当前位置:首页 > 组成部门及管理单位 > 县政府办公室 > 县政府办公室信息公开 > 14 社会公益事业
索 引 号: LY06101-1400-2017-00001 文 号:连政办〔2017〕225号
发布机构:连城县人民政府办公室 发文日期:2017-09-28
标 题:连城县人民政府办公室关于组织开展2017年“敬老月”活动的通知
 

 

连城县人民政府办公室关于

组织开展2017年“敬老月”活动的通知

 

各乡(镇)人民政府,县直各单位:

今年10月是全国第8个“敬老月”,1028农历九月初九)是全国法定的老年节。为全面贯彻实施《中华人民共和国老年人权益保障法》和《福建省老年人权益保障条例》,大力弘扬敬老爱老助老社会风尚,喜迎党的十九大胜利召开,根据全国老龄委和省、市老龄委的统一部署,经县政府研究,决定今年10月在全县深入开展以“关爱老年人 欢庆十九大”为主题的“敬老月”活动,现将有关事项通知如下:

一、活动宗旨

“敬老月”活动要以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,按照习近平总书记提出的“党委领导、政府主导、社会参与、全民行动”和“尊老敬老是中华民族的传统美德,爱老助老是全社会的共同责任”的要求,紧紧围绕《“十三五”国家老龄事业发展和养老体系建设规划》、国务院办公厅《关于制定和实施老年人照顾服务项目的意见》目标任务,结合敬老爱老助老创建表彰活动,组织动员各级党政机关、企事业单位、社会组织以及其他社会力量,聚焦主题,集中时间,贴近实际,创新形式,积极营造敬老爱老助老社会氛围,广泛开展敬老爱老助老活动,为老年人送温暖、办实事、做好事、解难事,引导老年人自觉践行“积极老龄观”,发挥正能量,层层传递以习近平同志为核心的党中央对老年人的关心关爱,不断增强老年人的获得感和幸福感,全力营造喜迎十九大胜利召开的社会氛围。

二、活动主题和时间

2017年“敬老月”活动主题是“关爱老年人 欢庆十九大”。

活动时间为20171011031

三、活动内容

(一)积极营造敬老爱老助老社会氛围。各乡(镇)、县各有关部门要加大宣传引导力度,广泛组织主流媒体、新媒体,紧紧围绕主题,集中宣传习近平总书记关于加强老龄工作重要讲话和指示精神,集中宣传党中央、国务院关于加强老龄工作的决策部署,集中宣传十八大以来我县老龄事业取得的新成就,集中宣传中华民族敬老爱老助老传统美德,集中宣传敬老爱老助老先进事迹。要创新宣传形式,发挥各自优势,集中集体发声,形成宣传高潮,唱好时代主旋律,传递社会正能量,讴歌老龄事业新成就,讲好敬老爱老助老新故事。

(二)广泛组织走访慰问老年人活动。各乡(镇)党政领导和老龄工作委员会成员单位要带头作敬老爱老助老的模范,走进老年人家庭、老年人社区、养老机构、老年大学等,倾听老年人心声,关心老年人生活,特别要重点走访慰问贫困、高龄、失能等困难老年人及计划生育特殊家庭老年人,帮助他们解决实际困难。按照“小型多样、分散面广、注重实效”的原则,广泛动员全社会为老年人多办一些看得见、摸得着的实事和好事,让老年人切实感受到党和政府的关怀和温暖。要结合当前的精准扶贫工作,切实帮助生活贫困老年人解决实际困难。“敬老月”活动要与我县正在实施的老年人照顾服务项目和推进养老服务“补短板”工程相结合,聚焦老年人关心的养老服务问题,组织开展以丰富养老服务内容,提高老年人幸福感、获得感为核心的敬老活动

(三)着力开展敬老爱老助老活动。各乡(镇)要统筹协调,结合养老院服务质量建设专项行动,将敬老爱老助老纳入“工人先锋号”“青年文明号”“巾帼建功岗”“敬老文明号”等创建条件,纳入“老年维权示范岗”“老年优待服务窗口”等示范内容,为广大老年人提供优惠、便利和维权服务。各乡(镇)、县各有关部门要组织共产党员、共青团员、学生和各类志愿者,走进城乡社区、养老服务机构和老年人家庭开展“关爱空巢老人”等志愿服务,形成全社会尊老爱老助老的浓厚氛围。  

(四)大力宣传倡导积极老龄观。大力宣传积极老龄化理念,倡导积极老龄观,引导全社会积极看待老龄社会,积极看待老年人和老年生活,深刻理解老年是人的生命的重要阶段,是仍然可以有作为、有进步、有快乐的重要人生阶段的内涵。组织开展“老有所为”先进典型人物推荐活动,大力宣传其先进事迹。开展老年人“感谢党、颂党恩”主题征文活动,抒发老年人对党的关怀感激之情,弘扬主旋律,传递正能量。

(五)深入开展老年文化教育活动。“敬老月”期间,各乡(镇)要结合本地实际深入开展 “人口老龄化国情教育”专题宣传活动,宣传人口老龄化基本国情和应对人口老龄化取得的成就,宣传《老年人权益保障法》和《福建省老年人权益保障条例》等法律法规。宣传部门和文体广新部门要充分利用自身优势,开设“敬老月”活动专题、专栏,集中展播敬老养老助老公益广告和敬老微电影等。县各有关单位要通过组织开展小型多样的健身、歌舞、书画、摄影等展示展览活动,不断丰富老年人精神文化生活。

  四、工作要求

  (一)高度重视,精心组织。今年“敬老月”活动正逢党的十九大召开,各乡(镇)、县各有关部门要充分认识今年“敬老月”活动的重要意义,高度重视,加强领导。各乡(镇)要认真履行综合协调职能,精心组织,统筹推进;县老龄委成员单位要充分发挥各自职能优势,分工协作,密切配合,形成合力。

  (二)立足基层,注重实效。各乡(镇)、县各有关部门要把“敬老月”活动的着力点放在基层,深入实际,深入群众;以老年人需求为导向,以维护老年人合法权益为目的,扎实抓好活动内容的落实,切实为老年人解决实际困难,让老年人感受到全社会的关怀和温暖。

  (三)督促检查,抓好落实。各乡(镇)和县老龄委成员单位要抓好“敬老月”活动的督促检查,把“敬老月”活动往深里抓,往实处做。各乡(镇)要于113日前向县老龄办报送“敬老月”工作总结(联系人:黄亦武,联系电话:05973322816县老龄办邮箱lcxllb@163.com)。

 

附件:2017年老年节标语口号

 

 

连城县人民政府办公室

2017928

   

附件

 

2017年老年节标语口号

 

一、关爱老年人  欢庆十九大

二、关心关爱老年人  争创敬老文明号

三、树敬老之风  促社会文明

四、关心老人  关爱老人  关怀老人

五、加强老龄工作  发展老龄事业

六、敬老传统  代代相传

七、敬老从心开始  助老从我做起

八、感恩父母  孝敬老人  共建和谐

九、扬尊老中华之风  护老人合法权益

十、全社会都来关心、爱护、帮助老年人

十一、老人当自强  生活更美好

十二、努力营造尊老敬老助老的良好社会环境

十三、关心老年人生活  发挥老年人作用

十四、建立不分年龄人人共享的社会

十五、用我们的爱心托起老年人幸福的晚年


收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口