当前位置:首页 > 组成部门及管理单位 > 教育局 > 政府信息公开目录 > 25 品德教育
索 引 号: LY06104-2500-2014-00004 文 号:
发布机构:连城县教育局 发文日期:2014-11-11
标 题:关于组织2014—2015学年度城区等中小学生赴实践基地参加社会实践活动的通知
 

关于组织20142015学年度城区等中小学生赴实践基地参加社会实践活动的通知

 

各有关中小学:

根据福建省教育厅、福建省关工委《关于切实加强中小学生社会实践基地建设和管理的意见》(闽政办〔201168号)精神,为促进中小学生的全面发展和健康成长,决定组织20142015学年度城区等中小学生赴县中小学生社会实践基地参加社会实践活动。现将有关事项通知如下:

一、   实践活动目的

培养学生的劳动意识和良好的劳动习惯,培养勤俭节约、艰苦奋斗的思想品质,锻炼学生生活自理能力,增加学生国防、法律知识,提高学生交通安全和食品卫生安全的意识,接受禁毒知识教育,了解红十字会基本常识,促进学生素质全面的提高,将来更好地服务社会,服务人民。

二、参加活动对象

1.小学:实验小学、城关中小、城关二小、李彭中小、林坊中小、文亨中小等六所学校六年级全体学生;

2.中学:连城一中、连城二中高一全体学生,连城二中、冠豸中学、林坊中学、文新中学等四所学校八年级全体学生。

三、实践活动时间

中学生每期共5天(其中每天实践5小时),小学生每期共2.5天(其中每天实践4小时)。

具体是:中学生周一上午800从学校出发前往基地,周五下午200从基地出发返回原校;小学生周一上午830从学校出发前往基地,周三上午1000从基地出发返回原校(第二批周三下午230出发,周五下午400返回)。

、实践活动内容

参观调查、内务整理、生活自理、生产劳动、科技制作、心理健康教育、文体活动及国防、人口、禁毒、环境、红十字会等专题实践教育活动。

五、实践活动收费

依据《连城县物价局关于连城县中小学社会实践基地收费标准的批复》(连价[201420号)规定:住宿费中学生每生每期80元、小学生每生每期40元;伙食费中学生每生每期100元、小学生每生每期50元(带队教师收费参照此文执行)。 

学生伙食费、住宿费由派出学校在进驻基地一周前向学生收取,在师生进驻当天统一交给实践基地。该项收费专款专用,除此之外,县中小学生社会实践基地和学校不得再向学生收取任何费用。

六、其他注意事项

1.密切协同合作。县中小学生社会实践基地应主动与有关学校联系,对接做好各项准备工作;各有关学校应按县教育局规定的时间,精心组织安排师生进驻基地开展社会实践活动;县中小学生社会实践基地对实践活动作统一具体安排,原校带队老师负责组织实施,基地教师负责指导与检查;师生进驻实践基地后,要服从实践基地的管理,并主动接受实践基地的安排。

2.提升活动质量。实践基地要采取有效措施,切实加强对中小学生社会实践活动的过程管理;要围绕着学生实践活动的目的,想方设法调动实践基地教师的积极性,充分发挥他们在学生社会实践活动中的指导和管理作用;要根据社会实践和学生年龄特点,挖掘实践活动资源,拓展实践活动项目,丰富实践活动内涵,进一步提升中小学生社会实践活动质量。

3.加强安全管理。各相关学校和实践基地要高度重视中小学生社会实践活动安全工作,制定好安全管理制度,采取严密的安全保障和防护措施,确保学生实践活动安全进行。此外还应注意:师生在往返实践基地途中,其安全工作由原校负责;师生在实践基地期间,其安全工作以实践基地为主,基地和原校共同负责,派出学校须有总负责人、带队教师及卫生人员随行;带队教师未经实践基地的同意和原校领导的批准,不准擅自离开基地;为确保师生往返道路交通安全,小学生和初中生往返基地统一乘坐大巴车,一人一座位,车辆由实践学校与龙洲公司协商安排,车费由学生自付。

4.做好方案总结。在进驻实践基地前,各相关学校要认真做好师生赴实践基地开展社会实践活动的方案,并在进驻的一周前报送一份县教育局政教股存档,交一份给实践基地。在实践活动结束后,实践基地要将各校开展社会实践活动的情况进行总结,并及时报送县教育局政教股。

 

附件:20142015学年度城区等中小学生赴县中小学生社会实践基地开展社会实践活动安排表

 

                  

 

                         连城县教育局

            2014910


收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口