当前位置:首页 > 组成部门及管理单位 > 教育局 > 政府信息公开目录 > 11 教育安全
索 引 号: LY06104-1100-2018-00003 文 号:连教〔2018〕56号
发布机构:教育局 发文日期:2018-03-22
标 题:连城县教育局 公安局关于组织开展“做自己的首席安全官——平安校园行”主题宣传活动的通知
 

 连城县教育局 公安局关于组织开展做自己的首席安全官——平安校园行主题宣传活动的通知

 

各中小学、各股(室、站),教师进修学校,各派出所:

为进一步加强校园安全宣传教育,提高师生法制意识、安全防范意识和自我防护能力,根据《教育部基础教育司、公安部治安管理局关于组织开展“做自己的首席安全官——平安校园行”主题宣传活动的通知》(教基司函〔20189号)要求,县教育局与县公安局协商一致,决定开展连城县“做自己的首席安全官——平安校园行”主题宣传活动。现将有关事项通知如下:

一、活动时间

20183月—20191月。

二、活动主题

做自己的首席安全官——平安校园行

三、活动形式

通过举办知识讲座、现场教学、互动交流、情景模拟体验等形式,向中小学校、幼儿园师生传授防诈骗、防盗抢、防校园欺凌、远离“黄赌毒”、防传销、交通安全及消防安全、反恐防爆、危险感知和应急逃生自救等方面的常识与技能。

四、活动内容

(一)举行活动启动仪式。32623个“全国中小学生安全教育日”,举行“做自己的首席安全官——平安校园行福建省分会场活动”启动仪式,各校主动邀请媒体配合北京主会场同步开展宣传报道。(由教育部门主办、公安机关协办、学校承办)

(二)开展主题班会活动。启动仪式当天,组织本地学校法制副校长或法制辅导员,进校园开展以“青少年儿童安全保护”为内容的主题班会活动。宣传活动期内适时安排法制副校长或法制辅导员,进校园开展“青少年儿童安全保护”宣传教育活动。(由公安机关主办、教育部门和学校协办)

(三)制作活动宣传物料。按照公安部治安管理局制定的海报内容及样式(另文通知),印制宣传海报在公共场所广泛张贴;在学校、社区及车站、机场、码头、商业中心等人员密集部位和场所开辟宣传教育展板或宣传栏;制作一批带有活动logo的校园安全宣传手册和宣传品免费发放,号召动员全社会参与宣传活动。(由公安机关、教育部门联合学校办理)

(四)组织开展主题演讲比赛。以“关注安全、关爱生命”“斑马线,生命线”“合理上网,健康生活”等为主题,以竞赛的方式,组织学生开展主题演讲活动(由教育部门主办、公安机关协办)

(五)组织开展安全知识教育活动。持续推进我省编印的《公共安全教育》地方课程教科书进课表,确保中小学生每学年安全知识教育不少于12课时,实现义务教育阶段学生安全教育师资、教材、课时“三落实”;依托网络安全教育平台,持续开展以流感、手足口病等传染病防治,防震、防踩踏、防雷击、防溺水、防食物中毒、交通安全和毒品预防为重点的安全知识普及教育活动。(由教育部门主办、公安机关协办、学校承办)

(六)组织开展“慧眼找隐患”活动。督促中小学校安全专员及课老师,组织学生对照有关安全管理和安全防范制度,开展以校车、消防、食品安全等为重点的“慧眼找隐患”活动,对发现的隐患要逐一登记造册,及时整改到位。对表现突出的学生予以鼓励表扬。(由教育部门、公安机关联合指导学校办理)

(七)开展应急疏散演练活动。督促中小学校(每月不少于一次)、幼儿园(每季度不少于一次)以年级、班级为单位,有序组织师生进行突发事件逃生演练,做到演练有主题、有预案、有点评、有总结。(由教育部门、公安机关联合指导学校办理)

(八)组织开展以安全教育为主题的家长会。督促学校在开学初和放假前组织召开家长会,宣传安全知识和监护责任,让广大家长切实担负起对青少年的安全教育与监护责任。(由教育部门主办、公安机关协办、学校承办)

五、工作要求

(一)精心组织部署。开展“做自己的首席安全官——平安校园行”活动是学习贯彻党的十九大精神、开展全国中小学生安全教育和深化“平安校园”创建活动的重要载体,是打造校园安全共建共治共享的重要举措,各校要会同公安派出所争取当地党委、政府重视与支持,保障必要的工作人员和活动经费,做好本地区活动策划和宣传报道等工作。在举办相关活动中要注重节俭高效,力戒形式主义和奢华浪费。开展“做自己的首席安全官——平安校园行”活动情况,将作为2018年度学校安全目标责任管理考评的重要依据。

(二)突出活动主题。各校要紧紧围绕“做自己的首席安全官”这一主题,将日常宣传教育与集中教育活动相结合,将公安民警进校园宣传与学校总体教学安排相结合,创新工作思路、丰富活动内容、拓宽活动形式、深化活动内涵,务求取得实效,实现社会效果、政治效果和法律效果的有机统一;要以此次活动为契机,探索建立学生安全教育长效机制,推动相关安全教育内容进新生教育、进课程教育、进课外实践活动,进一步完善校园安全教育科学化、规范化工作体系。

(三)广泛宣传发动。要多方协调媒体和网络,重点针对“全国中小学生安全教育日”当天的启动仪式,进行全方位、立体化宣传,多视角展示、多层面推广、多点位开花,力争曝光最大化;要积极邀请形象正面、青少年喜爱的社会名人、志愿者等担任活动代言人和推广大使,充分利用报纸、网络、标语,以及电子屏、广告栏、班会、展演、演练等宣传载体,以及各类新媒体传播手段,扩大活动知晓率和覆盖面,努力打造一批社会影响力大、形式多样、效果显著的平安校园行活动品牌。

(四)加强统筹推进。学校法制副校长或法制辅导员要主动加强与教育部门、辖区学校幼儿园,以及交管、消防、经侦、网安等警种的协调联系,结合学期开学初和放假前等重要时间节点以及校园治安形势特点,统筹开展进校园宣传教育活动,形成工作合力;要注重公益效果,充分发动社会公益团体、爱心企业等社会力量参与“做自己的首席安全官——平安校园行”活动,营造全社会共同关注学生儿童健康成长的良好氛围。

各学校举行活动启动仪式和开展主题宣传活动的情况,请分别于3261220日前报送县教育局安监股。各派出所要将开展主题宣传活动情况,分别于3261220日前报送县公安局治安大队。

教育局联系人:邱庆,电话:3128823,邮箱:wbb20070829@163.com

公安局治安大队联系人:罗火炎,电话:13806990695,邮箱:13806990695@163.com.

附件1(教育部门报表): “做自己的首席安全官——平安

校园行”主题宣传活动统计表

附件2(公安部门报表):“做自己的首席安全官——平安校园”主题宣传活动工作情况统计表

 

附件3:平安校园行宣传资料,请各派出所到省厅治安总队

五支队网页通知通报栏下载。

    

 

 

连城县教育局  连城县公安局

                                           2018322


收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口