当前位置:首页 > 组成部门及管理单位 > 旅游局 > 政府信息公开目录 > 01 机构职能
索 引 号: LY06212-0100-2017-00019 文 号:连旅〔2017〕71号
发布机构:连城县旅游事业局 发文日期:2017-09-20
标 题:关于印发连城县旅游行业高层建筑消防安全 综合治理工作实施方案的通知
 


 

 

关于印发连城县旅游行业高层建筑消防安全

综合治理工作实施方案的通知

各星级饭店

根据《龙岩市人民政府办公室印发全市高层建筑消防安全综合治理工作方案的通知》(龙政办2017224 号)以及《连城县人民政府办公室关于印发全县高层建筑消防安全综合治理工作方案的通知连政办2017199 号)要求,结合我县旅游行业工作实际,现将《连城县旅游行业高层建筑消防安全综合治理工作实施方案》印发给你们,认真抓好落实。

连城县旅游事业局    

                          2017920

 

连城县旅游行业高层建筑消防安全综合

治理工作实施方案

 

根据《龙岩市人民政府办公室印发全市高层建筑消防安全综合治理工作方案的通知》(龙政办2017224 号)以及《连城县人民政府办公室关于印发全县高层建筑消防安全综合治理工作方案的通知连政办2017199 号)要求,结合旅游工作实际连城县旅游事业局组织开展全县旅游行业高层建筑消防安全综合治理,特制定本工作实施方案

一、治理目标

以高层建筑(建筑高度大于27米的住宅建筑、建筑高度大于24米的非单层厂房、仓库和其他民用建筑)为整治重点,按照政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责、社会综合治理的原则,全面开展旅游行业高层建筑消防安全综合治理。通过综合治理,进一步摸清高层建筑基本情况,力争实现高层建筑安全隐患得到有效治理,每栋高层建筑消防安全管理责任得到有效落实,坚决预防和遏制高层建筑重特大火灾事故发生,为党的十九大胜利召开创造良好的消防安全环境。

二、治理对象

旅游星级饭店。

三、治理内容及措施

一)严查星级酒店保温材料、救援场地和建筑防火整治。一是对我县星级饭店建筑建设年份、使用年限排查,9月中旬完成排查全覆盖,建立隐患建筑的台账。对排查发现隐患,明确责任单位和责任人,抓紧组织实施。改造前要加强管控,预防火灾引燃外墙温材料。二是重点整治影响灭火救援的架空电力设施、绿化景观,户外广告设施和占用消防救援场地等问题。要逐一划定高层建筑消防救援场地区域,设立明显标志,禁止停放车辆、堆放杂物。三是重点整治建筑消防设施故障、损坏、瘫痪或未按消防技术标准设置消防设施或设置不符合消防技术标准。

)强化星级饭店电气、燃气安全隐患排查整治。严查星级饭店用电安全管理制度不完善不落实问题;严查星级饭店电气线路敷设不规范、用电负荷超额、电源插座数量不足以及未设短路保护装置、私拉乱接电线、使用无证、三无电器产品等问题;严查星级饭店未配备专业电工,未按规定定期检测电气线路和设备问题;推动落实电气系统定期维护保养及检测,提高星级饭店发现和消除电气、燃气安全隐患能力。星级饭店要加强电气、燃气设备管理、使用和维护等从业人员安全培训和管理,落实安全用电管理制度,电工必须持证上岗期开展电气、燃气安全检查,加强安全常识宣传。

(三)加强建筑监管重点整治消防安全主体责任不落实,未明确消防安全管理机构,未建立消防安全制度和消防安全操作规程,未委托有资质的单位对建筑消防设施、电气、燃气进行定期检测、维护,不具备“早发现、早处置”的扑救初起火灾能力等问题。要明确并落实星级饭店管理企业的主体责任,推行消防安全标准化管理,不断提高检查消除隐患、宣传教育培训、组织人员疏散和扑救初期火灾“四个能力”。

三、治理时间和步骤

20179月开始至201712月结束分四个阶段进行。

(一)动员部署阶段(2017920前)。制定实施方案,及时部署到星级饭店。要组织星级饭店参与当地政府组织的单位负责培训工作。

(二)全面排查阶段(20179212017930)。督促星级饭店开展消防安全自查自纠,切实整改存在的问题。重点对建筑外墙外保温材料、建筑消防设施、日常消防安全管理等是否符合有关规定或落实到位进行检查。对排查出的安全隐患,要详细登记,建立台账,督促整改。

(三)重点整治阶段(201710120171220)。督促星级饭店对建筑火灾隐患的整改难易程度以及危害后果进行分析研判,逐个制定整改计划,逐个落实整改方案、责任和资金。健全用电、用气安全日常管理制度,完善电气、燃气系统维护保养及检测等方面工作,严格执行电气、燃气有关技术标准,推进星级饭店电气、燃气安全管理制度化、规范化,巩固治理成效。

四、工作要求

(一)强化工作落实。各星级饭店要落实企业主体责任,精心组织,周密部署,明确责任,细化措施,狠抓落实认真组织开展星级饭店隐患排查整治工作。

(二)强化协作配合。我局将加强协作配合,联合安监、消防等部门组织检查、督查,确保星级饭店建筑消防综合治理工作有效开展。

(三)严肃追责问责。我局将对自查自改不认真,建筑消防隐患治理不彻底的星级饭店,依法依规进行处理和追究企业责任人的责任。

请各星级饭店于每月16日前将当月工作小结及附件报送至县旅游局,以便汇总报送至市旅委。

附件:连城县旅游行业高层建筑消防安全综合治理情况进度统计表

 


收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口