当前位置:首页 > 组成部门及管理单位 > 水利局 > 政府信息公开目录 > 12 安全生产检查
索 引 号: LY06119-1200-2018-00006 文 号:连水安〔2018〕15号
发布机构:连城县水利局 发文日期:2018-03-05
标 题:连城县水利局关于下达2018年度安全生产目标责任的通知
 

 

连城县水利局关于下达

2018年度安全生产目标责任的通知

各乡()水利工作站、水利水电工程(单位)、砂场及局各股室:

2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是决胜全面建设小康社会,实施“十三五”规划承上启下的关键之年,我们要按照国家依法治安的安全生产工作主线和十项安全生产工作要点的要求,进一步强化红线意识,完善落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的安全生产责任体系,持续提升安全管理水平,构建安全生产长效机制,提高事故防范能力,有效预防各类事故的发生。根据县政府和市水利局下达我局的安全生产考核指标,结合我县水利行业的实际,现将2018年度安全生产目标责任的有关事项通知如下:

一、2018年水利行业安全生产目标责任:事故死亡人数为零,不发生重特大安全事故,河道非法采砂取缔率100%。各乡(镇)水利工作站、在建水利水电工程(单位)、已建水利水电工程(单位)、砂场及各股(室)要认真履行职责,切实落实安全生产责任,确保安全生产目标的实现。

二、切实加强组织领导。各单位要认真学习贯彻党的十九大,十九届二中全会和中央领导同志重要指示精神,全面落实全国安全生产电视电话会议精神,坚持科学发展、安全发展,强化红线意识,勇于改革创新,重抓预防治本,促进安全生产形势持续稳定好转。切实加强安全生产工作的组织领导,坚持把安全生产纳入年度绩效考核的重要内容,并作为干部评价的重要依据。加强安全管理和监督,强化安全生产责任体系,落实属地管理责任,突出企业的主体责任,实行最严格的安全生产制度,完善党政同责、一岗双责、齐抓共管的安全生产工作体制机制。

三、全面落实安全生产责任。严格贯彻落实今年全国安全生产工作会议精神,全面落实安全生产责任。一要突出落实企业主体责任。安全不安全,企业最直接、最关键。各企业法定代表人要切实履行安全生产第一责任人的职责,认真贯彻有关法律法规,大力加强企业一线安全生产基础管理,狠抓基层安全责任和各项岗位责任制、安全操作规程的落实,建立和完善安全生产工作长效机制,从源头消除安全隐患,防范生产安全事故,确保本单位安全生产。二要落实政府和部门的监管责任。各有关部门要切实加强对安全生产工作的领导,坚持“以人为本”、“安全发展”的指导原则,按照“五落实、五到位”和“一岗双责”制度严格落实安全生产责任制,建立健全安全生产管理机制,成立安全生产工作领导小组,指定专人负责安全生产工作。县水利局的主要负责人,是本地区水利行业安全生产工作第一责任人,严格履行安全生产法定职责;分管安全生产工作的负责人对安全生产工作负综合监管领导责任,强化协调监督;其他负责人对分管业务工作范围的安全生产工作负直接领导责任,狠抓安全生产各项工作任务的落实;各股室对工作职责范围内的安全生产工作负责,具体抓好落实工作。三要落实属地管理责任。各乡(镇)水利工作站要切实履行安全生产“一岗双责”职责,对本辖区内水利水电工程(单位)和砂场实行严格的安全生产监督检查和管理。

四、制定和落实考核奖惩措施。各乡(镇)水利工作站和各股(室)应加强辖区或职责范围内水利水电工程(单位)和砂场的综合监管,认真按照各阶段有关部署开展安全检查,对检查情况和目标责任完成情况及时进行汇报。安监股负责协调推进我县水利行业安全生产工作,检查和通报有关情况,督促各项安全生产措施落实,确保2018年安全生产控制目标任务的完成。县水利局将对各乡(镇)水利工作站和各股(室)的安全生产工作开展落实情况实行年度目标管理考核制度,对认真履行职责、工作成绩显著的给予表彰或奖励;对因管理松懈、责任制不落实造成事故的,要依法追究责任。

 

                                                                                                                       连城县水利局

                                                                                                                2018年3月5

(此件主动公开)


收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口