当前位置:首页 > 组成部门及管理单位 > 教育局 > 政府信息公开目录 > 09 基础教育
索 引 号: LY06104-0900-2017-00011 文 号:连教〔2017〕139号
发布机构:连城县教育局 发文日期:2017-07-25
标 题:关于开展暑期学校安全工作检查的通知
 

关于开展暑期学校安全工作检查的通知

 

各中小学、各股(室、站),教师进修学校:

为进一步加强我县校园安全管理,彻底排查学校安全隐患,有效遏制学校安全事故的发生,维护学校师生生命和财产安全,促进学校平安稳定,根据《国务院安全生产委员会关于开展全国安全生产大检查的通知》(安委明电20173)及2017721全国、全省安全生产电视电话会议要求,为确保2017年厦门金砖会晤和党的十九大期间全省学校安全形势持续稳定,结合我县学校实际,利用暑假学生不在校的有利时机,在全校各校开展安全隐患排查、整治工作,现将具体要求通如下:

一、指导思想

坚持以人为本,“安全第一,生命至上”的指导思想,牢固树立大安全观念。坚持问题导向,紧盯问题,扭住不放,进一步增强紧迫感、责任感和使命感,全面提高校园安全管理工作水平。

二、工作目标

通过安全检查活动,找出学校安全管理的薄弱环节,切实解决存在的突出问题。健全安全管理各项规章制度和应急预案,完善安全档案,消除校园安全隐患,使校园及周边安全状况明显改善,促进学校提高安全管理水平,预防和消除学校安全责任事故的发生。

三、检查内容

(一)开展防范学生溺水、防汛、防地质灾害检查的检查

各校要严格落实《转发龙岩市教育局关于加强防范学生溺水安全教育与管理工作的紧急通知》(连教安〔201730号)要求,认真组织师生进行防溺水分析研判和建立健全联防联控机制,深入开展重点水域、重点路段安全管理及安全隐患排查巡查,提请当地政府补充、完善重点水域的警示标志、隔离栏等设施。

各校要按照我县2017年度地质灾害防治方案要求,认真落实防汛、防台风期间值班、危险区巡查、灾情速报制度。一是要进行一次隐患排查。重点检查教学楼、宿舍楼、围墙、护坡、食堂、水沟等建筑物和附属设施。二是开学初要进行一次地质灾害预防教育。组织学生进行一次预防暴雨、雷电、泥石流、山体滑坡教育,并将预防措施印发给每位学生,确保每位学生熟练掌握应对措施。三是要加强家校联系。各校要利用微信、短信等通讯工具告知家长要加强对子女放假在家期间的监护责任,不让子女单独外出玩耍,切实担负起监护人的责任,特别是幼儿家长,节日出去游玩时,要始终关注幼儿安全,不让幼儿离开自己的视线,以免发生意外。

(二)开展校舍安全隐患排查

各学校在暑假期间组织人员对学校校舍、在建工程工地等进行一次彻底检查,从思想上真正重视起来,从工作上迅速行动起来,牢固树立“安全责任重于泰山”的思想,落实各项安全工作责任制,明确分工,责任到人,把校舍质量安全工作作为一件大事来抓,绝对禁止出现校舍安全事故发生。

(三)开展学校安全保卫管理工作检查

检查重点为:保安员和学校值班人员是否正常到位,门卫值班室制度是否上墙、卫生是否整洁、防卫器械等物品摆放是否有序;保安员是否有保安员证、着装是否规范;保安员暑期校园巡查是否到位,是否做好来访人员登记;防卫器械是否按要求配备和报警、通信设备等保管是否完好。

(四)开展消防安全检查

各校结合《转发关于开展教育系统电气火灾综合治理自查检查的通知》(连教安〔201744号),暑假期间重点开展学校电气安全隐患排查整治,突出重点区域电气火灾综合治理,加强电气使用安全管理,对发现的电气安全隐患利用暑假学生不在校的有利时机及时整改。同时认真排查消防栓、灭火器等消防器材的工况,已失效的灭火器要及时更换。

(五)开展学校危化品、易燃易爆物品检查。各校要严格按照《关于印发连城县教育系统危险化学品安全综合治理实施方案的通知》(连教〔2017100)要求,对学校(幼儿园)危险化学品进行进一步的综合治理,建立健全严格的危险化学品安全管理制度,完善化学品试剂储存、领用管理台账,根据储存、使用化学品特性配备相应的消防设施及个人防护器材。

(六)排查整治校园及周边安全隐患

持续推进“护校安园”专项行动,加强重要区域和时段巡防,强化校园周边治安联防。加强校园周边易肇事肇祸、有潜在暴力倾向的各类重点人员的排查管控。严格规范校园及周边各类商业营销宣传活动,严防现场冲突等恶性事件发生。依法严厉打击涉校涉生违法犯罪活动。

各校要加强与交警部门协作与配合,暑假期间组织值日人员经常性对校园及周边道路交通安全设施情况进行全面排查,对缺失、损坏的交通安全设施进行登记备案,联合向当地政府报告,尽快加以完善,确保各类交通标志标线及安全防护设施清晰、完整、醒目、有效。持续深化校车、接送学生车辆安全隐患排查整治。暑假期间杜绝校车挪作他用

四、时间安排及工作步骤

安全大检查时间自7月起至2018年春节前,具体分为三个阶段实施。

第一阶段:(7月至8月)。以推进安全生产大排查大整治和确保厦门金砖会议期间安全为主要目标。各校要细化制定本地本校安全大检查实施方案,明确目标任务、要求和职责分工。认真进行自查和整改。

第二阶段:(9月下旬至11月底)。以保障党的十九大召开为主要目标。各校要进一步明确检查方向,突出容易发生安全事故的重点部位、重要节点,抓住问题的关键开展排查整治,确保党的十九大会议期间全市学校安全形势稳定。县教育局将在秋季开学初对各校开展安全隐患排查整改情况进行跟踪督促。

第三阶段:(1212018年春节前)。以做好岁末年初安全工作为目标。各校要把握冬季和岁末年初安全工作的特点和规律,突出危险化学品管理、校车安全、交通安全、寒假期间学生的各种安全管理等方面,加强管理教育。

五、工作要求

(一)高度重视。各校党政一把手要高度重视,认真落实教育系统“党政同责、一岗双责、失职追责”制度,坚决纠正麻痹思想,组织开展隐患排查,召开隐患问题分析研判会议,落实整改责任人、整改时限和整改资金,确保隐患问题整改落实到位,彻底消除安全隐患。

(二)扎实排查。各校要坚持以问题为导向,立即行动,以“查隐患、严治理、防事故、保安全”为主题,全面排查整治隐患,做到不留死角。

(三)认真整改。各校要将排查的隐患进行梳理,制定整改方案,分步实施。整改工作要分轻重缓急,能马上整改的一般隐患要立即整改,对一时难以整改的隐患问题,要制定整改方案,分步实施,确保隐患整改到位。

(四)强化追责。落实好考评奖惩、通报约谈、跟踪问责和责任追究各项措施。对履职不到位、责任不落实、措施不得力、管理不规范、安全问题突出的要通报批评、诫勉约谈等措施,及时督促纠正,对因工作不落实,造成严重后果的,要依法依规严肃追究单位和学校主要负责人和相关人员的责任。

附件:暑期学校安全工作大排查自查表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

连城县教育局

2017725

 

 

 

 

 


暑期学校安全工作大排查自查表

学校名称:(公章)                    检查组成员:                   排查时间:

安全隐患类型

隐患详细情况

整改情况

防溺水、防汛、防地质灾害

 

 

校舍安全

 

 

安全保卫管理

 

 

消防安全

 

 

学校危化品、易燃易爆物品检查

 

 

校园及周边

 

 

其他

 

 

 


收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口