当前位置:首页 > 乡镇 > 莲峰镇 > 莲峰镇政府信息公开 > 01 机构职能
索 引 号: LY06901-0100-2017-00018 文 号:莲政〔2017〕30 号
发布机构:莲峰镇人民政府 发文日期:2017-04-14
标 题:关于印发《莲峰镇商贸行业2017年安全生产工作要点》的通知
 

 为确保全商贸行业安全生产形势持续稳定好转,根据《龙岩市商务局关于印发龙岩市商贸行业2017年安全生产工作要点的通知》(岩商务业〔2017〕45号)和《连城县人民政府安全生产委员会关于印发<连城县2017年安全生产工作要点>的通知》精神,结合我商贸行业实际,特制定莲峰镇商贸行业2017年安全生产工作要点。

一、总体目标

坚持“安全第一、预防为主、综合治理”方针,按照“属地监管与分级管理相结合、以属地管理为主”原则,按职责分工,依法落实和健全各级安全生产责任体系;切实履行“党政同责、一岗双责”规定,督促做好商贸行业、特殊流通行业安全监管工作;持续推进安全生产标准化建设;突出重点领域,深化专项整治,为党的十九大胜利召开和“再上新台阶、建设新莲峰”提供良好的安全生产环境。

二、主要任务

(一)健全完善安全监管责任体系。一是把安全生产工作纳入本辖区发展规划和重要议事日程,统筹规划和部署辖区年度安全生产工作重大问题和推进事项,将具体任务分解下达并逐项抓好落实。二是要结合本地实际,及时调整完善商贸行业安全生产工作领导小组,明确分管领导、工作人员。三是完善安全生产工作专题会议、督查考核、约谈戒勉、激励约束等制度,推动商贸行业构建双重预防机制。

(二)持续推动商贸企业安全生产标准化建设。一是把企业安全生产标准化建设与日常监管、专项检查等工作相结合,有针对性加强监管,将新增应达标企业纳入达标创建范围,健全完善应达标企业基础台账;二是对全4家达标企业(龙岩新华都购物广场有限公司连城莲峰店、福建心连心大酒店有限公司、连城县圣师酒店有限公司、连城县佳源超市)实行动态监管和退出淘汰制度。通过对达标企业实行抽查,发现安全生产条件降低、标准化体系未有效运行的达标企业,督促企业及时整改,对整改仍达不到标准的企业,撤销其标准化等级,引导企业自主运行安全生产管理体系并持续改进。

(三)积极履行安全监管职责一是指导推动商场(超市)和餐饮住宿场所(星级饭店除外)的安全生产监督管理。各乡镇、园区做好督促辖区范围内商场(超市)、餐饮住宿场所(星级饭店除外)等人员密集场所的日常安全巡查,加强节假日、重要会议等重点时段的监管力度。二是做好拍卖、二手车流通、再生资源回收等特殊流通行业的安全生产监督管理,紧盯报废汽车拆解回收行业重要场所,加强安全防范和管控。三是做好成品油经营网点的安全生产监督管理。四是健全完善安全生产隐患排查机制,每月5日作为领导安全生产检查日,带队开展安全生产督促检查。

(四)认真抓好商务系统安全生产专项整治工作。包括商贸行业安全生产大排查大整治、消防检查、反恐防范督导检查、有限空间作业条件确认、商贸行业重点领域专项整治、商务系统汛期安全以及重大节假日、“两会”、党的十九大、厦门会议等重点时段的安全整治。

(五)加强安全生产宣传教育和培训工作。进一步抓好习近平总书记系列重要讲话精神和新《安全生产法》、新《福建省安全生产条例》消防法以及《中共中央 国务院关于推进安全领域改革发展的意见》、商务行业的法律法规宣传教育,积极开展以“安全生产月”为重点的安全文化活动,推动商贸行业安全文化建设。

(六)推进安全生产诚信体系建设。实施安全生产不良信用“黑名单”制度,推动企业建立安全生产承诺和安全生产诚信报告制度。

(七)做好安全生产应急预案管理工作。结合辖区实际,及时制定(修订)本辖区商贸行业生产安全应急预案,做好应急预案演练;督促辖区内商贸企业及时制定(修订)企业生产安全应急预案和应急预案演练。

 

 

 


收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口