当前位置:首页 > 组成部门及管理单位 > 教育局 > 政府信息公开目录 > 09 基础教育
索 引 号: LY06104-0900-2018-00005 文 号:连教〔2018〕33号
发布机构:教育局 发文日期:2018-03-05
标 题:连城县关于做好2018年九年级总复习和八年级生物、地理学科学业考试工作的指导意见
 

 

连城县关于做好2018年九年级总复习和八年级生物、地理学科学业考试工作的指导意见

 

为了认真做好2018年九年级毕业班和八年级生物、地理学科学业考试复习工作,加强教学管理,落实《福建省初中学科教学与考试指导意见》,提高总复习工作效益,开创我县教学工作新局面,特提出如下意见:

一、加强学习研讨,落实“意见”精神

《福建省初中学科教学与考试指导意见》(2017版)是初中语文等九门学科教学与考试评价的指导性文件,是省级组织考试命题和学校实施教育教学的主要依据。各校要切实做好《福建省初中学科教学与考试指导意见》的学习研讨,促使教师学习理解学科教学和考试要求,准确把握学科教学重难点和知识的深广度,突出学科核心素养培养,创造性使用国家课程教材,优化教与学方式,实施精准教学,整体提升初中教学质量。

各校学科教师要深入领会“指导意见”新要求,关注2018年省中考统一命题新形势,把《福建省初中学科教学与考试指导意见》传达到每一位科任教师。

二、总复习工作的总体要求

(一)面向全体、全面发展、分层要求、分类指导、加强研讨、更新观念、优化过程、创新策略、科学管理、讲求质量

(二)复习工作要坚持四个原则:

一是基础性原则。毕业班总复习工作要以《课程标准》、《福建省初中学科教学与考试指导意见》(2017年版)和教材为依据,全面、灵活地引导学生系统复习,既要重视基础,又要突出能力。

复习中要做到“四个重视”:重视对基础知识的记忆、理解、归纳、综合、拓展、提高和运用;重视思维训练,多给学生消化吸收的时间;重视规范训练,要在学生审题、做题、书写上下功夫;重视针对性训练,反对大搞题海战术、不加选择的训练。

二是有效性原则。毕业班总复习要大力倡导“有效教学”、“高效课堂”模式,以全面提高教育教学质量为最高准则。复习课堂应全力追求教学过程的最优化,努力实现教育效果的最大化。高效课堂要求教师在复习课中做到:①是教师能够依据课程标准的要求和学生的实际情况,科学合理地确定课堂复习的三维教学目标,编制科学合理的复习导学案。②是教学的过程必须是学生主动参与的过程。这种主动参与主要体现在教师能否采取灵活机动的复习教学策略和评价方式调动和激励学生学习的积极性。③是复习教学中适时指导、监控、反馈、激励,以多种方式巩固学生的复习成果,使三维教学目标的达成度更高。

三是科学性原则。各校要根据实际制订好总复习工作计划,确定好中考奋斗目标。总复习工作计划应遵循:①有利于学生查缺补漏的原则;②有利于巩固已学过的知识的原则;③有利于帮助学生知识的系统化,复习安排的科学化的原则;④有利于学生掌握规律的原则;⑤有利于学生既适应单项检查又适应综合考试的原则。

目标的确定要体现先进性、科学性、导向性,要有广泛的认同度,使每个教师都积极投身到实现目标的过程之中去。

四是灵活性原则。复习工作虽然有章可循,但又不要拘泥于计划和框框条条,要根据学校、学科、学生特点和实际,更加灵活地、创造性地去组织复习,更加灵活地去培养学生的能力。

要关注学生个性差异,注重因材施教,实施分层教学,培植尖子生的成长,用真心帮助学生,用信心鼓舞学生,用爱心感化学生,加强对边缘生的辅导,深入探索学困生及“问题生”的发展规律,力争让每一位学生都能获得学习成功的体验。

三、总复习工作安排

第一轮复习要求:本着“全面、扎实、系统”的原则,依据《课程标准》和《福建省初中学科教学与考试指导意见》的要求,第一轮复习要求面向全体,认真巩固基础知识,强化基本技能,实现知识的系统化、网络化、科学化、规律化。

第一轮复习时间:各学科原则上应在35日开始进入总复习(个别学科可按实际进度安排)。第一轮复习时间安排:35日至523日左右,12周时间,按正常复习进度分两个阶段:35日至424日左右为前半程,425日左右组织县质量检查考试;430日至521日为后半程。523日左右参加市质检考试(具体时间和组织形式以县市通知时间为准)。

424日左右进行的第一轮总复习阶段性质量检查考试,结合各学科复习进度命题,既检验第一轮复习前半程情况,又能通过考试发现复习中存在的问题,从考试中发现知识缺漏和不足,改进、提高第一轮复习后半程的复习计划、策略,切实提高复习效果。

第二轮复习时间:528日~620日,622日中考。

第二轮复习是中考成败的关键,要本着“深化、综合、再提高”的原则,依据《课程标准》、《福建省初中学科教学与考试指导意见》,合理渗透课改理念,加强与社会实际和学生实际生活的联系,适当增加应用性、能力性的训练。复习中要认真实施可持续发展战略,对知识进行归类,对专题进行 研究,对方法进行优化。要以“训练”、“讲评”为中心,练规范、练综合、练技巧、练速度,要讲难点、讲疑点、讲交点、讲热点、讲思路、讲方法、讲联系,逐步提高学生举一反三、触类旁通的能力。

四、毕业班总复习工作的具体要求(含八年级学业考试要求)

2018届初中毕业班总复习工作要进一步发挥教学研究和教学管理两个职能的作用,认真搞好:一个加强,二个定位,三个抓实,四个指导。

1.一个加强

各校要加强组织领导,优化教师队伍,明确奋斗目标,强化责任意识。毕业班领导小组每两周要召开一次专题会议。各校应确定一位副校长专抓毕业班工作,认真分析毕业班现状,研究提高毕业班教学成绩的对策,要加强管理,向管理要质量,向落实要成绩,坚决防止有制度不落实,有布置无检查的浮躁作风。

2.两个定位

1)目标定位

各校应将目标分解到班级、落实到人。面向全体,全面提高,既抓基础,又要注重能力,突出抓好各科平均分,各校既要抓好中考单科及格率和全科及格率,狠抓优生及边缘生的辅导和补短工作。

2)基础定位

切实做到“四个要”:

选点要准(知识点、疑难点、侧重点);落地要实(落实学生、落实方法、落实难点);复习要透(抓住考点不放、抓住疑点不放、抓住重点不放);拓展要宽(加强知识间联系、加强与现实生活的联系、加强与热点的联系);规范要强(问题设计要规范、答题格式要规范、书写要求要规范)

3.三个抓实

1)抓实课堂教学,努力提高复习课效益。

应把握好“高、准、精、新”。

高:立意要高,做到知识的扩展和延伸,系统梳理知识,使知识形成网络。

准:选准突破口,针对性要强。

精:精心准备,周密安排,精讲精练,精益求精。

新:结构合理,教法新颖,内容的编排上要有新的感受,练习的设计上要有新的面目,知识的获取上要有新的启迪。

2)抓实两大管理,实现两个重点转移。

一是抓备课管理,将重心由重形式向重内容转变。

二是抓课堂教学管理,尽量做到课堂教学高效化。

3)正确处理好“三类课型”的关系。

一是复习课:坚持“知识条理、方法归类、训练及时、落实到位”的原则,教学重点要放在基础知识的处理和基本方法的归类上,要做到“四个把握”,即把握好深度、广度和密度;把握好基础性、实用性和时代性;把握好贴近生活、贴近学生、贴近学科;把握好易混、易错、易忽视的知识。二是习题课:坚持“细准备、重基础、精选题、练规范”的原则,把握好命题的目的性、基础性、启发性,从审题规范、方法规范、文字规范、书写规范等方面重视规范化要求的落实;要加强对课堂的调控,既要鼓励学生独立思考、独立完成,又要及时点拨指导,突出教师的引领作用。三是讲评课:坚持“讲评精炼、借题发挥、方法归类、矫正提高”的原则,做到“四改”,即改教师对答案为学生探究发现答案,改教师满堂讲为教师讲评与学生自评、互评结合,改重结论为重过程,改就题论题为重规律方法,实现讲评课举一反三、触类旁通、强化迁移的目的。

4.四个指导

1)加强会议指导

根据县毕业班总复习会及各学科复习会议精神,认真开好学校毕业班领导小组会议、毕业班教学经验交流会、家长及学生座谈会,对毕业班教学管理、复习工作提出具体要求,促进各方面工作水平的全面提高。切实用好县编复习导学案资料,发挥导学案的作用。

2)深入课堂进行面对面指导

学校领导要深入课堂,深入备课组,进一步加大面对面指导的力度,对教学环节的各个方面进行全方位指导,努力做到突出重点,兼顾一般,点面结合,从而获取面对面指导的最大效益。

3)加强信息资料的指导

要根据中考改革和2017年《福建省初中学科教学与考试指导意见》的有关精神,加强中考信息及复习资料的管理,校与校之间要不断交流信息,把握教学方向,避免走弯路。复习资料应认真筛选,学生使用的习题,教师必须先做后选,先练后讲,先改后评。杜绝原卷、错题、重复题进课堂。

4)加强提优补差工作的指导

提优补差的目标是增大高分层,拔高希望层、提携中下层。提优补差的主阵地在课堂,提优补差工作贯穿了毕业班教学的全过程。提优可实行“导师制”,提优教师定期会诊,与承包学生谈话、检查已布置的作业,全方位指导,让优生优势更优,薄弱科得到弥补。补差实行“承包制”,做到课内外补差相结合,集体补差与个别补差相结合。补差的内容有补思想、补知识、补方法等,沟通师生感情在补差活动中尤为重要。

四、加大教学质量考评力度

    把教学质量情况列入年度目标管理考评,并占重要分值,县局对教学质量前十四位的学校予以奖励,表扬教学质量先进单位8个,同时表扬奖励教学质量先进个人80名。凡教学质量后五位的学校或退步明显的学校,限期写出书面整改意见,取消相关人员评先、评优资格。各校要把教学质量情况列入教师年度考核及绩效考评并占重要分值,学校要表扬教学质量优秀的教师,教学质量差的教师取消评先、评优资格。

 

                                   连城县教育局

    201835


收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口