当前位置:首页 > 组成部门及管理单位 > 县政府办公室 > 县政府办公室信息公开 > 10 教育医疗保障
索 引 号: LY06101-1000-2017-00003 文 号:连政办〔2017〕236号
发布机构:连城县人民政府办公室 发文日期:2017-10-10
标 题:连城县人民政府办公室关于开展城乡居民基本医疗补充意外伤害保险工作的通知
 

 

连城县人民政府办公室关于开展城乡居民

基本医疗补充意外伤害保险工作的通知

 

各乡(镇)人民政府,县直各有关单位:

为进一步提高我县城乡居民医疗保障水平,根据《国务院关于加快发展现代保险服务业的若干意见》(国发〔201429号)、《国务院办公室关于印发深化医疗卫生体制改革2012年主要工作安排的通知》(国办发〔201220号)和《国务院关于促进健康服务业发展的若干意见》(国发〔201340号)等文件精神,经县政府研究,决定在全县开展城乡居民基本医疗补充意外伤害保险工作。现就有关事项通知如下:

一、投保对象

凡参加城乡居民基本医疗保险的人员,均可自愿以户为单位参加城乡居民基本医疗补充意外伤害保险,作为意外伤害补充保险的被保险人。

二、保障责任及保费

(一)承保机构为中国人寿保险股份有限公司连城县支公司(以下简称“县人寿保险公司”),保险期限为1年。

(二)被保险人遭受意外伤害,因该意外伤害导致身故的,县人寿保险公司自该意外伤害发生之日起180天内按该被保险人的保险金额扣除已给付伤残保险金后的余额给付身故保险金,保险合同对该被保险人的责任终止。

(三)被保险人遭受意外伤害,县人寿保险公司根据《人身保险伤残评定标准(行业标准)》规定,因该意外伤害导致身体伤残的,自该意外伤害发生之日起180天内,按合同约定的该被保险人的保险金额乘以该处伤残的伤残等级所对应的保险金给付比例给付伤残保险金。

(四)每一被保险人每份保险意外伤害身故保险金最高赔付标准为33000元,意外伤残保险金最高赔付标准为30000元,意外身故和意外伤残两项累计给付的保险金达到33000元时,该被保险人的保险责任终止。被保险人在保险合同生效之日起90天(续保的不受90日的限制)后因疾病身故的,按疾病身故最高赔付标准3000元给付保险金,该被保险人的保险责任终止。

(五)保险费:30/人·年。

三、工作要求

城乡居民基本医疗补充意外伤害保险是对城乡居民基本医疗保险业务的有效补充,各乡(镇)要充分认识开展此项工作的重要意义,把补充意外伤害保险工作作为城乡居民基本医疗工作的一项重要内容,统一部署、同步开展,切实加强组织领导,明确工作责任,加大宣传力度,落实好城乡居民基本医疗补充意外伤害保险工作,进一步提高我县城乡居民基本医疗工作水平。

 

附件:连城县实施城乡居民基本医疗补充意外伤害保险工作实施细则

                         

 

                                             连城县人民政府办公室

                                                                                                              20171010

附件

 

连城县城乡居民基本医疗补充意外伤害保险工作实施细则

 

一、目的意义

城乡居民基本医疗补充意外伤害保险是对城乡居民基本医疗保险制度的有效补充,对有效服务三农、满足城乡居民保险保障需求、促进社会义新农村建设具有积极的推动作用。

二、工作内容

(一)承保机构:中国人寿保险股份有限公司连城县支公司(以下简称县人寿保险公司)。

(二)参保对象:全县范围内出生28天以上的参加城乡医疗基本保险人员,均以户为单位自愿参加,作为补充意外伤害保险的被保险人。

(三)保险期限:保险期限为1年,到期可续保。

(四)缴费标准:补充意外保险每人每年缴费30元,每人限1份。

(五)保险责任:(具体以保险条款为准)

1.被保险人遭受意外伤害,因该意外伤害导致身故的,县人寿保险公司自该意外伤害发生之日起180天内按该被保险人的保险金额扣除已给付伤残保险金后的余额给付身故保险金,保险合同对该被保险人的责任终止。

2.被保险人遭受意外伤害,县人寿保险公司根据《人身保险伤残评定标准(行业标准)》规定,因该意外伤害导致身体伤残的,自该意外伤害发生之日起180天内,按合同约定的该被保险人的保险金额乘以该处伤残的伤残等级所对应的保险金给付比例给付伤残保险金。

3.每一被保险人每份保险意外伤害身故保险金最高赔付标准为33000元,意外伤残保险金最高赔付标准为30000元,意外身故和意外伤残两项累计给付的保险金达到33000元时,该被保险人的保险责任终止。被保险人在保险合同生效之日起90天(续保的不受90日的限制)后因疾病身故的,按疾病身故最高赔付标准3000元给付保险金,该被保险人的保险责任终止。

三、目标任务

遵循城乡居民基本医疗保险与补充意外伤害保险统一部 署、同步开展、自愿缴费的原则。有条件的相关单位和乡(镇)可为农村五保供养对象、城市三无人员、低保对象及重点优抚对象(含革命五老人员)、建档立卡贫困人口、计划生育特殊家庭成员、重度残疾人等7类人员给予全额缴费。力争在20171230日前补充意外伤害保险覆盖率占我县城乡基本医疗保险参保人数的50%以上,2018年覆盖率达到60%以上,2019年覆盖率达到80%以上。

四、实施步骤

(一)宣传发动阶段(1011030):通过广播电视、宣传横幅、发放宣传资料、人员入户宣传等形式,广泛宣传城乡居民意外补充保险政策,为城乡居民基本医疗补充意外伤害保险的推广营造良好的氛围。

(二)承保实施阶段(1011230):一是由城乡居民基本医疗保险参保缴费组织部门在征缴中一并按户收取城乡居民基本医疗补充意外伤害保险保险费,每人每年合计收费210元(其中:城乡居民基本医疗180/年·人,补充意外伤害保险30/年·人),并由县人寿保险公司负责协调、指导和培训城乡居民基本医疗补充意外伤害保险工作的开展。二是由县人寿保险公司安排专人负责各乡(镇)参加城乡居民基本医疗补充意外伤害保险人员的基本信息资料整理和保险费缴交的对接。三是县人寿保险公司负责办理城乡居民基本医疗补充意外伤害保险有关手续,提供保险单或个人凭证。

(三)工作总结阶段(2018112018228):进行综合评估总结验收,由县人寿保险公司对先进单位给予表彰奖励。


收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口