当前位置:首页 > 组成部门及管理单位 > 教育局 > 政府信息公开目录 > 11 教育安全
索 引 号: LY06104-1100-2018-00002 文 号:连教〔2018〕55号
发布机构:教育局 发文日期:2018-03-23
标 题:连城县教育局关于印发《连城县学校综治安全稳定目标管理考评奖励办法(试行)》的通知
 

 连城县教育局关于印发《连城县学校综治安全稳定目标管理考评奖励办法(试行)》的通知

 

各中小学、各股(室、站),教师进修学校:

现将《连城县学校综治安全稳定目标管理考评奖励办法(试行)》印发给你们,请各校认真贯彻落实。

 

 

 

 

连城县教育局

                     2018年3月23

 

连城县学校综治安全稳定目标管理考评

奖励办法(试行)

 

第一条 为进一步健全完善学校综治安全工作责任体系,落实学校综治安全稳定目标管理责任,规范学校综治安全稳定目标责任考评工作,客观评价学校综治安全稳定工作成效,推动校园及周边治安综合治理改革创新,有效防范和遏制校园安全事故发生,为我县教育改革发展创造和谐稳定的育人环境。根据龙岩市人民政府安全生产委员会办公室《关于进一步明确安全生产目标责任考核奖金发放标准的意见》(岩市安委办〔2017102号)、中共连城县委办公室 连城县人民政府办公室关于印发《连城县综治平安建设考评奖励办法(试行)》(连委办发〔201717号)和《二〇一七年连城县学校综治安全稳定目标管理责任书》精神,制订本考评办法。

第二条 本办法适用于县教育局对各中学、中心小学、中心幼儿园落实学校综治安全目标责任,完成年度各项安全稳定工作情况的考评。考评工作由县教育局组织实施。

第三条 学校综治安全稳定目标责任考评奖惩坚持以人为本、安全发展、客观公正、实事求是的理念,坚持“安全第一、预防为主、教育在前、综合治理”的方针。

第四条 学校综治安全稳定目标责任考评工作依据《中华人民共和国安全生产法》《福建省学校安全管理条例》《2017连城县学校综治安全稳定目标管理责任书》,以及本年度县级部属开展的学校综治安全稳定工作等。

第五条 确保“五个不发生”,即:不发生重大危害国家安全和政治稳定的案(事)件、重大群体性事件、重大恶性刑事案件和个人极端暴力案(事)件、重大公共安全事故、重大不良影响的信息网络安全事件。

第六条 认真履行职责,严格执行市教育局、县委、县政府和我局签订(下发)的综治安全稳定目标管理责任书,较好完成责任目标任务。

第七条 各学校加强校园内部安全保卫,加强教职工(含聘用人员、临时人员,下同)道德法纪安全教育,不发生可防性重大刑事案件和干部职工违法犯罪案件。

第八条 各学校认真落实我局部署的各项工作,全面完成矛盾化解、应急处置、隐患排查整治、治安防控、安全保卫、安全教育、平安创建、工作创新等各项任务,推动本校综治安全稳定工作走在全县前列。

第九条 具有下列情形之一的,所在学校的综治安全稳定目标管理考评工作实行一票否决。

(一)发生因管理不善引发的校内火灾、校舍及附属设施坍塌、学生溺水、校车交通、食物中毒等造成的人员伤亡事故;发生在校园内和由学校组织的活动的师生伤亡安全责任事故;

(二)发生校车道路交通安全责任事故;

(三)发生教职员工、学生打架斗殴造成伤亡的事件;

(四)发生校园内外涉及师生的各种非法集会、游行、示威及罢教、罢课、罢餐、绝食或者其他重大事件;

(五)发生师生到县、市、省政府或进京上访事件;

(六)校园内发生因管理不善、安防措施不落实而导致的外来暴力侵害和刑事犯罪案件;

(七)发生师生员工涉毒涉麻事件;

(八)发生利用互联网、校园网络传播法律法规明令禁止的有害信息;发生重大不良影响的信息网络安全事件;

(九)发生师生参与非法宗教组织、邪教组织及活动。

第十条 根据《福建省学校综治安全工作领导责任追究制实施办法(试行)》,具有对所在单位一票否决情形之一的,对所在学校综治安全稳定目标管理考评实行一票否决。

第十一条 设立“连城县学校综治安全稳定目标管理考评领导小组”,由县教育局相关分管领导及股室人员组成,县教育局安监股牵头召集。

第十二条 学校综治安全稳定目标责任考评采取评分制,考评组制定《连城县学校综治安全稳定目标管理考评标准》,内容包含组织和制度建设安全教育、安全管理、安全保卫、校园周边综治安全、事故控制等项目,标准分100分。每年12 月底前,各校认真对照考评标准,逐项建档并形成书面汇报材料。

第十三条“连城县学校综治安全稳定目标管理考评领导小组”组织人员采取听取汇报、实地查看、查阅资料、座谈了解等方式进行,并结合安全教育平台使用情况、日常检查、监控抽查、材料上交等进行,坚持严格标准、客观公正、实事求是的原则,做到自查自评与实地考评相结合、平时检查与年度考评相结合、定性考核与量化考核相结合。

第十四条 履行综治安全奖惩制度。认真贯彻执行《福建省学校综治安全工作领导责任追究制实施办法》,严肃责任追究,强化行政问责,落实考核奖惩和责任追究制度。严格“一票否决”制度,落实单位、个人抓综治安全工作业绩与达标评比,选拔任用、晋职晋级、表彰奖励需事前书面征求综治安全管理部门意见的规定。县教育局将对综治安全稳定工作目标管理考评中评为优秀的学校予以表彰奖励。对工作不扎实、责任不落实、管理不规范,忽视综治安全工作,总分低于80分的学校给予通报批评,对校长进行约谈,并督促学校进行整改;情节严重的,坚决实行“一票否决”并进行问责。


收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口