当前位置:首页 > 组成部门及管理单位 > 县政府办公室 > 县政府办公室信息公开 > 10 教育医疗保障
索 引 号: LY06101-1000-2018-00003 文 号:连政办〔2018〕29号
发布机构:连城县人民政府办公室 发文日期:2018-02-07
标 题:连城县人民政府办公室关于印发“健康中国基层行·连城站”百市千县精准健康扶贫系列慈善救助活动实施方案的通知
 

   

连城县人民政府办公室关于印发“健康中国

基层行·连城站”百市千县精准健康扶贫

系列慈善救助活动实施方案的通知

 

各乡(镇)人民政府,县直各有关单位:

“健康中国基层行·连城站”百市千县精准健康扶贫系列慈善救助活动实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

连城县人民政府办公室

201827

 

“健康中国基层行·连城站”百市千县精准

健康扶贫系列慈善救助活动实施方案

 

为深入贯彻落实中央《关于实施健康扶贫工程的指导意见》(国卫财务发〔201626号),全面推进我县健康扶贫工程,进一步提升我县医疗卫生服务能力,着力解决群众因病致贫、因病返贫问题,为贫困人口实现全面脱贫提供健康保障。近期,将组织连城县医院与广东省卓如医疗慈善救助基金会、珠海市蓝海之略医疗股份有限公司联合实施“健康中国基层行·连城站”百市千县精准健康扶贫系列慈善活动。“健康中国基层行”百市千县精准健康扶贫行动是全国性、公益性系列活动,由中国健康促进基金会、广东省卓如医疗慈善救助基金会、中国妇女发展基金会共同成立了“大爱无边•医疗慈善联盟”,由健康报社、中国医师协会以及中国健康促进基金会联合发起并主办,珠海市蓝海之略医疗股份有限公司负责承办与实施,将在我县展开系列善款募集及贫困患者医疗慈善救助活动。为确保项目顺利实施,特制定本方案。

一、救助对象及数量

凡参加我县城乡居民医疗保险、城镇职工医疗保险的患者(优先补助低保户、五保户、扶贫对象及持贫困证明的患者)均可享受救助,本次活动计划救助500名微创手术患者。

二、实施时间

201831起,救助时限暂定三年

三、实施单位及职责

连城县医院:负责此次慈善救助活动微创患者义诊筛查及诊疗等工作。

四、参与单位及工作职责

(一)各乡(镇)政府:慈善救助政策下达,安排专人具体负责此次救助活动,组织各村村委召开慈善救助活动宣讲会,在各村发动宣传,使广大老百姓知晓慈善活动情况,并参与到慈善活动中来,确保此次慈善救助活动有序、高效进行。

(二)各乡(镇)卫生院:提供义诊当天所需的场地、桌椅、用电等,组织各乡(镇)、各村医生召开慈善救助活动宣讲会,发动宣传,将符合救助条件的微创患者上转至县医院进行诊治,并做好现场秩序的维护工作。

(三)各社区卫生服务中心:提供义诊所需场地、桌椅、人员,并在各自管辖范围内发动宣传,做好现场秩序的维护工作。

五、救助资金来源及募集方式

连城县医院联合广东省卓如医疗慈善救助基金会,通过多种形式和渠道(单位走访,义诊宣传、慈善晚会等),宣传动员爱心人士、企事业单位筹集慈善救助款项。同时卓如基金会将全程监督并公示善款的使用情况。

六、救助方法

凡符合救助条件的患者需到连城县医院微创科室就诊治疗,凭出院证明按照城乡居民或城镇职工医疗保险相关政策报销后,剩余个人自费部分由广东省卓如医疗慈善救助基金会给予慈善补助。

(一)救助对象需提交的资料:本人身份证或户口簿、医疗保险卡、民政部门发放的相关证件或乡(镇)出具的贫困证明、联系电话。

(二)申请需由本人向连城县医院提出慈善救助申请,经连城县医院核实后,领取慈善补助款。

七、救助流程

(一)宣传动员(2018226日起)。各乡(镇)负责通知各村村委会对此项活动进行宣传动员。由各村村委会通知本村村民携带身份证及医疗保险卡到乡(镇)卫生院或县医院进行免费筛查。 ·

(二)义诊筛查(2018311日起)。

2018311日起:在各乡(镇)卫生院举行微创适应症免费义诊筛查。筛查符合微创手术条件的救助对象,并进行现场登记,额满为止。

2018320日至323日:在院内外科、妇科门诊进行免费大型义诊筛查。筛查符合微创手术条件的救助对象,并进行现场登记,额满为止。

(三)住院治疗(2018312日起)。县医院将为患者安排手术时间,患者接到通知后需持有效身份证件、医保卡及贫困证明办理住院手续。

八、工作要求

(一)加强组织领导,形成工作合力。各级各有关部门要充分认识贫困群众救助项目的重大意义,统一思想,加强协作,形成工作合力,切实把项目组织好、实施好,确保顺利完成项目任务,使广大贫困群众真正受益。

(二)强化质量管理,保证项目效果。各乡(镇)、县直各有关部门要采取多种方式,进行广泛宣传,让符合条件的患者都了解、熟知此项活动。认真组织好慈善晚会,鼓励爱心人士、爱心企事业单位和社会团体以各种形式参与医疗救助工作,确保更多患者得到慈善救助治疗。连城县医院要通过规范化、标准化的管理,提高项目实施效果和效益。要有计划地对各科医护人员进行专业理论和技术操作培训,确保医护人员基本素质过硬、技术水准过硬,保证项目实施效果。

(三)做好项目宣传,营造良好氛围。要结合深化医改的重点工作,多形式、多角度地对项目工作进行宣传和讲解,充分发挥先进典型和成功经验的示范引导作用。通过广泛深入地宣传,使需要救助的贫困群众理解项目内容,积极主动参与项目活动,使更多基层群众和社会各界理解项目的重要意义,为开展项目和推动卫生改革发展营造良好的社会舆论和氛围。


收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口