当前位置:首页 > 乡镇 > 林坊镇 > 林坊镇政府信息公开 > 01 机构职能
索 引 号: LY06906-0100-2018-00001 文 号:林政〔2018〕1 号
发布机构:林坊镇人民政府 发文日期:2018-01-08
标 题:林坊镇2017年政府信息公开年度报告
 

 

林坊2017年政府信息公开年度报告

 林政20181 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《连城县人民政府办公室关于做好2017年政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(连政办〔2017284号)文的有关规定,结合我镇实际工作情况,特向社会公开2017年度林坊镇政府信息公开年度报告。本年报由概述、主动公开政府信息的情况、政府信息依申请公开办理情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、需要说明的其他事项与附表共6个部分组成。本年度报告的电子版可以在中国·连城连城县政府门户网站(http://www.fjlylc.gov.cn)首页的政府信息公开林坊栏目上下载。如对本年度报告有任何疑问,请与连城县林坊镇党政办公室联系地址:连城县林坊镇冠林路79号,邮编:366200;电话:0597-3121062;传真:0597-8982661

一、概述

(一)2017年政府信息公开工作基本情况

加强组织领导,健全工作机构。我高度重视政府信息公开工作,进一步落实“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能部门抓落实”的工作机制,明确由长主管信息公开工作,其他分管领导分头把关,并确定党政办公室作为政府信息公开工作的责任部门,细化各项工作措施,为顺利推进政务公开工作提供了强有力的组织保障。

(二)工作亮点和成效

1、政府信息公开渠道主要有:一是通过中国·连城门户网对外公开政府信息;二是通过我镇魅力林坊微信公众号发布短篇幅的政府工作动态、新闻事件以及最新政策的解读等信息;三是通过我镇党政办公室接待群众查阅信息;四是通过政务公开栏形式及时公开扶贫、计生、民政、司法、三农等政府信息。  

2、制定了主动公开、依申请公开政府信息工作流程,将政府信息公开工作纳入公文办理流程,规定在制定规范性文件时必须在公文处理单上注明公开属性。对经签发属于主动公开的公文,党政办负责信息公开工作

(三)工作要点部署、落实和完成情况

1、加强主动公开工作,强化工作要点,全面贯彻落实《条例》,进一步加大林坊镇人民政府工作公开力度,构建多样化的公开渠道,利用政务公开栏、网站等平台开展信息公开工作。

2、主动公开行政审批事项目录,及时公开行政审批事项的调整或变更情况;及时公开文体设施及活动等信息。结合网上行政审批服务平台建设,推动行政审批过程及结果的网上公开,扩大审批结果公开范围。

3、加强公共资源配置信息公开,公共资源的分配涉及公共利益,直接体现社会公平、公正,应该让人民群众知情,接受社会监督。

4、加强组织领导,完善工作机构,在领导的重视和上级部门的配合下,详细安排部署了我镇政府信息公开工作,党政办公室为主管部门,负责推进、指导、协调、监督全镇政府信息公开工作,并确定专人具体负责信息公开的清理、汇总、审核、公布和受理申请等工作,全面启动政府信息公开工作。

5、建立规章制度,落实公开内容,制定了《林坊镇人民政府信息公开制度》,明确了我镇政府信息公开的工作内容、形式和公开、受理、回复的反馈机制。严格遵循政府信息公开基本原则开展信息公开工作,做到依法公开,真实公开,注重实效,有利监督

二、主动公开政府信息情况

)主动公开政府信息的主要类别

2017年主动公开82条政府信息机构职能信息26条,政策、规范性文件类信息26条为民办实事类信息14条,科教文体卫生类信息4条,安全生产、应急管理类信息12条。

)主动公开政府信息的形式

一是在中国·连城连城县政府门户网站(http://www.fjlylc.gov.cn)开设政府信息公开专栏,对主动公开政府信息、主动公开目录、依申请公开目录、政府信息公开指南等在该网站予以公开。二是在我镇的微信公众号魅力林坊上发布短篇幅的政府工作动态、新闻事件以及最新政策的解读等信息。三是在政府办公大楼一楼设立政务公开栏,及时公开扶贫、计生、民政、司法、三农等政府信息。

)开展政策解读工作情况及政策解读数量

目前,我镇根据新政策发布情况实时开展政策解读工作。

三、政府信息依申请公开办理情况

20171月至今,我镇继续履行政府信息公开申请受理义务,不断完善规范依申请公开的受理、审查、处理、答复程序。进一步拓宽依申请公开受理渠道,更好地发挥互联网和行政服务中心的作用,截止目前,我镇未接到受理信息公开申请。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

我镇严格按照《政府信息公开条例》的规定开展工作,主动及时公开相关的政府信息,及时答复依申请公开,全镇没有涉及政府信息公开的行政复议、行政诉讼和申诉的情况。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)存在的主要问题

2017年,我镇在政府信息公开工作方面丰富了公开内容,拓宽了公开平台和载体,取得了一定的成效,但尚存在一些不足和差距,主要表现在:政府信息公开的内容还不够深入全面;主动公开中重点领域信息文件和三农信息文件的数量还不够;政府信息公开工作人员对此项工作重要性的认识有待进一步提高;政务舆情收集、研判和回应能力有待提升等。

(二)具体解决办法和改进措施

2018年,我镇将按照县委县政府和上级部门的要求,从以下4方面提升和改进政府信息公开工作:一是加强制度建设。健全政府信息公开审查、发布、监督、考核等工作制度,完善政府信息主动公开的方式和程序,进一步规范政府信息公开工作。二是加强队伍教育培训。增强政务信息公开工作队伍力量,配备专业人员、提升技术保障能力,全面做好政府信息公开工作。加强教育培训,提高干部政府信息公开意识和水平,切实把政府信息公开与业务工作紧密结合起来,统一认识,强化服务理念,依法及时公开政府信息,推进政府信息公开工作常态化,建设服务型政府。三是加强公开平台管理。加强微信公众号等政府信息公开平台的建设和管理,发挥好窗口桥梁作用,为公众提供方便、快捷、有针对性的网上信息服务。四是加强责任落实。加强日常检查督导和年终考核评估,引导各部门认真落实职责,将政府信息公开工作落到实处。

 

六、需要说明的其他事项与附表

(一)需要说明的其他事项;

无需要说明的其他事情。

(二)附表。

指标名称

单位

2017

历年累计

主动公开文件数

82 

451 

其中:1.政府网站公开数

82 

 451

2.政府公报公开数

0 

0 

受理政府信息公开申请总数

0 

0 

其中:1.当面申请数

0 

 0

2.网络申请数

0 

 0

3.信函、传真申请数

0 

0 

对申请的答复总数

0 

0 

其中:1.同意公开答复数

0 

0 

2.同意部分公开答复数

0 

0 

3.不予公开答复数

0 

0 

4.其他类型答复数

0 

0 

接受行政申诉、举报数

0 

0 

行政复议数

0 

0 

行政诉讼数

0 

 0

 

 

连城县林坊镇人民政府

2018年1月8日


收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口