当前位置:首页 > 乡镇 > 莲峰镇 > 莲峰镇政府信息公开 > 01 机构职能
索 引 号: LY06901-0100-2017-00040 文 号:莲政〔2017〕79 号
发布机构:莲峰镇人民政府 发文日期:2017-11-30
标 题:莲峰镇人民政府关于印发 安全生产大检查第三阶段实施方案的通知
 

 为深入贯彻落实党的十九大精神和第四季度全县防范生产安全事故会议精神,全面排查事故隐患和安全风险,抓好事故隐患整改和安全风险管控,有效防范各类事故发生,确保岁末年初全镇安全生产形势持续向好,镇政府根据全国、省、市、县安全生产大检查工作要求,制定全镇安全生产大检查第三阶段实施方案。

一、工作目标

以党的十九大精神为指导,坚持问题导向,严格落实安全生产责任制,进一步明确安全生产大检查第三阶段工作重点、具体安排,集中整治一批安全生产领域事故隐患,打击一批严重的非法违法行为,整顿一批严重违规违章企业,关闭取缔一批非法违法生产经营单位,督促生产经营单位严格落实安全生产主体责任,有效防范各类事故发生,确保岁末年初安全生产形势总体平稳,为2018两节”“两会营造良好的安全生产环境。

二、工作重点

(一)把握岁末年初安全生产工作特点,突出交通运输、建筑施工、危险化学品、消防、烟花爆竹、旅游、水上安全、油气管道、粉尘涉爆、三合一及人员密集场所等重点行业领域,组织全镇各类生产经营单位对标开展第三轮自查自改。

(二)从安全责任、监管执法、制度措施、专项治理等方面深挖细究,继续深入开展政府层面自查自改,坚决堵塞漏洞,严防出现思想上松懈、责任和压力层层衰减、执法问责不够有力等问题。

(三)对生产经营单位组织开展对表检查,对检查发现的违法违规行为和事故隐患,以及前阶段未按期完成整改的隐患问题,要落实四个一律”“五个一批要求,严厉打击、及时查处,倒逼生产经营单位有效落实主任责任,依法依规生产经营,防止末端工作落实不到位。

(四)对照市、县政府安办2017年度安全生产目标责任考核细则,紧密结合政府层面自查自改,全面落实各项要求,精心准备台账资料,认真做好安全生产考核迎检准备

(五)充分发挥各类媒体作用,采取各种方式,进一步对安全生产大检查进行广泛宣传发动,及时报道大检查典型做法,曝光重大事故隐患、严重违法违规行为等反面典型,形成强大宣传声势,营造浓厚舆论氛围。

三、检查方式和时间安排

安全生产大检查第三阶段从201711月开始至2018年春节结束,继续按照企业自查、行业检查、政府督查方式开展。

(一)201711月开始,开展第三轮自查自改。各村(社区)、各有关部门继续开展政府层面的自查自改。同时,按照职责分工,分级分行业组织、发动全镇各类生产经营单位对标开展第三轮自查自改,签订第三阶段自查自改承诺书(附件1),深入排查,及时消除隐患,有效化解管控安全风险。

(二)201712月开始,开展第三轮行业检查。各村(社区)、各有关部门要对所监管行业领域生产经营单位开展第三轮对表检查、监督执法。要对检查发现的问题隐患,建立台帐、列出清单,明确责任、强化措施,举一反三抓好整改落实,做到闭环管理。对重大事故隐患要提请县政府挂牌督办。

(三)201712月开始,开展第三轮政府督查。镇政府将对辖区内和行业(领域)内生产经营单位开展全覆盖督查、检查。安全生产大检查工作将列入2017年度安全生产工作考核内容,组织对各村(社区)、各有关部门进行考核。

四、工作要求

(一)深入学习贯彻落实党的十九大精神。习近平总书记在党的十九大报告中提出树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,健全公共安全体系,完善安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故,提升防灾减灾救灾能力。各村(社区)、各有关部门要切实增强政治自觉和责任自觉,始终坚持安全第一,始终保持清醒的头脑,严格落实安全生产党委政府领导责任、部门监管责任和企业主体责任,从严从实从细抓好安全生产各项工作落实,确保全县安全生产形势持续稳定向好。

(二)细化工作方案。要针对当前市场向好,矿产品及工业产品价格上扬,企业复产复工意愿强烈,年终岁尾企业追求效益,生产强度加大等问题情况,深入研究分析岁末年初安全生产规律特点,针对前阶段大检查工作存在问题和薄弱环节,有针对性地制定大检查第三阶段工作方案,把大检查各项工作任务措施落细落小落实,确保大检查工作取得实效。

(三)严格监管执法。要坚持大检查与严格执法相结合,坚持严字当头、敢于担当,加大安全监管执法力度,持续开展暗查暗访、突击检查,严格落实停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任等执法措施,严厉查处检查发现的各类问题和隐患,依法严惩并曝光性质恶劣、后果严重的反面典型,真正做到查大风险、除大隐患、防大事故。

(四)严肃责任追究要加大督查暗访工作力度,对大检查工作不落实、执法不严格、该执法不执法等情形,要落实通报批评、诫勉约谈等措施,严肃追责问责,及时督促纠正;对因工作不落实、不到位、不负责任造成严重后果的,要按照相关规定严肃追究当事人及相关领导的责任。


收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口