当前位置:首页 > 组成部门及管理单位 > 教育局 > 政府信息公开目录 > 25 品德教育
索 引 号: LY06104-2500-2016-00001 文 号:连教【2016】63号
发布机构:连城县教育局 发文日期:2016-04-25
标 题:连城县开展“红土书香校园”阅读活动
 

 2016年是中宣部、国家新闻出版广电总局等部门倡导和开展全民阅读活动十周年。根据龙岩市教育局《关于开展2016年 “红土书香校园”阅读活动的通知》(岩教办[2016]55号)精神,为进一步贯彻落实中央关于推进全民阅读的决策部署和全民读书月“倡导全民阅读,建设书香龙岩”主题活动要求,我县教育系统开展“红土书香校园”阅读活动。

一是广泛开展形式多样的“红土书香校园”阅读活动。

围绕全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,结合全民阅读十周年和全国青少年爱国主义教育读书活动,在“4·23”世界读书日、“五四青年节”、“六一”儿童节、纪念建党95周年、红军长征胜利80周年、国庆节和全民读书月活动期间,各校要结合学校实际积极开展“红土书香校园”公益阅读讲座、手抄报、评选“阅读之星”、“暑假读一本好书”等一系列书香校园阅读实践活动,进一步激发广大师生的读书热情,弘扬主旋律,传播正能量。

  二、持续开展主题阅读活动,培育和巩固“红土书香校园”阅读品牌。

充分扩大和发挥我县教育系统“红土书香”教育品牌阅读活动的覆盖面和影响力,组织广大师生积极开展主题鲜明、内容丰富、形式多样的全民阅读活动,持续培育校园阅读活动品牌,创新活动载体,提升学校办学品位,进一步推动我县校园阅读工作再上新台阶。

三是让校园处处充溢书香,营造“红土书香校园”浓厚阅读文化氛围。

营造勤奋读书、努力学习、奋发向上的校园阅读文化氛围。在教师中积极倡导“书香为伴”的思想,将朴素的“读书是一种需要”上升为“读书是一种生活方式”,促进教师提高业务素质,享受阅读,享受教育,享受人生;在学生中倡导“与好书为友”的思想,激发学生的读书兴趣,培养学生“爱读书,读好书”的好习惯,为其终身学习打下基础。

营造浓厚的校园书香环境氛围,打造有特色的书香校园。在校园的走廊、宣传橱窗等阵地张贴宣传标语、宣传画、名人名言等,营造出“人人爱阅读,处处飘书香”的校园阅读环境氛围。班级要上好以阅读为主题的主题班会课,组织好团队阅读活动,加强“书香班级”环境建设,办好班级图书角或“书香园地”,给学生创设宽松、愉悦的阅读环境。加强学校图书馆、阅览室建设,建设开放性阳光书吧。保证学校图书馆的课余开放时间,鼓励引导师生争做“阅读服务志愿者”,协助做好“红土书香校园”阅读的各项服务管理工作,保证校园内有安静、温馨的读书环境。

四是鼓励引导热心阅读机构和人员积极参与“书香进校园”活动。

有条件的学校要积极联络热心阅读的社会名人、文化名家开展阅读“进校园”活动;结合新华书店在全省第二届“世界读书日、海峡读书节”期间的“走进百家千校”图书巡回展活动,主动联系县新华书店及各种社会力量等阅读推广机构“进校园”开展捐书助读等阅读推广工作。

 

 


收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口