当前位置:首页 > 乡镇 > 莲峰镇 > 莲峰镇政府信息公开 > 01 机构职能
索 引 号: LY06901-0100-2017-00015 文 号:莲政﹝2017﹞24号
发布机构:莲峰镇人民政府 发文日期:2017-03-09
标 题:关于加强2017年春季森林防火工作的通知
 

 “清明节”将至,农事用火、野外祭祀、入山旅游进入高峰期,特别是扫墓行为:上山祭祀放鞭炮、烧纸钱、焚香、燃蜡烛等对森林资源安全威胁很大,稍有不慎就会引发森林火灾,为做好近期森林防火工作,特通知如下:

一、加强组织领导,严格落实森林防火责任

各村、社区要紧急行动起来,把做好清明节假期的森林防火工作作为当前林区工作的第一件大事,集中领导、集中精力、集中力量、认真抓紧抓好。有关村干部、社区干部要亲自抓研究部署,亲自抓检查落实,强化薄弱环节管理,全面落实村干部、社区干部责任、部门责任、岗位责任、地块责任和包片责任。要严格森林火灾责任倒查追究制度。凡因责任不落实、部署不及时、人员不到位等造成重大损失和人员伤亡的,要坚决按照“四不放过”的规定追究有关村干部、社区干部和有关责任人的责任。

二、假期宣传教育,提高全民防火意识

为不断提高全民森林防火意识,切实消除森林火灾隐患,减少火灾发生,确保清明期间不发生大问题,决定在3月10日至4月10日开展春季森林防火宣传月活动。森林防火宣传月工作要以科学发展观为指导,紧扣森林防火实际,抓好春耕春种、清明期间野外祭扫两个重点时段,针对重点人群,充分利用各种宣传媒体,结合野外用火的特点,大张旗鼓地开展防火宣传,以野外安全用火宣传为重点,教育群众依法安全用火,努力提高全社会的防火意识,做到“森林防火,家喻户晓。各村、社区要高度重视、周密部署,明确宣传重点、内容、形式和组织方式,分工负责、分组实施,稳步推进活动的开展。在森林防火宣传月活动期间镇森林防火指挥部将强化检查督查,确保宣传“四落实”(落实责任、落实人员、落实经费、落实车辆),并将检查结果作为年度各村森林防火责任书和目标责任制管理考核评分的依据。各村、社区要在清明节前粘贴10条森林防火宣传标语,并于森林防火宣传月活动结束后应及时、认真总结,并将总结报告及相关材料4月11日前报镇防火办。

三、强化野外火源管理,确保防范措施到位

各村、社区要切实加大野外火源管控力度,管控特殊人群、敏感地区、关键部位和重点设施等“四个层面”,加大对进山入林路口、重点林区、旅游景区、坟墓集中区等部位的巡查看护力度,对发现的问题要立即督促整改,全程跟踪整改进展情况,坚决消除各种火灾隐患,确保不引发森林火灾。一旦出现高森林火险等级天气,各村、社区应及时张贴禁火令,禁止一切野外用火,禁止炼山造林,禁火令发布期间,要加强林区执法力度,对违抗禁火令的实行林区治安拘留。

四、及时汇报火情、通报火情、查处森林火灾案件

各村、社区一旦发现森林火灾,要立即向镇防火指挥部汇报,立即组织扑火队扑救,实行“打早、打小、打了”。

五、加强值班调度

各村、社区要密切关注火险天气变化趋势,坚持24小时值班和领导带班制度,全体人员和各监测设备全部进入工作状态,保证政令畅通,及时处置火情。对违反关于规定造成较大森林损失和影响的,将按有关规定进行处理

                                        

 

 


收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口