有效性、便民性需进一步增强;三是政府信息依申请公开制度等需进一步健全。  

(二)具体的解决办法和改进措施  

2018年县教育局将加大政府信息公开工作力度,着重推进以下几个方面工作。一是加强县教育局网政府信息公开专栏建设,根据教育工作实际,进一步完善公开目录,及时更新公开指南,加强社会普遍关心和涉及公民、法人和其他组织利益的政府信息的公开力度。二是健全政府信息公开工作相关配套制度,规范政府信息依申请公开受理流程,做好教育政策的答疑解惑工作。三是强化监督检查,继续把政府信息公开工作纳入年度绩效管理考核,并加强信息公开前的保密审查工作,推进政府信息公开工作有序开展。

六、需要说明的其他事项与附表

(一)需要说明的其他事项:

(二)附表

指标名称

计量单位

2017年度

历年累计

主动公开文件数

96

1200

其中:1.政府网站公开数

96

1200

2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

2.网络申请数

0

0

3.信函、传真申请数

0

0

对申请的答复数

0

0

其中:1.统一公开答复数

0

0

2.同意部分公开答复数

0

0

3.不予公开答复数

0

0

4.其他类型答复数

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

 

 

连城县教育局   

2018年1月11日  

 


收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口