当前位置:首页 > 组成部门及管理单位 > 教育局 > 政府信息公开目录 > 11 教育安全
索 引 号: LY06104-1100-2017-00003 文 号:连教〔2017〕26号
发布机构:教育局 发文日期:2017-02-28
标 题:关于切实做好全国“两会”期间 校园安全稳定工作的紧急通知
 

 
 
   

关于切实做好全国“两会”期间

校园安全稳定工作的紧急通知

 

各中小学、各股(室、站),教师进修学校:

2017年全国“两会”即将召开,为切实做好“两会”期间的校园安全稳定工作,保障师生人身和校园财产安全,维护全县教育系统安全稳定,根据龙岩市教育局《转发关于立即开展全国“两会”期间安全生产专项检查的紧急通知》(岩教办〔201724号)等文件精神,现就有关事项通知如下:

一、加强领导,提高认识

各校要进一步提高对学校安全稳定工作重要性的认识,切实做好“两会”期间的学校安全稳定工作。要坚决克服麻痹思想,不断强化措施,落实责任,切实将学校安全稳定的各项工作落到实处,确保“两会”期间学校安全稳定。

二、加强校园管理,严防事故发生

(一)严格落实校园安全保卫制度。要严格落实校门开闭制度,学生上课时间应保持校门关闭;严格实行盘问登记制,严禁无关人员进入校园,坚决制止无合理访问事由、访问对象或有可能对师生造成伤害的人员进入校园,严禁私自携带易燃易爆物品、有毒物品和管制器具等危险物品进入校园;严禁非学生家长将学生带出学校;要严格执行24小时值班制度,不得擅自离岗、空岗;要加强对校园内重点部位及周边进行巡查;要劝离在校门口徘徊的可疑人员,必要时向学校领导汇报。

(二)加强交通安全管理。要加强非营运车辆接送学生的排查,教育学生坚决不坐拼装车、报废车、农用车、货运车、拖拉机等非法营运车辆上下学;严禁学生骑“死飞”自行车上下学和无证驾驶摩托车、助力车以及未满16周岁骑电动车;要加强校车的管理,严格执行校车“六定”管理模式,严禁校车超速超载和带病行驶。

(三)加强消防安全管理。加强消防设施设备的配备和维护保养,坚决清理各类校园潜在性的消防安全隐患,保证安全疏散通道的畅通;要抓好用电线路、违章用电等隐患排查;严禁公共聚集场所采用易燃可燃材料装修装饰和违章搭建彩钢板对未经消防行政许可的学校建筑工程,依法责令停止施工或停止使用。学校教职员工要熟练掌握消防设施的使用方法,一旦事故发生,能迅速有效处置。

(四)加强饮食卫生安全。严格执行《食品安全法》和《学校食堂与学生集体用餐卫生管理规定》,规范卫生操作规程。健全完善食堂卫生许可证、健康证、定点采购、索证、登记与食品留样、记录等管理制度,杜绝“三无”食品和假冒伪劣、腐烂变质及过期食品进校园。严格加工过程管理。定期检查食堂及饮用水的卫生安全状况。校(园)内禁开小卖部。严防校园食品安全事故的发生。

(五)加强在建工程的管理。要高度重视校园内在建工程安全的监管,督促施工单位切实做好施工现场各项安全工作,杜绝抢工期、赶进度等危及安全生产的行为;对施工车辆要限时进出和限定路线;特别是要做好施工现场与学校其他区域的安全隔离,设置警示牌,杜绝施工无关人员特别是学生进入施工场地。对学生要进行安全防范教育,要求学生做到:任何时间,不得进入校内的施工区域;不攀爬施工区的围栏,不在施工区附近追逐、玩耍。

(六)加强民办幼儿园安全管理。按照属地管理原则,联合综治、公安、消防、卫生等部门,进一步加强民办幼儿园的安全管理。对存在重大消防和卫生安全隐患确实无法整改的,要报当地政府坚决予以取缔。中心校要落实安全责任制,加强日常监管。

(七)校园及周边。积极开展校园及周边治安环境、交通秩序、文化娱乐场所、食品市场、网络信息专项整治行动。强化校园周边易肇事肇祸、有潜在暴力倾向的重性精神病人、重点上访人员等各类重点人员的排查,严防肇祸滋事人员危害师生安全。

三、加强矛盾化解,做好信访维稳工作。各校要认真开展信访隐患“拉网式”排查,确保不漏点、不漏人,不留死角,要逐一建立台帐,要逐一分析研判,切实做到底数清、情况明、控得住。要积极主动稳妥地做好重点人员特别是原民代课教师的信访维稳工作,积极做好疏导、说服和稳控工作,确保“两会”期间不发生越级上访事件,不发生群体性事件或负面影响事件。全力确保“两会”期间我县教育系统的信访维稳工作万无一失。

四、加强值班值守,严格信息报送。各校要制订“两会”期间安全稳定工作方案,要结合本校实际情况,针对工作重点,开展自查自纠。我局将随机抽查各校工作情况。各校要严格执行“两会”期间值班值守制度,坚持24小时值班和领导带班,保持通讯畅通。要严格执行信息报告制度,一旦出现险情或事故,要快速反应,果断处置,并在第一时间逐级上报。各校排查情况于310日前上报教育局安监股。

 

 

连城县教育局

2017228


收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口