当前位置:首页 > 乡镇 > 莲峰镇 > 莲峰镇政府信息公开 > 01 机构职能
索 引 号: LY06901-0100-2017-00038 文 号:莲政〔2017〕69 号
发布机构:莲峰镇人民政府 发文日期:2017-10-12
标 题:莲峰镇人民政府关于印发 安全生产大检查第二阶段实施方案的通知
 

为了进一步推进安全生产大检查工作,做好迎接国务院、省、市安委会安全生产大检查综合督查各项准备工作,全面排查整治事故隐患和管控安全风险,有效防范和遏制各类事故,为党的十九大胜利召开营造良好的安全生产环境,镇政府根据全国、全省、全市、全县安全生产大检查工作要求,制定安全生产大检查第二阶段实施方案。

一、工作目标

进一步明确安全生产大检查第二阶段工作重点、具体安排,集中整治一批安全生产领域事故隐患,打击一批严重的非法违法行为,整顿一批严重违规违章企业,关闭取缔一批非法违法生产经营单位,督促生产经营单位严格落实安全生产主体责任,确保安全生产大检查工作成效,党的十九大胜利召开营造良好的安全生产环境。

二、工作重点

(一)围绕党的十九大胜利召开,重点紧盯交通运输、建筑施工、消防、危险化学品、烟花爆竹、粉尘作业、城镇燃气等行业领域生产经营单位和三合一及人员密集场所(以下统称企业),继续做好第二阶段自查自纠。

(二)对国务院和省市县巡查、督查检查发现的问题,以及安全生产大检查第一阶段政府检查督查发现问题的整改情况开展回头看

(三)强化安全生产执法。镇直各负有安全监管职责的部门参照《莲峰镇安全生产监管系统开展安全生产大检查执法实施方案》(附件1),制定本系统大检查执法实施方案,按照双随机方式,强化安全生产监管执法,重点对国务院和省市巡查、督查检查发现问题的企业,在大检查第一阶段自查自纠未发现问题或未上报自查自纠情况的企业,开展严格执法检查。

(四)做好安全生产大检查宣传报道。认真贯彻落实《莲峰镇安全生产大检查宣传工作实施方案》(附件2)要求,及时宣传大检查进展情况和工作成效,报道大检查典型和有效做法,公开曝光安全生产大检查走过场、隐患排查治理不力的行为和企业。

三、检查方式和时间安排

(一)检查主要方式

第二阶段大检查工作仍然按照企业自查、行业检查、政府督查方式开展,由企业对照相关法律法规、规程规范和技术标准,按照“4100%”要求对表开展自查自改;镇直相关部门分行业领域细化制定检查表,组织对所监管行业领域企业(场所)开展全覆盖的对表检查、监管执法;各村(社区)及有关部门按要求组织开展督查抽查,对大检查工作不力的单位和个人及时追责、问责,推动大检查第二阶段各项工作任务落实到位。

(二)时间安排

1910-25日,开展第二轮全面自查。各企业按照大检查要求,按照“4100%”要求,对本单位重点场所、要害部位、关键环节,进行全面检查,检查发现问题和隐患,要及时整改,并报政府行业主管部门。各村(社区)、镇直各有关单位按照政府层面检查重点内容开展自查自改,对发现的问题要列出清单,落实整改责任措施及时整改。

2925-30日,镇政府和各行业主管部门检查督查。镇政府和各有关部门将组织对安全生产大检查开展第二轮的督导、检查,对检查发现的问题隐患实行闭环管理,对重大事故隐患实行政府挂牌督办。

3109-17日,做好迎接市政府安委会综合督查。市安全生产大检查领导小组办公室将组织由有关安委会成员单位组成的督查组,在党的十九大召开前,对各地安全生产大检查开展情况进行综合督查、检查。

41018-10月底,开展回头看检查。镇各有关部门坚持问题导向,以保障党的十九大会议召开为主要目标,抓住关键问题,组织开展回头看检查,督促企业有效管控安全风险、及时消除事故隐患,严防事故发生。

    四、工作要求

   (一)要落实责任。各有关部门要高度重视,进一步落实工作责任,严格按照全国、省、市县安全生产大检查工作要求,对大检查前一阶段工作进行分析、梳理,针对工作存在问题和薄弱环节,采取有针对性措施,加以解决,扎实推进大检查第二阶段各项工作任务。

(二)要细化方案。各有关部门要结合本地区、本行业领域及单位安全生产实际,制定大检查第二阶段工作方案,把各项安全防范措施落细落小落实;要按照国务院安全生产大检查综合督查要求,扎实对表检查,做好迎检各项准备工作。

(三)要严格追责。各有关部门要加大督查暗访工作力度,对消极应付、工作落后的,要落实通报批评、诫勉约谈等措施及时督促纠正;对因工作不落实、不到位、不负责任造成严重后果的,要按照相关规定严肃追究当事人及相关领导的责任。

  

收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口