当前位置:首页 > 组成部门及管理单位 > 教育局 > 政府信息公开目录 > 11 教育安全
索 引 号: LY06104-1100-2017-00004 文 号:连教〔2017〕31号
发布机构:教育局 发文日期:2017-03-07
标 题:关于开展民办幼儿园安全 稳定工作专项检查的通知
 

 

关于开展民办幼儿园安全

稳定工作专项检查的通知

 

各中小学、各股(室、站),教师进修学校:

为了进一步加强民办幼儿园的安全管理和督查工作,消除幼儿园存在的各种安全隐患,根据市教育局《转发关于立即开展全国“两会”期间安全生产专项检查的紧急通知》(岩教办〔201724号)等文件精神,经研究决定开展全县民办幼儿园安全工作专项大检查。现将有关事项通知如下:

一、检查范围

全县民办幼儿园

二、检查时间:31120

三、检查内容:

(一)安全管理制度建设及落实工作。重点检查幼儿园安全管理机构、安全管理制度、安全责任制度情况;制定各类安全突发事件应急预案情况。

(二)幼儿园开展安全教育工作。重点检查对学生开展安全防范教育、紧急疏散演练情况。

(三)校园安全隐患排查整改工作。重点检查园舍和户外活动场地、饮食卫生和设施设备和玩教具、幼儿园消防设施、幼儿园周边治安环境等安全情况。

(四)全面落实“三防”情况。重点检查幼儿园安全保卫力量是否到位,外来人员进出盘问登记制度是否落实,幼儿园技防、物防设施设备是否到位等情况。

(五)校车和幼儿接送管理情况。重点检查《校车安全管理条例》贯彻落实情况,校车“六定”管理情况。

(六)、食堂食品安全管理情况。

四、工作要求

(一)提高认识,落实责任。要高度重视民办幼儿园安全工作,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,切实增强做好幼儿园安全工作的责任感。各中小学、中心园、民办幼儿园负责人,要按“一岗双责”要求,亲自研究安排校园安全工作,全面细致开展自查,教育到位、防范到位。

(二)加强指导,严格整治。坚持从严、从细、从实的原则,按照检查内容认真开展工作,对检查中发现有较大安全隐患的幼儿园,检查组应下达安全整改通知书,责令受检立即整改,并对整改情况进行跟踪落实。

(三)加强管理,落实责任

一要坚持民办幼儿园三证(办学许可证、卫生许可证、民办非企业法人登记证)上墙,接受群众监督。二要依据《教师资格条例》的有关规定,把好民办幼儿园教职工资格准入制度,实行持证上岗;加强对民办幼儿园教职工的日常管理与考核,淘汰不合格的从业人员。三要结合实际,加强对民办幼儿园教职工的安全培训工作,切实提高民办幼儿园从业人员的安全意识和安全管理水平,避免再次发生因管理疏漏或其他不当人为因素引发的幼儿伤亡事故。

各民办园应根据《民办幼儿园综治安全检查情况表》先行进行自查并建立好相应的档案。检查结果将作为民办园目标管理考评(年检)中的一项重要内容。

附件:民办幼儿园综治安全检查情况表

 

 

 

 

                                   连城县教育局

                                  201737

 

 

民办幼儿园综治安全检查情况表

     

检查情况

1.园舍相对独立,并设置在安全区域,房地产证或租赁协议(5年以上)资料齐全。校舍和实施设备符合安全要求(房屋安全鉴定意见书);有消防安全许可证、有餐饮服务许可证。

2.学校安全管理制度健全(门卫制度、食堂和寝室管理制度、消防安全制度等应上墙);制定各类安全突发事件应急预案并及时修订。

3.每学期制订切实可行的安全工作方案,每月末召开一次安全专题会议。

4.有与各负责人、教师、保安、食堂管理人员等层层签订具体的责任书。

5.有安全工作机构设置,有经费落实。

6.“安全教育日”、“安全教育周”、“防震减灾宣传教育日”、“消防安全宣传日”、开学第一周、放假(寒暑假、五一、十一)前等专项教育扎实有效,并加强防汛、防溺水等教育。

7. 坚持每天利用安全小故事、安全小知识对幼儿进行教育;教幼儿一些自救、自护措施。坚持家长会对家长进行安全工作宣传,有安全宣传栏,在校门口显目位置设置防溺水、防交通事故提醒标志标牌。

8.按规定组织防震、防火、反恐防暴疏散演练。(每季一次)

9.开通安全教育平台,按要求完成专题活动和相关课程的教学

10.严格执行持卡接送制度,对不持卡家长接送幼儿时一定要执行签字等要求

11.严格执行点名制度,发现幼儿未到园,要及时了解情况;学生因病缺勤病因要追查、登记。

12校园设施安全。积极配合上级及相关部门的督查;定期开展校舍及附属设施的隐患排查,并及时整改。

13.寝室应整洁、通风、透气;安全通道通畅,安全出口标志明显 。

14.班级用的刀、剪等容易造成幼儿伤害的用具及热汤、热饭、热水等打到班内时,应放置在幼儿触不到的地方,以防伤害幼儿。

15.师生集体外出须报上级主管部门批准,并有切实可行的应急预案。

16.加强保安室建设,加强对保安的管理,保安能认真履职。加强对聘用人员、临时用工人员的资格审查和管理。

17.在学生上下学重点时段,值日行政、校门岗位的值日教师、保卫人员必须在大门口履责。

18.按要求安装内部监控,并能正常运转。安装全球眼与公安联网;安装一键报警系统。

19.幼儿园及周边治安秩序良好;幼儿上下学秩序良好,不坐摩的、货车、拖拉机等非营运车辆,自觉抵制各类交通违法行为。

20.加强校车管理,建立校车安全管理台帐,做到“六定”“三严禁”管理;及时摸排、上报非法接送学生车辆。

 

 

 

 

 


收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口