当前位置:首页 > 组成部门及管理单位 > 县政府办公室 > 县政府办公室信息公开 > 12 环保安全质量
索 引 号: LY06101-1200-2018-00001 文 号:连政办〔2018〕83号
发布机构:连城县人民政府办公室 发文日期:2018-07-09
标 题:连城县人民政府办公室关于加强淡水养殖场环境保护工作的通知
 

 

 

连城县人民政府办公室

关于加强淡水养殖场环境保护工作的通知

 

各乡(镇)人民政府,县直各有关单位:

为全面落实“河长制”,提升我县水环境质量,打赢生态环保攻坚战役,结合我县实际,现就加强淡水养殖场环境保护工作有关事项通知如下:

一、统一思想认识

目前,我县淡水养殖场(如牛蛙、鳗鱼、连城白鸭、公建水库养鱼等)尾水未经有效处理直接排入河道,严重影响了水质达标,已成为境内河流重要的污染源,对我县河流水环境造成一定影响。为此,各乡(镇)人民政府和县直各有关单位要高度重视养殖场尾水整治工作,切实加强监督管理,采取有力有效措施,创造性开展工作,为打好生态环保攻坚战役,建设美丽连城贡献力量。

二、规范养殖要求

(一)禁止性养殖类

对于物种繁殖能力强、环境污染重的养殖场(当前主要是牛蛙和小龙虾养殖场),今后严禁新建此类养殖场。目前,已在经营的牛蛙、小龙虾养殖场,必须在20181231日前自行清场,逾期未清场的,将由乡(镇)人民政府组织强制关闭或拆除。

(二)限制性养殖类

对连城白鸭、鳗鱼、公建水库养鱼养殖场进行限制性养殖,具体要求如下:

1.鳗鱼养殖场。今后一律不得新建、扩建鳗鱼养殖场,对已建并在经营的养殖场,向农田灌溉渠道排放养殖废水的应保证其下游最近灌溉取水点的水质符合《农田灌溉水质标准》(GB5084-2005)要求;直接排入河流的养殖废水应符合《污水综合排放标准》(GB8978-1996)要求。今后一律不得将鳗鱼养殖作为招商引资项目。

2.公建水库养鱼。公建水库养鱼的,根据水库功能性质确定环保要求。一是属于农村生活饮用水源水库的,饮用水地表水源一级保护区的水质应符合《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)Ⅱ类标准,饮用水地表水源二级保护区的水质应符合《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)Ⅲ类标准,禁止在饮用水水源一级保护区内从事网箱养殖,禁止在饮用水水源二级保护区内新建、扩建、改建排放污染物的建设项目。二是属农田灌溉水库的,水域水质应符合《福建省水功能区划》(闽政文〔2013504号)要求。

鳗鱼养殖场和公建水库养鱼的,2018930日前必须通过清库减养和禁食等有效措施,实现养殖尾水达标排放,逾期未达标的,将由乡(镇)人民政府组织强制关闭或拆除。

3.连城白鸭养殖场。一是禁止直接在河道、水渠、水沟养殖连城白鸭,现有河道、水渠、水沟养殖场,必须在2018930日前自行清场,逾期未清场的,将由乡(镇)人民政府组织强制关闭或拆除。二是存栏500羽以上的规模养殖场。养殖场养殖尾水必须经三级沉淀池并种植狐尾藻等水生植物净化后排放,沉淀池建设标准按1立方米/羽以上规模建设。沉淀池建设必须在20181231日前完成。各乡(镇)要根据水质状况和环境承接能力核定辖区各流域范围的养殖规模,适度控制连城白鸭养殖规模。

三、加强监督管理

各乡(镇)人民政府要切实履行属地管理责任,加强巡查监管,督促养殖场业主落实尾水整治要求,对公建水库养鱼行为要严格合同管理,禁止超量养殖,在此轮承包期满后,不得再续包、延包或重新发包,从源头上彻底解决问题。各有关乡(镇)于7月底前将本轮公建水库养殖承包的详细情况报县农业、水利部门备案。县水利部门(河长办)要加强河道、公建水库监督管理,组织河道专管员参与淡水养殖场尾水整治工作的监督。县农业部门要牵头组织、协调指导淡水养殖场尾水整治工作,及时修订完善相关政策,加强养殖场用料、用药监督管理,指导养殖场科学、合理密度养殖;县环保部门加强监测监管,依法查处养殖场超标排放行为。

四、加强督查考核

县生态环保攻坚战役指挥部办公室和县河长制办公室要把养殖牛蛙、鳗鱼、连城白鸭和公建水库养鱼等养殖尾水整治工作列入县生态环保攻坚战役和“河长制”考核内容,县政府将组织专项整治工作督查,对工作不落实、不履职等情况按规定予以严肃追责、问责。

五、原《连城县人民政府关于严禁新建、扩建牛蛙养殖场的通告》(连政〔2018〕8号)精神与本通知不一致的,以本通知为准。

 

 

连城县人民政府办公室

201879


收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口