当前位置:首页 > 组成部门及管理单位 > 教育局 > 政府信息公开目录 > 11 教育安全
索 引 号: LY06104-1100-2017-00005 文 号:连教〔2017〕38号
发布机构:教育 发文日期:2017-03-13
标 题:关于开展2017年春季 学校食堂食品安全和卫生监督专项检查的通知
 

关于开展2017年春季

学校食堂食品安全和卫生监督专项检查的通知

 

各中小学、县直学校:

为认真贯彻落实《加强学校食品安全管理的意见》(岩教综〔201711号)文件精神,进一步加强春季学校食堂食品安全监管,有效预防和控制食物中毒和突发公共卫生的发生,切实保障师生饮食安全,加强对传染病防治,结合我县实际,决定开展2017年春季学校食堂食品安全和学校卫生监督专项检查行动,现将有关事项通知如下:

一、检查内容:

1.学校对食堂的食品安全管理情况。一是检查是否设置有学校食品安全管理机构,明确校长为食品安全第一责任人;二是检查是否配备专职食品安全管理员,有无食品安全管理员任职书;三是检查是否建立健全并严格落实各项食品安全管理制度;四是检查有无学校食堂食物中毒应急预案;五是检查是否有开展学校食堂食品安全自查工作,有无及时填写《食品安全自查表》,有无针对自查中存在的问题及时监督食堂进行整改。

2.餐饮环节许可证持有情况。一是检查学校食堂是否具有餐饮环节《食品经营许可证》或仍在有效期范围内的《餐饮服务许可证》;二是查验许可证上的经营者名称、法定代表人(负责人)、经营场所、经营项目是否与学校食堂实际情况一致。

3.从业人员健康管理。一是检查学校食堂从业人员是否持有有效健康证;二是检查学校食堂是否建立有从业人员健康管理制度,有无从业人员健康档案;三是检查从业人员是否穿戴洁净工作衣帽及口罩上岗从事加工操作;四是检查学校是否对从业人员进行食品安全相关培训。

4.食堂卫生环境。一是检查学校食堂是否具有有效的防虫、防鼠、防尘措施;二是检查学校食堂是否具有足够的通风、排烟设施;三是检查学校食堂是否有定期清洁,保持良好卫生环境;四是检查学校食堂是否有按要求对专间进行消毒,有无人员进消记录。

5.食品(原料)采购、验收及索证索票。一是检查采购的食品及其原料是否新鲜可靠,有无“三无”产品、未经检验检疫的生鲜肉品、超过保质期的食品等不符合食品安全要求的产品;二是检查学校食堂是否履行进货查验制度,对所采购的食品及其原料有无按要求严格进行验收,建立相关进货查验台帐;三是检查学校食堂所购食品及原料、食品添加剂等食品相关产品是否存在国家禁止使用或来源不明的情况,所购产品是否有清晰进货渠道,学校有无认真开展索证索票工作;四是检查学校食堂是否按要求使用食品添加剂,严格落实食品添加剂“五专”制度。

6.餐(饮)具清洗消毒。一是检查食品加工设备、工具、容器、餐饮具是否及时清洗消毒到位;二是检查学校食堂清洗消毒设施是否齐全;三是检查从业人员是否掌握洗消基本知识,餐饮具清洗消毒是否符合食品安全操作规范。

7.食品加工制作与留样。一是检查食品及其原料清洗是否彻底,粗加工是否达到要求;二是检查食品及其半成品存放是否生熟分开,有无交叉污染隐患;三是检查食品是否烧熟煮透,是否存在违规制售冷荤凉菜的情况;四是检查学校食堂是否配备专用留样冰箱,有无按规定进行留样,有无相应留样记录。

8.传染病防控工作。学校内设医疗机构或保健室的设置及学校卫生工作开展情况;医疗机构持有有效执业许可证、医护人员持有有效执业资质证书情况;传染病疫情报告、消毒隔离、医疗废物处置情况。督促指导学校建立和完善传染病防控制度,落实各项防控措施。

9.学校饮水卫生管理工作。以学校饮用水卫生管理制度落实、供水设施和自备水源卫生及防护为重点,加大中小学校自备水源和农村学校饮用水卫生的监督检查力度,摸清辖区内学校饮用水供水方式及水源卫生情况;提供桶装水的学校落实采购索证制度及饮水机定期清洗消毒工作情况。

10.学校教学环境监督工作。落实学校教学环境卫生监督工作,重点对学校教室采光、照明、黑板以及课桌椅等教学卫生环境开展监督检查。

二、检查安排

1.联合县市场监督管理局检查安排:

A、专项检查阶段(31-315日)

对检查中发现的一般性食品安全隐患予以警告并责令改正,对存在过期食品、“三无”产品、超限量使用食品添加剂或违法使用非食品添加剂的予以立案查处,对存在较大、重大食品安全问题和经多次责令整改未改正、拒不改正的予以严管重罚。

B、监督抽查阶段(320-331日)

督查情况将予以通报,县市场监督管理局对不重视学校食堂食品安全工作,不落实主体责任,问题多,未落实整改的学校食堂依法依规严肃查处。

2.联合卫生监督所检查安排:

A、由各乡(镇)卫生计生综合监督执法队结合实际情况,认真组织开展学校卫生监督检查工作。每个季度至少开展一次监督检查。

B、各乡(镇)卫生计生综合监督执法队要严格按照相关法律法规、标准和规范的要求开展检查,填写好检查表,并在检查后5个工作日内进行网络监督信息直报,对监督检查中发现的违法行为要及时上报县教育局体卫艺股。

C、监督抽查安排:(31--331日)。

    三、工作要求

1.各学校要高度重视本次学校食堂食品安全和学校卫生专项检查工作,认真根据连教【201713号文《关于加强学校食品安全管理工作的意见》要求做好各项工作,每月10日前完成自查一次,并认真填写《餐饮服务食品安全自查表》存档备查。

     2.检查覆盖率达100%市场管理局各监督所和各乡镇卫生计生综合监督执法队对存在问题的学校食堂要当场下发监督意见书、责令改正通知书,指导督促其进行整改,并要求各学校食堂于检查后的1个月内将问题整改情况形成书面报告(一式三份)报至各辖区市场监管所

                           

    连城县教育局               连城县市场监督管理局

 

连城县卫生与计生局

                                                                  2017313


收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口