当前位置:首页 > 组成部门及管理单位 > 教育局 > 政府信息公开目录 > 25 品德教育
索 引 号: LY06104-2500-2018-00002 文 号:连教〔2018〕17号
发布机构:教育局 发文日期:2018-02-06
标 题:连城县教育局关于开展中小学生 研学实践教育基地创建工作的通知
 

                                                                                                 连城县教育局关于开展中小学生

研学实践教育基地创建工作的通知

 

各有关单位、企业:

  为贯彻教育部等11部门联合发布的《关于推进中小学生研学旅行的意见》(教基〔20168号)、教育部印发的《中小学德育工作指南》(教基〔20178号)、《福建省教育厅办公室关于认真做好研学工作规划的通知》(闽教办思〔20176号)等文件精神,落实立德树人根本任务,帮助中小学生了解国情、热爱祖国、开阔眼界、增长知识,着力提高中小学生的社会责任感、创新精神和实践能力,县教育局结合我县自然和文化遗产资源、红色教育资源丰富的优势,开展连城县中小学生研学实践教育基地创建工作,从中遴选命名一批“连城县中小学生研学实践教育基地”。现


就申报创建工作的具体事项通知如下:

一、 申报对象与条件

申报对象:我县现有的爱国主义教育基地、国防教育基地、革命历史类纪念设施遗址、优秀传统文化教育基地、文物保护单位、博物馆、生态保护区、自然景区、美丽乡村、示范性农业基地、各类青少年校外活动场所等资源单位。

申报条件

1.资源单位能依据《研学旅行服务规范》(LB/T 054-2016),具备承接中小学生开展研学实践教育的能力,能够结合资源单位特点,设计开发适合不同学段学生、与学校教育内容相衔接的课程;学习目标明确、资源特色鲜明、富有教育功能;有适合中小学生需要的专业讲解人员及课程资源介绍;对中小学生前往开展研学实践教育活动有门票减免等优惠措施。

  2.资源单位运行良好,交通便利,建立安全保障体系,适宜中小学生前往开展研学实践教育,能扩大连城自然和人文资源的影响力,开创研学实践教育服务中小学素质教育、服务连城经济社会发展新局面,在本县、本行业有一定示范意义。

   二、申报方式与时间

申报创建的单位要根据要求填写好“连城县中小学生研学实践教育基地申报表”、“连城县中小学生研学实践教育基地考评细则”自评分(纸质材料一式两份),并在2018228日前报送县教育局政教股。

三、考评方式与安排

㈠考评方式:采取听、看、查、议的方式进行考评。申报创建材料应按“连城县中小学生研学实践教育基地考评细则”进行归类建档。

㈡考评安排

1.20183月县教育局将组织专门人员成立考评组对申报创建单位进行考评(具体时间另行通知)。

2.20184月县教育局对申报创建情况进行综合评定,将拟认定的基地在县教育局门户网站上公示,无异议后,由县教育局发文公布,并授予以“连城县中小学生研学实践教育基地”牌匾。

四、成果运用与管理

成果运用:“连城县中小学生研学实践教育基地”要本着教育性、实践性、安全性、公益性的原则,接纳中小学生研学实践教育活动。

成果管理:“连城县中小学生研学实践教育基地”实行动态管理,每年12月进行考核,若不达标的取消其称号,并收回牌匾。

附件:1.“连城县中小学生研学实践教育基地”申报表

    2.“连城县中小学生研学实践教育基地”考评细则

 

 

                           

                                                     连城县教育局

                                 201826

 

 

附件1

“连城县中小学生研学实践教育基地”申报表

                                       

单位名称

 

单位详细地址

 

所属类别

(优秀传统文化板块□;革命传统教育板块□;国情教育板块□;国防科工板块□;自然生态板块□。可多选,板块说明详见附录)

法人代表

 

 

电话(手机)

 

联系人

 

 

电话(手机)

 

 

 

 

 

1000字以内)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

        负责人(签字):

          位(盖章):

              

主管部门意见:

 

 

 

           (盖章)

                               

县教育局意见

 

 

(盖章)

                                                              

         

                            

 

附录:板块说明

  1.优秀传统文化板块。包括文物保护单位、博物馆、非遗场所等资源单位,引导学生传承中华优秀传统文化核心思想理念、中华传统美德、中华人文精神,坚定文化自觉和文化自信。

  2.革命传统教育板块。包括爱国主义教育基地、革命历史类纪念设施遗址等资源单位,引导学生了解革命历史,增长革命斗争知识,学习革命斗争精神,培育新的时代精神。

  3.国情教育板块。包括体现基本国情和改革开放成就的美丽乡村、特色小镇、大型知名企业、大型公共设施、重大工程基地等资源单位,引导学生了解基本国情及中国特色社会主义建设成就,激发爱党爱国之情。

  4.国防科工板块。包括国防教育基地、科技馆、科技创新基地等资源单位,引导学生学习科学知识、培养科学兴趣、掌握科学方法,树立国家安全观,增强科学精神和国防意识。

5.自然生态板块。包括自然景区、农业基地、自然保护区、野生动物保护基地等资源单位,引导学生感受祖国大好河山,树立爱护自然、保护生态的意识。

 

 

 

 

附件2  

“连城县中小学生研学实践教育基地”考评细则

考评项目

考评内容

考评标准

分值

得分

考评方式

基础设施完善30

 

基本设施20

1.在基地的主要入口处设置命名匾牌(2分)2.有一定规模的固定建筑和展陈场所、功能区块系统化(6分)3.基地内达到净化、绿化、序化、美化(2分)

10

 

现场查看

1.有方便中小学生的服务窗口等设施(3分)2.各种指示引导牌设置合理清晰(2分)

5

 

现场查看

有中小生研学实践教育工作计划、中长期发展规划

5

 

材料审核

配套设施10

1.  各类安全保障设施完备(4分)

2.配有专门的车辆停放场地(2分)

6

 

现场查看

1.  建有安全监控设施(2分)

2.  2.内部联络设备完善(2分)

4

 

现场查看

研学内容丰富30

活动内容

15

1.针对不同学段特点,设计研学实践产品(5分);2.活动主题突出、内涵挖掘充分,结构布局合理完整(5分)3.活动内容具有科学性、研究性、教育性(5分)

15

 

现场查看材料审核

活动方式15

1.实践活动目的明确(3分);2.实践活动方式丰富多样,互动性、趣味强(6分);3.传统手段与现代科技手段有机结合(3分);4.讲解符合中小学生特点(3分)

15

 

现场查看材料审核

人员配置到位10

管理人员队伍2

 

管理人员队伍齐全、职责明确

2

 

材料审核

研学导师队伍6

1.研学导师队伍稳定、人员落实(2分) 2.有专业学历及参加过从业培训(2分)3.研学导师仪容仪表端庄、讲解准确生动、服务热情周到(2分)

6

 

材料审核

安全保卫人员2

1.安全保卫人员队伍稳定、人员落实(1分)

2.品德良好且参加过从业培训(1分)

2

 

材料审核

安全保障有力 30

经费保障条件5

1.  具备法人资质(2分))

2.建立多元化共建投入机制,有正常的经费保障条件(3分)

5

 

材料审核

管理制度体系10

各类管理制度健全,特别是交通服务、住宿服务、餐饮服务等制度 

10

 

材料审核

安全防控机制15

1.制定研学实践管理安全工作方案(4分)2.有研学实践应急预案及操作手册(4分);3.建立研学实践产品安全评估制度(4分);4.有研学实践安全教育培训制度(3分)

15

 

材料审核现场查看

 

 

说明:

.总分值为100分,经考评达到85分(含85分)以上,方可申报。

.在基地内发生违法现象,并被依法查处的,实行一票否决制。

 


收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口