当前位置:首页 > 组成部门及管理单位 > 县政府办公室 > 县政府办公室信息公开 > 30 其他信息
索 引 号: LY06101-3000-2017-00019 文 号:连政办〔2017〕317号
发布机构:连城县人民政府办公室 发文日期:2017-12-29
标 题:连城县人民政府办公室关于印发培田草药小镇中草药业态示范店培育实施方案(2017—2018年)的通知
 

  

连城县人民政府办公室关于印发培田草药小镇

中草药业态示范店培育实施方案(20172018年)的通知

 

宣和乡人民政府,县直各有关单位:

    现将《培田草药小镇中草药业态示范店培育实施方案(2017—2018年)》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

连城县人民政府办公室

20171229

 

培田草药小镇中草药业态示范店培育

实施方案(20172018年)

 

为进一步推动培田特色小镇中草药产业发展,提升培田草药小镇形象,积极创建培田草药小镇,根据《连城县人民政府印发关于加快推进培田草药小镇建设暂行办法(2017—2018)的通知》(连政综〔2017206号),现制定培田草药小镇中草药业态示范店培育实施方案如下:

    一、关于示范店定位

(一)店址定位

在宣和乡培田村、升星村选取现有规模较大、有一定经营基础、经济效益较好的农家乐、美食店5—10家和中草药产品经营店3—5家作为示范店培育试点;在适当节点引导新开2—3家。

(二)风格定位

以客家风情、药膳养生为主题,体现培田草药小镇特色。

(三)经营定位

1药膳美食示范店:药膳美食、药膳养生和餐饮、休闲兼营

2.中草药产品经营示范店:销售中草药产品及相关产品。

    二、关于示范店标识

(一)统一店招

对店招的LOGO、材质、标识、图案及用色等内容进行统一设计,方案经县培田草药小镇建设推进工作组审核后方可实施。(责任单位:宣和乡人民政府)

(二)统一店内装饰

本着装饰格调统一、风格明快、干净整洁的原则,统一药膳美食示范店店内上墙宣传材料,规范示范店店内摆设、产品展示,营造良好的购物、用餐、休闲环境。(责任单位:县客家美食协会

(三)统一菜单菜谱

对示范店的菜单、菜谱进行统一设计,简单介绍菜名、功效、价格等。(责任单位:县客家美食协会)

    三、示范店优惠政策

(一)店租补助对新开设的培田草药小镇示范店,由平台公司给予每平米20元补助,每月最高不超过1000元。补助连续发放2年,首批补助在店铺稳定经营半年后发放,剩余补助按月发放。补助资金需经营业主签字确认后,以转账形式发放。

(二)资金奖励对达到《培田草药小镇中草药业态示范店考评标准》,并经验收合格的,根据验收考评情况,当年年终给予一次性奖励3000—5000元,具体奖励如下:

1.药膳美食示范店。对达到装饰要求及标准,按要求悬挂或张贴统一制作的药膳美食文化宣传材料,摆放统一制作的药膳美食菜谱(菜单),经营范围包括热菜、汤类,且正常营业一年以上的,给予一次性奖励3000元;对于对达到装饰要求及标准,按要求悬挂或张贴统一制作的药膳美食文化宣传材料,摆放统一制作的药膳美食菜谱(菜单),经营范围包括热菜、汤类、炖罐(炖罐不少于3种)等,且正常营业一年以上的,给予一次性奖励5000元。

2.中草药产品经营示范店。对达到装饰要求及标准、销售中草药相关产品5种(含)以上且正常营业一年以上的,给予一次性奖励3000元;对于对达到装饰要求及标准、销售中草药相关产品5种(含)以上、注册商标且正常营业一年以上的,给予一次性奖励4000元;对于对达到装饰要求及标准、销售中草药相关产品10种(含)以上、注册商标且正常营业一年以上的,给予一次性奖励5000元。

    四、保障措施

(一)加强组织领导冠豸山风景区管委会,县卫计局、市场监督管理局,宣和乡政府,县客家美食协会及培田村和升星村“两委”、理事会、美食分会,要各司其职、各负其责,加强协调配合,全力做好培田草药小镇中草药业态示范店培育工作,推动培田草药小镇中草药产业加快发展。

(二)加强宣传推广通过微信公众号、政府网站、手机短信、旅游短片、户外广告等对示范店进行宣传,以点带面,形成示范带动。每年结合培田春耕节,举办一次培田草药小镇药膳美食节,扩大培田草药小镇的知名度和影响力。

(三)加强培训学习每年组织培田草药小镇示范店及相关从业人员开展一次业务培训,进一步提高从业人员的业务素质和服务水平。定期组织开展参观学习、座谈交流等活动,相互交流学习,进一步提升管理水平。

(四)加强监督管理发挥行业协会作用,建立行业协调机制和行业自律标准,为行业发展提供政策咨询、信息服务,促进业内公平、公正竞争,促进中草药产业健康、有序发展。经营业主要服从政府管理,主要从事中草药产业相关业态经营。对于不再经营的商店,当月起停止发放相关补助。

 

附件:培田草药小镇中草药业态示范店考评标准

附件

 

培田草药小镇中草药业态示范店考评标准

 

    一、药膳美食示范店考评标准

1.常年保持正常营业;

2.按要求悬挂或张贴统一制作的药膳美食文化宣传材料;

3.按要求摆放统一制作的药膳美食菜谱(菜单);

4厨师会烹饪药膳美食菜谱(菜单)上所列的药膳美食菜肴

5.大力宣传连城药膳美食文化和培田草药小镇,提升培田草药小镇的知名度和影响力;

6.保持店内环境整洁卫生干净;

7.取得《营业执照》《卫生许可证》;

8.文明诚信经营;

9.其它有关要求。

    二、中草药产品经营示范店考评标准

1.常年保持正常营业;

2.按要求悬挂或粘帖统一制作的中草药文化宣传材料;

3.货架整齐,产品摆放有序,保持店内环境整洁卫生干净;

4.至少摆放销售中草药及其相关产品5种(含)以上;

5.大力宣传连城药膳美食文化和培田草药小镇,提升培田草药小镇的知名度和影响力;

6.所经销产品的商标、广告无侵权和违法使用行为;

7.取得《营业执照》等相关证照;

8.文明诚信经营;

9.其它有关要求。


收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口