当前位置:首页 > 组成部门及管理单位 > 县政府办公室 > 县政府办公室信息公开 > 10 教育医疗保障
索 引 号: LY06101-1000-2017-00005 文 号:连政办〔2017〕310号
发布机构:连城县人民政府办公室 发文日期:2017-12-29
标 题:连城县人民政府办公室关于进一步规范保障房配置网上公开工作的通知
 

  

连城县人民政府办公室关于进一步规范

保障房配置网上公开工作的通知

 

各乡(镇)人民政府,县直各有关单位:

  为进一步加大保障房配置工作协调力度,形成保障房配置网上公开工作合力,规范保障房信息管理系统应用,提高保障性住房审核效率,提升保障房配置网上公开工作管理水平,促进保障房配置公开、公平、公正,根据福建省纪委等五部门《关于印发<福建省2016年权力运行网上公开工作要点>的通知》(闽纪〔201619号)精神和省、市关于保障房配置网上公开工作要求,现就进一步规范我县保障房配置网上公开工作通知如下:

一、成立协调小组

  长:连祥伟  县政府副县长

副组长:吴树忠  县住建局局长

成 员:郑天明  县民政局副局长

揭基河 县住建局副科级干部

黄秀炫 县公安局党委委员

杨小明  县人社局副局长

李秀梅  县市场监督管理局副局长

李大旌  县地税局副局长

    县国税局副局长

吴焱辉  县不动产登记局局长

罗梅发  莲峰镇人民政府副镇长

刘雁峰  连城工业园区管委会副主任

彭晓春  县人行副行长

吴兴琼  市住房公积金管理中心连城管理部主任

领导小组下设办公室,挂靠县住建局,揭基河兼任办公室主任,罗毅任办公室副主任。

二、落实工作职责

(一)莲峰镇人民政府及连城工业园区管委会:5个工作日内对照保障房准入条件完成对申请对象的收件受理及申请材料扫描上传业务;在15个工作日内通过入户调查、邻里访问、信息求证等方式,完成对本辖区内申请对象的户籍、收入、财产、落户年限、住房、土地征收等情况进行初审及提交工作,严格落实初审公示制度;出具初审不通过书面通知,连同申请材料一并退回申请人,并在申请对象初审通过后,负责将相关申请纸质材料待申请人进入轮候时移交到县住房保障中心。

(二)县住房保障管理中心(县房改办):负责做好保障房配置管理信息系统建设的总协调和管理工作。在8个工作日内完成对保障房申请对象是否享受过房改和住房保障优惠政策等情况审核;在7个工作日内完成对县不动产登记中心、住房公积金管理中心提交核查信息的汇总和复审工作,提出审核意见提交同级民政部门;会同民政等相关部门在10个工作日内完成对申请对象进行资格审定与组织复核认定,严格执行公示制度;出具复审复核不通过书面通知,连同申请材料一并退回申请人;落实保障房管理分配过程的信息公开制度及档案管理制度。

(三)县不动产登记局及县住建局房地产管理股:8个工作日内完成对保障房申请对象的自有房产、房产上市交易等信息核查及提交工作。查询信息应包括:申请对象房产登记的坐落、产权来源时间、建筑面积、房屋性质、房屋用途、房产转移情况等

(四)市住房公积金管理中心连城管理部:8个工作日内完成对保障房申请对象的住房公积金缴存支取信息核查及提交工作。查询信息应包括:缴存单位、缴存基数、月缴金额、存储余额、公积金贷款情况及支取情况等。

(五)县民政局:12个工作日内完成出具符合条件保障房申请对象的收入、财产核定信息及提交工作。根据县住房保障管理中心提供的保障房申请对象审核信息,负责提请公安、人社、工商、税务、人行、证券、保险等相关部门核查申请对象收入、财产等信息,并对申请对象的收入、财产情况进行收集、整理、审查认定;做好申请户家庭成员低保与婚姻状况的核实工作,为住房保障的有效实施提供可靠的信息。

(六)县公安局:配合民政部门在8个工作日内完成对保障房申请对象车辆、户籍登记信息核查及提交工作。查询信息应包括:户籍基本情况,车辆所有人、品牌型号、牌照、车价款和使用性质等。

(七)县人社局:配合民政部门在8个工作日内完成对保障房申请对象申请之月前12个月的社会保险、医疗保险缴纳信息核查及提交工作。查询信息应包括:养老保险缴费基数、月数、比例和单位,领取退休金额,医疗保险缴费基数、月数、比例和单位等。

(八)县市场监督管理局:配合民政部门在8个工作日内完成对保障房申请对象个体工商登记或投资办企业等相关信息核查及提交工作。查询信息应包括:企业名称和个体工商户名称、注册资金、持股比例、成立时间、变更登记(吊销)时间等。

(九)县国税局及地税局:配合民政部门在8个工作日内完成对保障房申请对象申请之月前12个月报税、完税信息核查及提交工作。查询信息应包括:工作单位、申报收入额和个人所得税缴纳额,企业所得税缴纳额,个体工商户生产、经营个人所得税缴纳额等。

(十)县人行:协调各金融机构配合民政部门在8个工作日内完成对保障房申请对象相关账户信息核查及提交工作。查询信息应包括:申请对象申请受理之日上一个月末银行账户存款余额及前12个月的银行账户存取明细信息等。

三、工作要求

(一)明确目标任务。各级各部门要以保障房配置网上公开建设工作为契机,通过进一步明确责任、健全制度,变人工纸质审批为网上流转审批,规范保障房配租配售流程,建立“业务公开、过程受控、全程在线、永久追溯”的保障房配置网上公开工作制度,全面实现保障性住房配置环节的程序标准化、流程统一化、监察信息化和服务透明化。

(二)加强组织领导。相关部门要切实转变思想观念,增强责任意识、大局意识,强化组织领导,加强协作配合,共同做好保障房配置网上公开工作。要针对当前在配置资格审核、提供核查信息等业务工作中的不足,抓紧梳理和问题查摆,进一步落实机构、健全制度、明确责任、办事程序、裁量标准及相关责任人员等内容,加强住房保障政策和信息管理系统操作业务学习,提升熟练程度,提高工作效率。明确资金渠道,抓紧配备业务所需设备。县住建局要切实发挥牵头抓总的作用,做好保障房配置管理信息系统建设的总协调和管理工作,为各责任单位网上审批相关职能提供技术支持和服务。

(三)强化监督管理。要全面加强保障房配置网上公开落实情况的监督检查,落实省、市各项有关政策措施,积极推动保障房配置网上公开试运行。县直各有关部门要加强对本级或下级实施机构的监管和指导,全面固化审查结论文本和业务制度,形成日常工作机制。县保障房配置网上公开工作协调小组按月向各责任单位通报工作进展、审批(核查)办结、超时红灯预警情况等工作动态,及时发现问题,提出对策措施,同时报送效能监察部门,督促整改。要加强对网上审批各个操作环节的进度监控,充分运用信息技术和现代化手段及时通知相关责任单位和责任人抓紧处理。

(四)建立问责机制。对保障房配置网上审批流程中领导不重视、工作措施不力、进度滞后、红灯预警频发的责任单位和相关责任人进行追查问责。同时,要加强对各责任单位职能节点的廉政防控管理,落实对网上运行中出现不予受理、补件挂起、变更事项及认定结果等重要节点的事后监管。

 

 

连城县人民政府办公室

20171229


收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口