当前位置:首页 > 组成部门及管理单位 > 县政府办公室 > 县政府办公室信息公开 > 17 农业农村
索 引 号: LY06101-1700-2017-00005 文 号:连政办〔2017〕271号
发布机构:连城县人民政府办公室 发文日期:2017-11-15
标 题:连城县人民政府办公室关于印发中国客家硒都“十大富硒农产品”暨连城“六碗茶”评选活动实施方案的通知
 

 

连城县人民政府办公室关于印发中国客家硒都

“十大富硒农产品”暨连城“六碗茶”评选活动实施方案的通知

 

各乡(镇)人民政府,县直各有关单位:

经县政府同意,现将《中国客家硒都十大富硒农产品暨连城六碗茶评选活动实施方案》印发给你们,请认真组织实施

 

 

连城县人民政府办公室

20171115

 

中国客家硒都“十大富硒农产品”暨

连城“六碗茶”评选活动实施方案

 

为加快推进连城特色农业品牌建设,进一步提升农业产业竞争力与影响力,制定本实施方案。

一、活动时间

2017111520171231

二、组织单位

主办:连城县人民政府

承办:连城县农业局、福建省连城农民创业园管委会

协办:连城县富硒产业协会

三、评选对象及范围

(一)“十大富硒农产品”评选对象为连城县范围内的富硒农业经营主体生产的农产品及其初级加工品、预包装食品。类别包括:粮油、蔬菜、水果、茶叶(含代茶饮)、食用菌、中草药、畜禽肉、禽蛋、水产等。

(二)“六碗茶”评选对象为具有地方特色的非纯茶类代茶饮。

四、参评条件

(一)经营主体必须是具有独立法人资格,在连城县内注册的涉农企业、农民合作社、家庭农场;

(二)参评产品具有注册商标(含已注册受理,参评“六碗茶”产品无此要求)

(三)参评产品三年内无重大质量事故,二年内无抽检不合格记录;

(四)经营主体无违法违规记录,诚信记录良好;

(五)参评“十大富硒农产品”的产品需经过具有资质的机构出具硒检测报告并达到福建省富硒农产品硒含量分类要求(第二次专家会议审定);

(六)经营主体有一定的产销规模及带动农民增收能力;

(七)在连城县辖区内有固定的生产基地,或采用连城县本地农产品作为主要生产原料的加工基地;

(八)加工产品采用国际标准或国家标准、行业标准、地方标准、企业标准组织生产,预包装食品要有明确标示(参评“六碗茶”产品无此要求);

(九)符合上述参评条件的经营主体,可同时申报中国客家硒都“十大富硒农产品”及连城“六碗茶”。

五、评选程序

本次评选活动分为4个阶段:

第一阶段:宣传发动(1115129

各级各有关部门要通过电视台、微信、网站等媒体发布评选方案、参评条件,在全县范围内进行广泛宣传,营造良好氛围。各乡(镇)做好宣传发动,积极推荐符合参评条件的产品参评,参评连城“六碗茶”的各乡(镇)要至少推荐1种。

第二阶段:推荐申报(1120129

由经营主体自主自愿申报,在“中国客家硒都”网站上下载申报表,如实填报,并提供如下申报材料:

1.《中国客家硒都“十大富硒农产品”评选申报表》《连城“六碗茶”评选申报表》(见附件1、附件2);

2.法人登记证明或营业执照复印件;

3.注册商标证书复印件(含受理文件,参评“六碗茶”产品无此要求);

4.品牌及荣誉证书复印件(参评“六碗茶”产品无此要求)

5.由具备资质的检测机构出具一年内的有效硒含量检测报告(参评“六碗茶”产品无此要求)

6.体现产品特征及生产基地、加工场景等彩色图片(附电子版,300像素*200像素,横版);

7.以上材料装订成册,一式三份,于129前报送至评选活动领导小组办公室。其中,“十大富硒农产品”申报材料报送到农创园管委会综合股,联系人:温晓洁,手机:13507526221,电话:3329956,邮箱:lc8928665@163.com;“六碗茶”申报材料报送到农业局经作站,联系人:黄一华,手机:18906070908,电话:8922481,邮箱:lcxjzz100@163.com

第三阶段:组织评审(12101223

1.资格预审(12101213

由评选活动领导小组办公室对所有参评经营主体申报材料和产品进行汇总,组织相关部门对参评经营主体进行资格和材料审核,确定入围名单。

2.公众投票(12141223

在客家硒都、连城网、连城县农业局及连城县电商办等微信公众号上分别开辟投票系统,对入围农产品品牌进行公众投票。

3.综合评审(1224

在连城县阳光新都门口设立评选活动专场,分设富硒农产品专区、六碗茶专区,由评选活动领导小组办公室组织县农业局、福建省连城农民创业园管委会、商务局、市场监督管理局、旅游事业局等部门及业内专家评审,现场打分。按照各占50%的比例,对公众投票和专家评审结果进行统计,最终由评选活动领导小组确定中国客家硒都“十大富硒农产品”和连城“六碗茶”名单。参评“十大富硒农产品”中同类产品取综合分数最高的作为排名,取前十名不同产品作为中国客家硒都“十大富硒农产品”;“六碗茶”中同类“茶”取综合分数最高的作为排名,取排名前六名的不同类“茶”作为连城“六碗茶”

第四阶段:公示表彰(12251231

在连城电视台、微信、网站各媒体对中国客家硒都“十大富硒农产品”和连城“六碗茶”获选名单进行公示。

六、组织机构

为确保本次评选活动顺利进行,县政府成立以县政府分管副县长为组长,相关单位领导为成员的中国客家硒都“十大富硒农产品”和连城“六碗茶”评选活动领导小组,负责本次活动的组织协调、筹备等工作,领导小组办公室设在福建省连城农民创业园管委会。活动结束后,领导小组及其办公室自行撤销。

七、宣传推介

县电视台对此项活动进行全程报道,对获评的农产品品牌进行全方位报道,提升产品知名度和影响力。

八、结果运用

(一)获评产品授予中国客家硒都“十大富硒农产品”和连城“六碗茶”称号,列入年度重点宣传推介范围,并给予适当奖励。

(二)获评中国客家硒都“十大富硒农产品”和连城“六碗茶”的农产品列入各级政府采购目录;优先列入政策和项目支持范围,加大培育力度。

(三)评为中国客家硒都“十大富硒农产品”的同类产品综合分数排名前三位的参评单位授予中国客家硒都“富硒农产品”生产基地;评为连城“六碗茶”的同类“茶”综合分数排名前三的参评单位授予连城“六碗茶”生产基地。

九、有关事项

本次评选活动,其中中国客家硒都“十大富硒农产品”评选有关事项由福建省连城农民创业园管委会负责解释;连城“六碗茶”评选有关事项由县农业局负责解释。

 

附件:1.客家硒都“十大富硒农产品”评选申报表

2.连城“六碗茶”评选申报表

附件1

客家硒都“十大富硒农产品”评选申报表

产品名称

 

产品类别

 

经营主体名称

 

含硒量(mg/kg

 

经营主体地址

 

法人代表

 

联系方式

 

产品注册商标

 

注册时间

 

生产基地面积(亩)

 

2016年销售额(万元)

 

获得主要荣誉

 

企业及产品简介

200字左右)

 

经营主体自荐意见

 

 

 

 

      (盖章)

     

乡(镇)

推荐意见

 

 

 

 

     (盖章)

     

           

附件2

连城“六碗茶”评选申报表

产品名称

 

产品类别

 

经营主体名称

 

经营主体地址

 

法人代表

 

联系方式

 

产品注册商标(非必填)

 

注册时间

(非必填)

 

生产基地面积(亩)

 

2016年销售额(万元)

 

获得主要荣誉

 

企业及产品简介

200字左右)

 

经营主体

自荐意见

 

 

 

 

        (盖章)

      

乡(镇)

推荐意见

 

 

 

 

        (盖章)

     

           

收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口