当前位置:首页 > 组成部门及管理单位 > 教育局 > 政府信息公开目录 > 09 基础教育
索 引 号: LY06104-0900-2017-00016 文 号:连教〔2017〕187号
发布机构:教育局 发文日期:2017-09-28
标 题:连城县教育局关于开展2017年 防范邪教宣传月活动的通知
 

 

连城县教育局关于开展2017

防范邪教宣传月活动的通知

 

各中小学,县直各学校:

  为深入推进科普宣传与反邪教警示教育活动,增强全民科普意识,提高公众识邪防邪反邪意识和能力,根据《龙岩市教育局关于开展2017年防范邪教宣传月活动的通知》(岩教办2017263)要求,各中小学要在9月中旬至10月底开展以崇尚科学,远离邪教,健康生活为主题的防范邪教宣传月活动。现将有关事项通知如下:

    一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观为指导,大规模、全方位、多层次集中开展科普宣传和反邪教警示教育,


普及科学知识,提高公众防范抵御邪教能力,为维护社会和谐稳定营造良好的社会环境。

二、宣传重点

面向青少年学生、农村留守儿童、信教家长等易感群体,以社会主义核心价值观为引领,重点宣传科学精神、科学知识、科学思想和科学方法,普及哲学、历史、经济、法律等人文社会科学常识;宣传党和政府处理邪教问题的方针政策和相关法律法规、识别防范邪教的知识方法和应对措施;宣传师生参与反邪教斗争的先进事迹、学校开展无邪教创建活动成效等典型事例;揭露邪教组织的典型特征、欺骗手段、违法犯罪活动及对社会、个人、家庭造成现实危害的典型案例。

三、有关要求

坚持活动的群众性。坚持面向基层,面向师生,将师生需求与宣传教育有机结合,选择学生喜闻乐见、易于接受、方便参与的活动方式宣传,提升学生科学素养,提高防范邪教的知晓率与参与度。多用本地邪教活动的典型案例启示引导学生及家长,使宣传教育入耳、入脑、入心。

突出活动的针对性。各校要利用网络等资源,及时更新学校科普画廊和宣传栏,并通过举办专题展览、健康咨询、知识竞答、专家讲座等形式大力普及科普知识和防邪常识;要结合新学期开学安全教育开展一次反邪教警示宣传,通过图片展览、主题班会、板报宣传等形式增强师生防范邪教意识和能力;要运用校报校刊、宣传橱窗、校园网站、微博、微信、广播等普及反邪教知识,关注中国反邪教”“海丝清风微信公众号(微信搜索中国反邪教”“海丝清风关注即可)。

注重活动的实效性。福建海丝网为本次活动开设了防范邪教宣传月专题,各校要积极丰富宣传载体,创新宣传方式,充分运用宣传栏、校园广播、校园网、微博、微信等宣传手段,扩大宣传覆盖面,提升影响力。

各校活动小结及2张活动图片请于111日前用电子邮件形式报县教育局政教股邮箱:zjg327@126.com

 

 

      连城县教育局

      2017928

 


收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口