当前位置:首页 > 组成部门及管理单位 > 农业局 > 政府信息公开目录 > 25 工作动态
索 引 号: LY06120-2500-2018-00001 文 号:连农[2018]42号
发布机构:连城县农业局 发文日期:2018-02-13
标 题:连城县农业局关于印发农药经营许可证办理有关规定告知书的通知
 

连城县农业局关于印发农药经营

许可证办理有关规定告知书的通知

各乡镇农业服务中心、农药经营主体

按照新修订的《农药管理条例》(国务院令第677号)、《农药经营许可管理办法》(农业部令2017年第5号)《福建省农业厅关于切实做好农药经营审批工作的通知》(闽农综[2018]12号)和《福建省农业厅关于限制使用农药定点经营布局的通告》201724号)等有关规定,现印发《连城县农业局农药经营许可证办理有关规定告知书》,请各乡镇农业服务中心认真做好宣传告知工作,各农药经营主体严格按规定执行

 

连城县农业局

2018213

 

抄送:市农业局 县市场监督管理局 县供销社

连城县农业局               2017213印发

连城县农业局农药经营许可证办理有关规定告知书

 

各乡镇农业服务中心、农药经营主体

按照新修订的《农药管理条例》(国务院令第677号)、《农药经营许可管理办法》(农业部令2017年第5号)《福建省农业厅关于切实做好农药经营审批工作的通知》(闽农综[2018]12号)和《福建省农业厅关于限制使用农药定点经营布局的通告》201724号)等有关规定,农药经营许可申报工作正式开展。为公开、公平、公正和充分保障各农药经营单位的知情权,现将上级文件有关规定和申办事项有关事宜告知如下,请各农药经营单位遵照执行。

一、办理农药经营许可证的法律规定与期限

新修订的《农药管理条例》第二十四条规定:国家实行农药经营许可制度,但经营卫生用农药的除外。第二十五条规定:取得农药经营许可证的农药经营者设立分支机构的,应当依法申请变更农药经营许可证,并向分支机构所在地县级以上地方人民政府农业主管部门备案,其分支机构免予办理农药经营许可证。农药经营者应当对其分支机构的经营活动负责。《农药经营许可管理办法》第四条规定:限制使用农药经营许可由省农业厅核发,其他农药经营许可由县级以上地方人民政府农业主管部门根据农药经营者的申请分别核发。按照农业部规定,目前已从事农药经营活动的,应当在201881日前达到《农药经营许可管理办法》规定的条件,并依法申领农药经营许可证。

二、办理农药经营许可证者应当具备的条件

《农药经营许可管理办法》(中华人民共和国农业部令2017年第5号)第七条规定:农药经营者应当具备以下条件:

(一)有农学、植保、农药等相关专业中专以上学历或者专业教育培训机构五十六学时以上的学习经历,熟悉农药管理规定,掌握农药和病虫害防治专业知识,能够指导安全合理使用农药的经营人员;

(二)有不少于三十平方米的营业场所、不少于五十平方米的仓储场所,并与其他商品、生活区域、饮用水源有效隔离;兼营其他农业投入品的,应当具有相对独立的农药经营区域;

(三)营业场所和仓储场所应当配备通风、消防、预防中毒等设施,有与所经营农药品种、类别相适应的货架、柜台等展示、陈列的设施设备;

(四)有可追溯电子信息码扫描识别设备和用于记载农药购进、储存、销售等电子台账的计算机管理系统;

(五)有进货查验、台账记录、安全管理、安全防护、应急处置、仓储管理、农药废弃物回收与处置、使用指导等管理制度和岗位操作规程;

(六)农业部规定的其他条件。

经营限制使用农药的,还应当具备下列条件:

(一)有熟悉限制使用农药相关专业知识和病虫害防治的专业技术人员,并有两年以上从事农学、植保、农药相关工作的经历;

(二)有明显标识的销售专柜、仓储场所及其配套的安全保障设施、设备;

(三)符合省级农业部门制定的限制使用农药的定点经营布局。

农药经营者的分支机构也应当符合本条第一款、第二款的相关规定。限制使用农药经营者的分支机构经营限制使用农药的,应当符合限制使用农药定点经营规定。

三、各级农业部门办理农药经营许可证的权限

根据《福建省农业厅关于切实做好农药经营审批工作的通知》(闽农综[2018]12号)规定:(一)农药经营者经营销售限制使用农药的,由省级农业主管部门受理及核发农药经营许可申请。(二)农药经营者经营销售非限制使用农药,其营业场所及分支机构营业场所均在同一个县(市、区)域内的,原则上由县级农业行政主管部门受理及核发农药经营许可申请;其营业场所与分支机构营业场所在同一个设区市不同县(市、区)的,原则上由设区市级农业行政主管部门受理及核发农药经营许可申请;其营业场所与分支机构营业场所在不同设区市的,由省级农业行政主管部门受理及核发农药经营许可申请。

四、关于限制使用农药定点经营点数量设置

根据《福建省农业厅关于限制使用农药定点经营布局的通告》规定:按照每个县(市、区)所管辖乡镇数的25%(向上取整),福建省农业厅下达我县限制使用农药定点经营数额为5家。农药经营者取得限制使用农药经营资质的,可以申请设立经营限制使用农药的分支机构。同一个农药经营者在同一个县(市、区)内申请经营限制使用农药的分支机构不得超过4家。每个乡()限制使用农药定点经营分支机构最多不超过1家。

五、申报制使用农药经营许可须知

1、公示与申报时间:

自本通知发出之日起向社会公告一个月(30天,2018214-2018316日),公告期满后开始受理,受理时限五天(2018319日至323日止),过期不再受理申报。

2、申请限制使用农药经营许可应当具备《农药经营许可管理办法》第七条第一款、第二款规定的相关条件,并符合限制使用农药定点经营规定。取得限制使用农药经营许可的农药经营者设立的分支机构经营限制使用农药的,也应当符合限制使用农药定点经营规定。 

3县农业局负责审查限制使用农药经营者及其分支机构的经营场所是否符合县域内限制使用农药定点经营布局等,并出具书面审查意见。申报地点与联系人如下:

申报地点:连城县植保植检站    电话:8925979

         联系人:李云平 吴悠熙

4、申报材料:适用于首次申请或者增加分支机构,经营范围增加限制使用农药、改变营业场所或仓储场所地址发生变更的企业

1)农药经营许可证申请表(含提供营业执照复印件,申请表见附件)(原件3份);

2)法定代表人(负责人)身份证明(原件(核对后退回)及复印件1份);

3)经营人员的学历或者培训证明(原件(核对后退回)及复印件1份);

4营业场所和仓储场所地址、面积、平面图(产权证或房屋租赁合同)说明材料及照片各1份;

5计算机管理系统、可追溯电子信息码扫描识别设备、安全防护、仓储设施等清单及照片1份;

6有进货查验、台账记录、安全管理、安全防护、应急处置、仓储管理、农药废弃物回收与处置、使用指导等管理制度目录及文本1份;

7申请材料真实性、合法性声明1份。

8)电子文档一份。

 5申报程序

受理收件(5个工作日)——审查——摇号(1个工作日)——公示(3个工作日)——上报

6注意事项

1)明确申报时间为20183192018323日,过期不再受理申报。

2申报的合格经营户家数超过定点经营数5家的,由摇号确定,并对超出当定额的经营采取按顺序备选方法(即取得资格经营者自动退出或省厅审核不通过时)。申报的合格经营户家数少于定点经营数的,除了已申报的合格经营户外,剩余部分以先报者获得。

3摇号时所有申报户必须全部到场(通知不到场可视为弃权)。

4)公示。在连城政府信息公开专栏(农业局)等处公示公示3天。

5)上报省农业厅。 

732农业部限制使用农药名录(2017版):甲拌磷、甲基异柳磷、克百威、磷化硫丹、氯化苦、灭多威、灭线磷、水胺硫磷、涕灭威、溴甲烷、氧乐果、百草枯、24-滴丁酯、C型肉毒梭菌毒素、D型肉毒梭菌毒素、氟鼠灵、敌鼠钠盐、杀鼠灵、杀鼠醚、溴敌隆、溴鼠灵、丁硫克百威、丁酰肼、毒死蜱、氟苯虫酰胺、氟虫腈、乐果、氰戊菊酯、三氯杀螨醇、三唑磷、乙酰甲胺磷(本名录中前22种农药实行定点经营、其它农药实行定点经营的时间由农业部另行规定,已经发布的限制使用农药公告继续执行)。

六、申报制使用农药经营许可证须知

1、申请限制使用农药经营许可应当具备《农药经营许可管理办法》第七条第一款规定的相关条件。 

3、申报地点与联系人如下:

申报地点:连城县行政服务中心农业窗口,电话:3322613

联系人:项铭 杨水娥

4、申报材料:与制使用农药经营许可证办理申报材料相同,且适合首次申请农药经营许可或者增加分支机构、营业场所、仓储场所地址发生变更的企业

5、办理程序:窗口受理——实地核查——决定——发证

6、承诺时限:10个工作日(法定20个工作日)

七、关于办理农药经营许可证变更或续展须知

1、审批条件

农药经营许可证有效期内,改变农药经营者名称、法定代表人(负责人)、住所、减少分支机构或者减少经营范围的,应当自发生变化之日起三十日内提出变更申请。

农药经营许可证有效期届满,需要继续经营农药的,农药经营者应当在有效期届满九十日前向原发证机关申请延续。

2办理程序:连城县行政服务中心农业窗口受理——决定——发证

3、申报材料:

1)变更:农药经营许可证变更申请表;申请资料真实性、合法性声明;改变农药经营者名称、法定代表人(负责人)、住所提供变更前后营业执照复印件或工商出具的变更证明;农药经营许可证原件。

2续展农药经营许可证延续经营申请表(原件,加盖企业公章);农药经营情况综合报告材料。

4、承诺时限:10个工作日(法定20个工作日)

附件1:农药经营许可证申请表

 

 

 

                          连城县农业局  

                         2018213

 

 

 

 

 

 

 

附件1

农药经营许可证申请表

(适用于首次申请,增加分支机构,经营范围增加限制使用农药、改变营业场所或仓储场所地址

 

 

 

 

申 请 人:               (公章)  

联 系 人:                         

联系电话:                         

申请日期:                   

 

 

 

 

 

 

 


一、申请人基本情况

申请人名称

(公章)

   

 

营业场所

 

仓储场所

 

邮政编码

 

   

 

电子邮箱

 

成立时间

 

统一社会信用代码

 

固定资产(万元)

 

注册资金(万元)

 

法定代表人

(负责人)

 

电话

 

联系人

 

固定电话

 

手机

 

电子邮箱

 

法定代表人

(负责人)签名

 

 

二、申请农药经营范围

经营范围分类

申请经营范围

(在对应的栏目中打“√”)

农药

 

农药(限制使用农药除外)

 

 

 

 

三、分支机构

序号

营业场所

仓储场所

 

 

 

 

 

 

 

四、提交材料清单

材料名称

是否提交(在相应栏目中打“”)

备注

1、企业营业执照复印件(加盖公章)

 

 

2、申请资料真实性、合法性声明

 

 

3、法定代表人(负责人)身份证明复印件

 

 

4、经营人员的学历或者培训证明复印件(加盖公章)

 

 

5、营业场所和仓储场所地址、面积、平面图等说明材料及照片

 

 

6、计算机管理系统、可追溯电子信息码扫描设备、安全防护、仓储设施等清单及照片

 

 

7、房产证或租赁证明

 

 

8、有关管理制度目录及文本

 

 

9、农药经营许可证明文件复印件

 

 

10、申请材料电子文档

 

 

11、其他

 

 

 

 

 


收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口