当前位置:首页 > 乡镇 > 北团镇 > 北团镇政府信息公开 > 10 重点领域
索 引 号: LY06907-1000-2018-00007 文 号:
发布机构:北团镇人民政府 发文日期:2018-05-03
标 题:连城县北团镇八军坑水库水土保持工程验收公示
 

 根据《水利部关于加强事中事后监管规范生产建设项目水土保持设施自主验收的通知》(水保 (2017)365号)、《龙岩市水利局关于加强事中事后监管规范生产建设项目水土保持设施自主验收的实施意见》的有关规定,连城县北团镇八军坑水库工程建设指挥部于2018年5月3日成立验收组,组织北团镇八军坑水库水土保持工程验收,现将验收结果公示如下:

 

连城县北团镇八军坑水库水土保持工程验收公示

 

八军坑水库工程所在地为连城县北团镇,位于柯坊溪下游北团镇柯坊村,距离连城县城关约11km。水库坝址位于柯坊溪下游,距离罗口溪汇合口处约1.5km,坐标位置约在东经116°50'72",北纬25°50'05",水库坝址以上控制流域面积6.03km2,主河道长度4.85km,河道平均坡降126.6‰。

八军坑水库枢纽建筑物包括拦河坝(砌石重力坝)、副坝(均质土坝)、塔式分层取水进水口和灌溉渠道等。水库总库容212.4万m3,砌石重力坝最大坝高46.5m,水库正常蓄水位390.0m,拦河坝设计洪水位391.81m,校核洪水位校核洪水位392.34m八军坑水库是以农业灌溉为主、兼顾农村生活用水的水利工程。水库建成后,受益农田近1.2万亩,其中可新增保灌面积3300亩。同时,水库为北团镇溪尾村等7个村共1.1万群众提供生活饮用水源,日供水量1740t。

2011年12月1日,龙岩市玉铭水土保持咨询有限公司编制完成了《连城县北团镇八军坑水库工程水土保持方案报告书(送审稿)》; 2012年01月13日,龙岩市水利局岩水审批[2012]12号文对《连城县北团镇八军坑水库工程水土保持方案报告书》(报批稿)予以了批复,批复的土流失防治责任范围面积为26.24hm2其中项目建设区20.92hm2,直接影响区5.32hm2。批复的水土保持总投资为181.05万元,其中主体工程已有投资0.96万元,新增水土保持投资180.09万元(其中工程措施投资60.69万元,植物措施投资9.48万元,临时措施投资18.03万元,独立费用74.70万元,预备费用9.77万元,水土保持补偿费7.42万元)。

2017年12月,连城县北团镇八军坑水库工程建设指挥部委托福建省龙岩兴利工程建设监理有限公司、福建安源工程质量检测有限公司和福建安澜水利水电勘察设计院有限公司等单位编制八军坑水库工程的水土保持监理、监测和评估报告。

根据《水利部关于加强事中事后监管规范生产建设项目水土保持设施自主验收的通知》(水保 (2017)365号)、《龙岩市水利局关于加强事中事后监管规范生产建设项目水土保持设施自主验收的实施意见》的有关规定,连城县北团镇八军坑水库工程建设指挥部于2018年5月3日在连城县北团镇政府主持召开连城县北团镇八军坑水库工程水土保持设施竣工验收会议。参加会议的有建设单位连城县北团镇八军坑水库工程建设指挥部,连城县北团镇政府,评估单位福建安澜水利水电勘察设计院有限公司,以及主体设计、方案编制、监理、监测、施工单位的代表共 9人,会议成立了验收组,验收会议前,建设单位对水土保持设施进行了自查初验,福建安澜水利水电勘察设计院有限公司对连城县北团镇八军坑水库工程水土保持设施进行了技术评估,提交了评估报告。上述报告以及监理、监测报告为此次验收提供了重要的技术依据。

验收组及与会代表查看了工程现场,查阅了技术资料,听取了建设单位关于水土保持工作情况的汇报和评估单位关于技术评估情况的汇报,以及主体设计、方案编制、监测、监理、施工单位对有关情况的补充说明,经质询、讨论和认真研究,验收组认为建设单位依法编报了水土保持方案,基本实施了水土保持方案确定的各项防治措施,基本完成了批复的防治任务;建成的水土保持设施质量合格,较好地控制和减少了工程建设中的水土流失;建设期开展了水土保持监理、监测工作;运行期间的管理维护责任落实,基本符合水土保持设施竣工验收的条件,同意该工程水土保持设施通过竣工验收。

 

 

 


收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口