当前位置:首页 > 组成部门及管理单位 > 教育局 > 政府信息公开目录 > 11 教育安全
索 引 号: LY06104-1100-2016-00019 文 号:连教〔2016〕159号
发布机构:连城县教育局 发文日期:2016-09-14
标 题:关于认真做好台风“莫兰蒂”防御工作的紧急通知
 

关于认真做好台风莫兰蒂防御工作的紧急通知

 

各中小学、各股(室、站),教师进修学校

今年第十四号超强台风莫兰蒂将于15日凌晨至上午在福建漳浦到广东汕尾一带沿海登陆,受其影响914夜里起到16日全县有暴雨到大暴雨,局部特大暴雨的降水过程。据气象预报,台风莫兰蒂将给我县带来严重风雨影响,15—16日有暴雨到大暴雨,过程雨量150毫米-250毫米,局部超过300毫米15日阵风79级,高海拔山区可达10级到11级。市防汛指挥部已从201691316时起启动防洪防台风三级应急响应。为切实做好当前及今后我县学校防汛防台风各项工作,确保学校财产和师生生命安全,现就进一步做好防汛防台风工作紧急通知如下:

一、高度重视,严阵以待。各校务必高度重视,提高警惕,加强领导,落实好防台风、防暴雨,以及可能造成的洪涝、泥石流、山体滑坡等灾害防御工作。各校应根据当地气象部门停课级别预警信号,果断作出停课决定。

二、加强学生安全教育。各校要针对当前台风雨情可能引发的各种灾害,利用短信或微信平台等多种方式加强学生及家长的防汛防台风安全警示教育。要教育学生在台风暴雨期间不到危险地方玩耍,上下学及中秋节放假回家、返校时要注意交通安全;要教育家长学生放假在家期间,加强对未成年子女的监护,不放纵子女单独外出玩耍,切实担负起监护人的责任。

三、加强寄宿生安全和学生返校安全管理。对在校学生,特别是寄宿的学生,学校要有专门人员在学生宿舍实行夜间值班制度,确保留校学生安全,不得让留校学生私自回家。要重点关注学生回家、返校安全情况,采取一定方式与家长联系,并对回家、返校学生进行逐一清点,确保学生回家、返校途中和返校后的安全。

四、开展防汛安全隐患排查工作。各校要立即组织开展安全检查,一把手要亲自挂帅,重点要检查教学楼、师生宿舍楼、围墙、护坡、食堂、黑板报、水沟等建筑物和附属设施,查看地基是否下陷,墙体是否开裂、倾斜,水沟是否畅通。农村地处山边、河边的学校要认真查看周边自然环境,是否有危及学校校舍安全。尤其是地质灾害点学校,要加强隐患排查,在检查中发现有重大险情的,采取隔离措施,禁止学生靠近。有在建工程项目的学校要督促施工单位停止一切室外的施工作业,要切实做好预防深基坑塌陷、施工防护网倒塌等各项安全防范工作。

五、严格落实值班值守和信息报送制度。各学校要加强值班值守,严格执行24小时值班和领导带班制度,密切关注气象预警,及时调整防护措施。发现有重大险情、灾情要及时处理,并立即向当地政府及我局报告。

 

 

 

 

 

 

 

 

连城县教育局

2016914


收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口