当前位置:首页 > 组成部门及管理单位 > 县政府办公室 > 县政府办公室信息公开 > 03 规划计划
索 引 号: LY06101-0300-2015-00001 文 号:连政办〔2015〕149号
发布机构:连城县人民政府办公室 发文日期:2015-08-05
标 题:连城县人民政府办公室关于印发连城县2015年现代农业发展行动计划的通知
 

 

连城县人民政府办公室关于印发

连城县2015年现代农业发展行动计划的通知

 

各乡(镇)政府,县直各有关单位:

《连城县2015年现代农业发展行动计划》已经县政府同意,现印发给你们,请结合各自实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

连城县人民政府办公室

201585 

 

连城县2015年现代农业发展行动计划

 

根据龙岩市2015年现代农业发展行动计划及县委、县政府关于现代农业发展行动计划的部署,特制订连城县2015年度现代农业发展行动计划实施方案。

    一、目标任务

(一)现代农业。2015年,全县现代农业发展重点建设项目15个,完成投资2.75亿元以上,其中:福建省连城农民创业园建设重点项目8个,完成投资2亿元以上;设施农业项目7个,完成投资7500万元以上。详见下表。

2015年现代农业发展行动计划任务分解表

                                                        (单位:个、万元)

建设项目任务分解

项目总数

总投资额

  

15

27500

福建省连城农民创业园

8

20000

设施农业

7

7500

注:1、年度投资总额包括扶持项目和辐射带动项目的所有投入;

2、设施农业包括设施蔬果、设施食用菌、设施畜禽、设施渔业。

(二)设施林业

1.设施花卉。2015年连城县现代农业(花卉)生产发展项目,投资800万元,建钢架大棚120亩。

2设施竹业。2015年连城县革命基点村毛竹丰产示范工程项目,投资240万元,建设毛竹丰产示范基地8000亩。

3.林下经济。2015年,全县林下经济经营面积达到60万亩,实现综合产值15亿元。全县建立林下经济示范基地6个。

二、工作要点

(一)提升福建省连城农民创业园建设水平(责任单位:福建省连城农民创业园管委会

1.加快园区建设步伐。以《福建省连城农民创业园建设规划(2013-2015年)》为基础,进一步加快林坊、北团、朋口3个分园的建设步伐,拉动创业园辐射区域投资力度,充分发挥重点项目示范引领、辐射带动作用,抓好8个省级重点项目建设,完成投资2亿元以上。

2.推进产业集中区建设。着力完善农民创业园产业集聚区食品加工专业园区)基础设施建设,做好项目的策划生成,积极引进科技含量高、示范引领强的大项目、好项目入园创业发展。重点做好农创园2015年省级项目的评选实施工作;做好食品加工专业园区农产品及加工副产物综合利用试点园区的项目申报和建设积极完善专业园区内公共服务设施,加快推进食品加工园区的集中供热和统一污水处理项目的落地实施。

3.落实各项优惠政策。根据《福建省人民政府关于支持福建农民创业园建设的实施意见》(闽政〔201267号)、《关于促进福建省连城农民创业园建设的实施意见》(连政综201398号)的要求,组织相关部门认真落实省八条优惠政策,引导和促进有关部门项目资金向创业园倾斜扶持;推动中小企业担保中心、农村规模经营贷款担保中心等金融服务创新支持创业园建设;落实有关税费优惠政策,做好享受用电优惠经营主体的申报审核工作。

4.创新专项资金项目管理。规范和加强创业园省级专项资金项目管理,完善专项资金使用方向,专项用于以林坊、北团、朋口3个乡(镇)为核心区及毗连区的产业区域。重点扶持农产品质量检验检测、农业物联网、电子商务(含现代物流与冷链系统)、农产品展示等公共服务平台建设;各类温室大棚、水肥一体化、微喷灌系统、畜禽标准化养殖、食用菌生产、农产品加工、休闲农业等设施装备建设;产业集中区内的公共机耕路硬化、公共供水与排灌设施、观光绿化等基础设施建设,以及农业五新技术推广等。

5.积极开展创业园融合发展和举办好好地瓜产业发展大会等活动。认真开展与漳浦台湾农民创业园结对子活动,积极借鉴漳浦台湾农民创业园发展的成功经验,推动创业园发展。同时,积极配合做好中国·连城地瓜产业发展大会的各项工作。

6.开展督查与绩效考评。落实重点项目挂钩联系制度,及时跟踪建设动态,协调解决项目实施遇到的困难与问题;定期或不定期开展工作督查,督促加快项目建设进度;组织开展绩效考评,对工作不落实,项目建设进度慢的实施单位进行通报批评。

7.营造氛围与总结提升。充分利用报刊、电视、微信、网络等媒体加大宣传力度,营造浓厚的建设氛围,全面提升创业园的辐射能力和带动力。同时,认真总结推广创业园三年来创建工作取得的成效、经验和典型,为开展新一轮创建工作打好基础。

(二)发展设施农业改善农业装备条件

1.设施蔬果。完成新扩建省、市补助设施果蔬项目6个以上,完成年度投资4850万元以上。积极争取省级财政专项资金对新建大棚给予补贴,同时,用好市级财政安排的专项配套资金,对新建大棚,按照专项资金的使用管理规定实施补贴。支持农民合作社、专业大户等新型经营主体建设一批蔬果贮藏、保鲜设施。(责任单位:县农业局)

2.设施食用菌。实施省级新扩建高标准工厂化或设施食用菌重点项目,完成投资150万元以上,其中林坊乡完成投资100万元以上,姑田镇完成投资50万元以上。(责任单位:县农业局)

3.设施畜禽。加快推进畜禽规模养殖标准化、设施化建设,生猪规模饲养比重提高到60%,完成投资1600万元以上。完成1个存栏1500头以上生猪规模养殖场改扩建设施项目,完成年度投资200万元以上。完成畜禽规模养殖省级示范场创建2个。(责任单位:县畜牧兽医水产局)

4.设施林业。(1)设施花卉。2015年,实施市县现代农业(花卉)生产发展项目,投资800万元,建钢架大棚120亩;(2)设施竹业。继续实施革命基点村毛竹丰产示范工程项目,建设面积8000亩,投资240万元。(3)林下经济。2015年,全县建立林下经济示范基地6个,林下经济经营面积达到60万亩,实现综合产值15亿元。(责任单位:县林业局)

5.设施渔业。认真落实现代渔业示范县建设项目,完成投资1000万元以上。持续推进标准化池塘和陆上工厂化养殖等设施渔业建设,提升吉明苗种场建设,强化良种保障水平;努力建设一批基础设施好、技术应用好、服务体系好、产业发展好、生态环境好的渔业重点、优势、特色产业聚集区,做大做优我县渔业优势特色产业。(责任单位:县畜牧兽医水产局)

三、考评办法

(一)现代农业部分

1.完成计划任务(10分)

1)完成计划任务8分。完成年度计划任务得8分,未完成任务的,按完成的比例计分。

2)超任务奖励分2分。以超出计划任务百分比最高的得2分,其他的按相应比例折算得分。

2.园区建设考评(10分)

对园区建设进行考评,全市第一名得10分,其余以第一名得分为基数按相应比例依次递减。

3.争取项目资金(15分)

对设施大棚项目拨付的省级补助资金与面积之和进行排名,全市第一名得10分,其余以第一名总数为基数按相应比例依次递减;对设施畜禽项目拨付的省级以上补助资金进行排名,全市第一名得5分,其余以第一名资金为基数按相应比例依次递减。

设施林业部分

1.完成投资任务(2分)。完成年度投资任务超过100%2分;完成85%~100%按比例得分;完成85%以下不得分。

2.投资贡献率(1分)。实际完成投资额全市最高的计1分,其它按比例计算得分。未完成年度投资任务的此项不得分。

3.超额奖励分(2分)。超额完成投资任务额(1分)。以超年度投资任务额最高的得1分,其它的按比例计算得分。未完成年度投资任务的此项零分。

超额完成投资任务比例(1分)。以超出年度投资任务百分比最高的得1分,其他的按比例计算得分。未完成年度投资任务的此项得零分。

4.扣分。每少开工一个项目扣0.4分,扣完为止。

5.年度投资任务完成情况确认。以省、市项目验收结果为依据。

    四、保障措施

(一)加强组织领导。建立完善领导挂钩产业项目机制、定期协调推进及督查通报制度,及时协调解决项目实施的难点、热点问题,确保现代农业发展行动计划顺利实施。各县直责任单位要按照任务分工,组织制定具体实施方案,细化安排行动计划,把目标任务分解落实到各乡(镇)。同时要精心筛选一批重大建设项目,安排挂钩联系单位和联系人,明确时间节点、进度要求、具体举措,推动行动计划部署落实到位。

(二)保障资金投入。着力构建业主为主、财政引导、金融支持、保险保障的投入机制,对接中央、省、市政策,进一步整合集中有关涉农资金,倾斜支持重点项目。县财政统筹安排一定的专项资金,采取先建后补、以奖代补方式,支持现代农业建设;各乡(镇)政府要从本级财政预算中安排专项扶持资金,确保现代农业建设有稳定的资金渠道。

(三)创新经营体系。加快构建新型农业经营体系。赋予农民对承包地占有、使用、收益、流转及承包经营权抵押、担保权能,慎重稳妥推进农民住房财产权抵押、担保和转让。支持农民兴办信用合作、股份合作等多元化、多类型合作社,引导农民合作社以产品和产业为纽带开展合作与联合,发展多种形式规模经营。

(四)强化金融服务。加快发展新型农村金融机构,推进村镇银行建设。创新抵押担保方式,开展农村土地承包经营权、农民住房财产权、林地使用权、大型农机具、农业大棚、盆栽花卉等抵质押贷款试点,以及森林综合保险参保林地林权+保单等抵押贷款。优先安排专项信贷规模,持续增加涉农信贷投放,优先安排支持现代农业发展的专项信贷资金,对新型经营主体作出差别化的授信安排,实行利率优惠政策。建立政银合作助推现代农业战略协作,探索惠农支农补贴与金融信贷联动机制,加大农村规模经营贷款担保基金担保贷款范围。推进设施蔬菜政策性保险,不断扩大政策性农业保险覆盖面,完善三农综合保险支持机制。

(五)加强检查督促。加强对政策落实、资金到位、新投建项目、重点项目进展、总体工作进度等情况进行督导督办。园区建设、设施农业建设两项内容列入市现代农业发展行动计划年度考核考评内容,完成情况作为市年度考评奖励的依据。对建设进度明显缓慢、连续3次考评居于末位的,将调整、减少或取消下一年度同类项目资金安排。具体考评任务由县直承担部门根据市直部门下达的项目建设任务分别分解细化到乡(镇),实施完成情况由乡(镇)汇总上报到县直承担部门。

要加强信息报送,各单位要指定一位分管领导和一名信息报送责任人,乡(镇)于每月24日前分别向县直承担部门上报所承担项目的进展情况,县直承担部门分别汇总后,于每月26日前分别向县综合协调联系办公室(县农业局)和市直承担部门报送。同时,各有关单位也要每季度报送一次现代农业发展行动计划其他工作完成情况。

 

附件:连城县2015年现代农业发展行动计划项目实施汇总表


附件

 

连城2015年现代农业发展行动计划项目实施汇总表

 

单位:万元

类别

序号

项目名称

建设

地址

总投资

建设年限

2015年建设内容及规模

2015年新增投资

项目建设

进展情况

建设单位或责任单位

备注

福建省连城农民创业园

1

年加工2000吨冰烤甘薯和甘薯泥速冻甜点生产线扩建项目

林坊乡

岗尾村

7500

2014-2016

1.建设综合楼一栋5层,建筑面积4100平方米,投资650万元;

2.建设室外工程(包括厂区道路)、水电管道、围墙、厂区绿化等,投资230万元;

3.建设年产1500吨工速冻冰烤甘薯生产线一条,设备包括:自动高频水柱清洗机隧道式蜂窝陶瓷燃气烤炉隧道式平板冷冻机枕式包装机等,投资180万元;

4.建设年加500吨工速冻甘薯泥甜点生产线一条,设备包括:螺杆挤压式蒸炼机、旋转炼机、排架式蒸箱电热式夹层锅、雷恩成型机、热风式旋转烤炉液化气加压站枕式包装机等,投资130万元;

5.建设共用基础设施:变/配电工程、锅炉和空压气站等,投资140万元;

6.建设-25℃冷库,总容积1400立方米,投资400万元。

3730

 

福建紫心生物薯业有限公司

 

2

年产2400吨新型地瓜制品生产线建设项目

林坊乡

岗尾村

6150

2014-2015

1.建设生产办公楼和住宿楼各一栋,总建筑面积5323平方米,投资800万元;

2.购置安装夹层锅、烤房、真空杀菌釜等设备,建设无添加剂地瓜干生产线一条,投资220万元;

3.购置成型机、包衣锅、自动包装机等设备,建设甘薯糖果制品生产线一条,投资330万元;

4.建设锅炉房、250kVA配电工程、450m³消防池等消防设施、厂区路面硬化及厂区绿化等附属设施,投资350万元;

5.建设日处理200吨污水处理设施,投资300万元。

4000

 

连城县福农食品有限

公司

 

福建省连城农民创业园

3

年产2500吨特色农副食品扩建项目

朋口镇朋东村

5600

2014-2017

1.新建产品研发中心1153.68㎡、生产车间2696.98㎡、总投资740万元;

2.扩建年产1500吨甘薯丸、甘薯酱生产线1条;

    3.年产1000吨地瓜全粉生产线1条。

2050

 

福建连城健尔聪食品

有限公司

 

4

闽西花卉博览园建设项目

朋口镇朋东村、文坊村

48000

2013-2022

1.多功能展厅及配套设施7000平方米;

2.花卉科研中心二期及配套设施1000平方米;

3.连拱现代化钢架大棚及配套设施20亩;

4.购置大棚内所需花卉种苗;

5.多功能展厅钢架大棚周边绿化、美化工程;

6.新开发园区周边道路平整;

7.50亩钢架大棚配套喷灌设施;

8.新建(150m3)水池。

6000

 

福建连城兰花股份有限公司

 

5

连天福铁皮石斛产业园建设项目

林坊乡五寨村、揭乐乡吕屋村

2100

2015.1-11

1.揭乐乡吕屋铁皮石斛种植基地农业物联网(覆盖6000平米智能温室);

2.铁皮石斛展示厅1000平方米;

3.水肥一体化微喷灌系统(覆盖钢架大棚30000平方米);

4.铁皮石斛组培中心1200平方米;

5.林坊乡五寨村100亩林下种植基地。

2100

 

福建连天福生物科技

有限公司

 

6

冠豸山铁皮石斛农业产业化建设项目

揭乐乡揭乐村

1500

2013-2016

1.建设铁皮石斛展购中心及绿化景观3000平方米;

2.建设大棚微喷灌系统水肥一体化设施10000平方米;

3. 建设产品深加工生产线一条;

4.林下种植面积150亩。

500

 

福建九益堂药业有限

公司

 

福建省连城农民创业园

7

连城白鸭育雏舍标准化改造与屠宰加工污水处理项目

林坊乡岗尾村

18000

2013-2018

1.标准化育雏室改造1200平方米,每平方米400元计48万元,空气能温控机2台,4万元,计52万元。

2.鸭粪生产有机肥:储粪熟化棚300平方米,高10,3000立方米,每立方米200元计60万元,提升机一部6万元,共计66万元。

3.加工污水处理:黑膜沼气池3000立方米,按次坚石挖运及黑膜沼气按每立方100元计,共计30万元;污水净化池扩大2万立方米,次坚石挖运2万立方米,每方58元计116万元,固化微生物有机物处理机新增二台,计70万元,爆气机5台计3万元,污水检测设备:COD检测仪、氨氮检测仪、PH检测仪等各1台,小计10万元。共计229万元。

4.牧草地平整500亩及灌溉系统工程,每亩5000元,计250万元;种植牧草500亩,每亩4400元,计220万元;共计470万元。

2013

 

福建省原态农业有限

公司

 

8

连城特色农产品(地瓜干、白鸭、花卉等)电子商务公共服务平台建设项目

林坊乡冠谷电商园

1238

2014-2016

1.新建70平方米核心办公场所;

2.建立线上线下相结合的立体商超;

3.创建日处理订单能力达到10万单以上的连城农特产品电子商务公共服务软件平台系统,商品、订单、发货、库存等统一科学管理;

4.全网店接口系统搭建,可实现对接淘宝、天猫、京东商城、一号店、拍拍、微商城等众多网络销售平台,24小时自动抓取订单。

430

 

连城万花筒电子有限公司

 

合计

8

 

 

90088

 

 

20823

 

 

 

设施果蔬

1

 

各乡(镇)

4850

2015

大棚建设按照《福建省农业厅关于印发设施农业温室大棚建设标准(修订)的通知(闽农种植〔2014269号》要求执行

4850

 

各乡(镇)政府

 

设施食用菌

1

海鲜菇工厂化

生产基地

连城县林坊乡岗尾村

1000

2015

工厂化生产200万袋海鲜菇/

100

 

农业局

 

2

香菇菌棒生产基地

连城县姑田镇上余村

150

2015

香菇菌棒自动化生产线一条,年生产20万袋香菇

50

 

农业局

 

设施畜禽

1

连城白鸭养殖与

加工项目

北团

下江

1000

2015

污水处理设施建设、湖羊养殖、育雏室改造及有机肥生产

1000

 

福建省连城白骛鸭开发有限公司

 

2

梅花鹿养殖项目

隔川

600

2015

梅花鹿养殖400

600

 

天竺兄弟鹿业有限公司

 

设施渔业

1

现代渔业项目

文亨、塘前、莲峰、四堡、新泉等乡镇

1000

2015

工厂化养殖基地2.3万平方米,标准化池塘建设330

1000

 

畜牧兽医水产局

 

合计

 

 

 

8600

 

 

7600

 

 

 

设施林业

1

现代农业(花卉)生产发展项目

全县

范围

800

2015

120亩钢架大棚

800

 

林业局

 

2

基点村毛竹丰产示范工程项目

全县

范围

240

2015

丰产竹林8000

240

 

林业局

 

3

林下经济生产发展项目

全县

范围

600

2015

重点示范户6户以上

600

 

林业局

 

合计

 

 

 

1640

 

 

1640

 

 

 

 


收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口