当前位置:首页 > 乡镇 > 隔川乡 > 隔川乡政府信息公开 > 01 机构职能
索 引 号: LY06905-0100-2017-00034 文 号:隔政〔2017〕165号
发布机构:隔川乡人民政府 发文日期:2017-09-21
标 题:隔川乡关于做好2017年“三农”综合保险工作的通知
 

 各村委会、乡直有关单位:

为适应三农保险服务新形势,加强网点建设,提高站点管理,在全乡各村继续深入推广“三农”综合保险,促进农村保险业务持续健康发展,根据《连城县人民政府办公室关于做好2017年“三农”综合保险工作的通知》(连政办2017214)精神,现就我乡2017年“三农”综合保险工作有关事项通知如下:

一、保费补贴标准

1、所有推广乡镇保费补贴最低标准维持原标准不变,即农业产业保险保费补贴不低于30%,其余险种保费补贴不低于20%。对参保的建档立卡贫困户,实行保费补助翻倍政策,即农业产业险种保费补贴从30%提高到60%,其他险种保费补贴20%提高到40%

2、财政补贴按市级30%、县级70%的比例承担。如财政管理体制调整,则按新体制执行。市、县财政补贴资金,每半年拨付至县人保财险公司。

二、站点人员管理

进一步发挥工作站、联系点在服务“三农”工作上的重要作用,对各站点进行优化整合。

(一)继续强化乡“三农”工作站人员考核,实行差异化分级管理。

(二)试行村联系点协保员考核制度。各“三农”工作站必须切实履行对联系点的管理职能,杜绝站点人员吃空饷的现象,逐步提升覆盖率,并根据各村“三农”综合保险工作开展情况对协保员津贴按季考核,统筹发放。具体管理办法由人保财险龙岩市分公司规定。

三、推广险种

1)农村住房附加室内财产保险(必推险种)(理赔参照2017年福建省农房统保中基础理赔标准赔付);(2)小额农村人身意外保险(必推险种);(3)村干部责任保险(必推险种);(4)蔬菜种植保险;(5)设施花卉种植保险;(6)鸡养殖保险;(7)计划生育手术安心保险;(8)务工农民小额保险(必推险种);(9)生猪、蔬菜价格指数保险;(10)农业生产小额贷款保证保险;(11)其他特色农业产业保险。各地可根据当地农业产业特色适时申办新险种。

四、产业扶贫保险推进

结合我县扶贫工作实际,坚持产业扶贫与保险保障相结合,积极开展提供特惠“三农”保险产品,扶持特色产业发展。

五、目标任务

各村要按保险期限及时完成2017年度“三农”综合保险续保工作;1130日前,全面完成2017年度“三农”综合保险各险种承保工作,必推险种承保率须达90%以上,力争达到100%

六、工作要求

2017年“三农”综合保险工作已经列入为民办实事项目,“三农”综合保险全面开辟了公共财政扶农支农的新模式,增强了农民防御自然灾害的能力。各村、乡直部门要充分认识推广“三农”综合保险对于提升农村社会保障水平的重要意义,进一步转变思想,坚持改革创新,把“三农”综合保险作为农业农村的一项重要工作抓实抓好,特别是各村要高度重视,积极作为。强化责任,进一步推广“三农”综合保险。保险部门要加强对“三农”综合保险工作协保员的业务培训,确保做到及时快捷优质理赔服务。

 

 

 

 

隔川乡人民政府

2017921


收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口