当前位置:首页 > 乡镇 > 莲峰镇 > 莲峰镇政府信息公开 > 01 机构职能
索 引 号: LY06901-0100-2018-00003 文 号:莲政﹝2018﹞03号
发布机构:连城县莲峰镇人民政府 发文日期:2018-01-18
标 题:莲峰镇人民政府关于切实加强 春节元宵节期间森林防火及隐患排查工作的通知
 

 近期,我县天气以晴天为主,森林火险等级较高。时下传统的“春节、元宵节”已临近,大量外出人员返乡过节、闹元宵等传统活动频繁,进山访亲、旅游人员增多,以及民间大量燃放烟花爆竹,火灾隐患将十分突出。为切实做好春节元宵节期间森林防火工作,确保林区社会安定、稳定,特通知如下:

一、认真落实责任制。各村要坚决克服麻痹松懈思想,把做好春节、元宵节期间的森林防火工作作为头等大事来抓;要按照森林防火各村书记、主任责任制的要求,村两委要对春节元宵节期间的森林防火工作进行专题部署,详细安排两节期间的各项防扑火工作;要把工作重点放在村、组、林业经营大户,确保工作责任和措施落实到位。

二、广泛开展森林防火宣传。要充分利用春节元宵节期间外出人员大量返乡过年的有利时机,通过传统名俗活动、闹元宵、广播、电视、报刊、墙报、标语等媒介广泛深入地开展《福建省森林防火条例》、野外安全用火和扑火知识宣传教育,推动防火知识进林区、进村居、进农户,努力提高全民防火意识,真正做到森林防火家喻户晓,人人皆知。

 三、严格管控野外火源。要针对节日期间入山旅游、访亲人员增加、非生产性野外火源增多的情况,督促护林员加强巡山巡逻,及时发现并制止野外违章用火行为;禁止燃放孔明灯;要严格执行野外用火审批制度,禁火令期间要严禁一切野外用火;要加强对进山入林旅游人员的宣传,对少年儿童、智障人员等重点人群要强化监管,落实监护人责任。

 四、强化排查森林火灾隐患。为认真落实上级会议精神,消除森林火灾隐患,减少火灾发生,在春节放假前,各村(社区)要组织开展重点区域的森林防火专项检查,彻底排除火灾隐患;组织力量全面开展火灾隐患大排查。

 (一)排查区域:风景名胜区、军事禁区、生态公益林集中区、城乡结合部和农事用火频繁地区以及进入林区的养鸡场、养猪场、机砖厂、垃圾场等森林火灾隐患点。各村(社区)公王、寺庙烧香祭拜点要开设防火隔离带,要安排专人排查。

   (二)排查内容:按照省森林防火指挥部印发的《关于火灾隐患问题暂行规定》的排查内容,进行全面排查。重点查林区单位、企业以及林地经营者森林防火责任是否落实;查林区电力线路、油库、居民地等森林防火重点部位安全防范措施是否落实;查护林员是否健全、是否到岗履职。排查中发现问题要严格按照处置的有关规定,责令限期整改,确保隐患排查取得预期成效。

 五、提早做好应急处置准备。各村(社区)要按镇森林火灾处置预案要求,认真做好扑救火灾的各项准备工作,把扑火各环节工作全面落到实处。在高火险时段,各村(社区)一旦发现火情,要迅速出动,力争把火灾消灭在初发阶段。

六、严格执行24小时值班和领导带班制度。两节期间,各村(社区)要加强值班,带班领导要在岗在位。镇防火办值班人员要加强调度,加强对各村(社区)防火值班的检查,及时全面掌握全镇森林火情动态。要严格执行森林火灾报告制度,确保信息畅通和统一。

 


收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口