当前位置:首页 > 组成部门及管理单位 > 旅游局 > 政府信息公开目录 > 01 机构职能
索 引 号: LY06212-0100-2017-00020 文 号:连旅〔2017〕72号
发布机构:连城县旅游事业局 发文日期:2017-09-27
标 题:关于印发连城县旅游行业安全生产大检查 第二阶段实施方案的通知
 

  

 

 

 

关于印发连城县旅游行业安全生产大检查

第二阶段实施方案的通知

 

各旅游企业

现将《连城县旅游行业安全生产大检查第二阶段实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

                   

                              

                            连城县旅游事业局 

                             2017年9月27日           

 

 

连城县旅游行业安全生产大检查第二阶段实施方案

 

    为进一步推进我县旅游行业安全生产大检查工作,做好迎接国务院、省、市、县安委会安全生产大检查综合督查各项准备工作,全面排查整治事故隐患和管控安全风险,有效防范和遏制各类事故,为党的十九大胜利召开营造良好的旅游安全生产环境,根据全国、全省、全市、全县安全生产大检查工作要求,结合《连城县人民政府安全生产委员会办公室关于印发连城县安全生产大检查第二阶段实施方案的通知(连安办201787,特制定全县旅游行业安全生产大检查第二阶段实施方案。

一、工作目标

进一步明确安全生产大检查第二阶段工作重点、具体安排,集中整治一批旅游行业事故隐患,打击一批严重的旅游非法违法行为,整顿一批严重违规违章旅游企业,关闭取缔一批非法违法旅游生产经营单位,督促旅游生产经营单位严格落实安全生产主体责任,确保安全生产大检查工作成效,党的十九大胜利召开营造良好的安全生产环境。

二、工作重点

(一)围绕党的十九大胜利召开,重点紧盯旅游行业生产经营单位和“三合一”及人员密集场所(以下统称“企业”),继续做好第二阶段自查自纠。

(二)对国务院和省市县巡查、督查检查发现的问题,以及安全生产大检查第一阶段政府检查督查发现问题的整改情况开展“回头看”。

(三)强化安全生产执法。我局结合旅游工作实际,制定本行业大检查执法实施方案,坚持安全生产检查与执法并重,坚持边查边纠、边查边改、边查边执法,对辖区内的旅游企业开展安全生产大排查大整治和大检查,逐级上报自查自纠安全隐患整改承诺书。采取“双随机”、融合执法、交叉执法等方式,强化旅游安全生产监管执法,重点对国务院和省市县巡查、督查检查发现问题的旅游企业和在大检查第一阶段自查自纠未发现问题或未上报自查自纠情况的旅游企业开展,严格执法检查。

(四)做好安全生产大检查宣传报道。我局将采取多种形式对安全生产大检查工作进行广泛宣传发动,深入宣传报道,重点宣传报道安全生产大检查工作的重要意义和进展情况,宣传报道大检查经验做法和工作成效以及公开曝光安全生产大检查走过场、隐患排查治理不力的行为和旅游企业。深入旅游企业进行动员和宣传,督促企业开展自查自纠,教育旅游从业人员提高认识,立足岗位开展隐患排查,切实堵塞安全漏洞。为营造安全生产大检查浓厚氛围,规模以上旅游企业要在办公楼、单位门前等显著位置至少悬挂、张贴、摆放6条(块)安全生产标语、条幅、展板;小微旅游企业要在显著位置至少悬挂、张贴、摆放2条(块)安全生产标语、条幅、展板。

三、检查方式和时间安排

(一)检查主要方式

第二阶段大检查工作仍然按照“企业自查、行业检查、政府督查”方式开展,由旅游企业对照相关法律法规、规程规范和技术标准,按照“4个100%”要求对标开展自查自改;我局已细化制定检查表,对所监管的旅游企业开展全覆盖的对表检查、监管执法;同时将联合县直相关部门开展督查抽查,对大检查工作不力的单位和个人及时追责、问责,推动大检查第二阶段各项工作任务落实到位。

(二)时间安排

1.9月22日-27日,开展第二轮全面自查。旅游企业按照大检查要求,按照“4个100%”要求,对本单位重点场所、要害部位、关键环节,进行全面检查,检查发现问题和隐患,要及时整改,并报县旅游局我局按照政府层面检查重点内容开展自查自改,对发现的问题列出清单,落实整改责任措施及时整改。

2.9月28日-10月14日,联合部门检查督查。我局将联合县直有关部门组织对安全生产大检查开展第二轮的督导、检查,对检查发现的问题隐患实行闭环管理,对重大事故隐患实行政府挂牌督办。

3.10月15日-25日,县政府安委会综合督查。县安全生产大检查领导小组办公室组织由安委会有关成员单位组成的督查组,在党的十九大召开期间,对我县旅游行业安全生产大检查开展情况进行综合督查、检查。

4.10月26日-31日,开展“回头看”检查。各旅游企业坚持问题导向,抓住关键问题,组织开展“回头看”检查,有效管控安全风险、及时消除事故隐患,严防事故发生。

    四、工作要求

   (一)要落实责任。旅游企业要高度重视,进一步落实工作责任,严格按照全国、省市县安全生产大检查工作要求,对大检查前一阶段工作进行分析、梳理,针对工作存在问题和薄弱环节,采取有针对性措施,加以解决,扎实推进大检查第二阶段各项工作任务。

(二)要细化方案。各旅游企业要结合单位安全生产实际,制定大检查第二阶段工作方案,把各项安全防范措施落细落小落实;要按照安全生产大检查工作要求,扎实对表检查,做好迎检各项准备工作。

(三)要严格追责。我局将加大督查暗访工作力度,对消极应付、工作落后的,采取通报批评、诫勉约谈等措施及时督促纠正;对因工作不落实、不到位、不负责任造成严重后果的,要按照相关规定严肃追究当事人及相关领导的责任。

请各旅游企业将大检查第二阶段工作方案以及附件企业安全生产大检查第二阶段自查自改承诺书9月30日上午下班前传真至县旅游局,联系电话:3130853,传真:3966376。

 

附件:企业安全生产大检查第二阶段自查自改承诺书

 

 

                                                                                                         

抄送:市旅游发展委员会、冠豸山风景区管委会、县安委会办公室、本局领导,存档。                                    

附件

 

企业安全生产大检查第二阶段

自查自改承诺书

 

 

全县安全生产大检查第二阶段方案已经收到,按照安全生产大检查工作要求,本企业(单位)已按照相关法律法规、规程规范和技术标准,组织开展并完成安全生产大检查自查自改工作。自查自改期间,本企业(单位)检查     项目,发现安全问题和隐患    项,整改   项,整改率    %,并按照要求建立相关台账。若有不实之处,自愿承担相关责任。

 

            

承诺企业(单位):

 

                                 2017年9月  日

 


收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口