当前位置:首页 > 乡镇 > 莲峰镇 > 莲峰镇政府信息公开 > 01 机构职能
索 引 号: LY06901-0100-2018-00009 文 号:莲政〔2018〕14号
发布机构:莲峰镇人民政府 发文日期:2018-03-02
标 题:关于印发《莲峰镇突发性地质灾害应急预案》的通知
 

  为快速、有效处置地质灾害突发情况,避免和减轻地质灾害造成的损失,维护人民生命和财产安全,根据《地质灾害防治条例》、《连城县突发性地质灾害应急预案》,特制定本预案。

应急是指需要立即采取某些超出正常工作程序的行动,以避免事故发生或者减轻事故后果的状态。地质灾害应急是指为应付发生突发性地质灾害而采取的灾前应急准备,临时应急防范措施和灾后救援等应急反应行动。

一、应急机构和有关部门职责分工

(一)镇人民政府成立地质灾害抢险救灾领导小组,由镇长任组长,分管领导任副组长,政府办、人武部、国土资源所、村建站、水利站、卫生院、财政所、民政办、派出所等有关部门的负责人为成员,领导小组下设办公室,挂靠国土资源所。领导小组负责地质灾害突发性情况的组织应急处置工作,应急处置工作遵循政府统一领导,部门各负其责的原则。地质灾害发生后,机关、团体、企事业单位,应当按照地质灾害应急预案和抢险救灾指挥机构的部署,组织人员疏散避险、救助遇险人员采取应急防治措施,组织抢救被压埋人员,排除险情,保障人身和财产安全。

领导小组的主要职责是:建立健全处置地质灾害工作制度和部门联运机制,指挥、协调和组织地质灾害的应急处置工作;配合地质灾害应急调查,按有关规定界定地质灾害防治责任;检查、督促地质灾害应急处置工作落实情况。

(二)镇地质灾害抢险救灾领导小组成员单位,按照各自的职责分工,做好地质灾害应急处置的有关工作。

1、国土资源所:负责镇地质灾害抢险救灾领导小组的日常工作;建立健全地质灾害预警体系、值班制度和灾情速报制度;地质预警信息,按有关规定向镇人民政府和上级国土资源主管部门报告灾情信息;会同有关部门做好抢险、求助的部署、监督和技术指导工作。

2、村建站:组织开展对发生或可能发生地质灾害地区的危房检查,指导群众安全转移;组织对灾区的供水;组织抢修因灾受损的市政公用设施。

3、水利站:做好水库周边、水利设施沿线地质灾害的抢险、救助工作;及时通报降雨信息,汛情动态等。

4、政府办:组织协调交通、公路等部门抢修因灾损坏的公路设施,保障交通干线和抢险救灾重要路线的畅通;在危险路段设立醒目的标志、警告过往车辆和行人。

5、民政办:组织调拨救灾物资,及时掌握灾民安置动态,及时设置避险场所和救济物资供应点,妥善安置和救济灾民;及时报告灾民求助和安置情况。

6、卫生院:组织医疗和卫生防疫队伍,调集卫生医疗器械、药品,及时赶赴灾区投入医疗救治和疾病控制工作,及时报告医疗救治和疾病控制情况。

7、派出所:做好社会治安工作,防止因地质灾害引发的群体性治安事件发生。

8、镇人民政府接到临灾警报后,由领导和包村干部组织村民进行抢险救灾,及时动员受地质灾害威胁的村民以及其他人员转移到安全地带,同时向县抢险救灾领导小组汇报灾情,灾后组织村民进行重建自救活动。

9、其它有关部门根据需要,服从镇地质灾害抢险救灾领导小组的指挥,根据各自的职能参与抢险、求助工作。

二、抢险救援人员的组织和应急救助装备、资金、物资的准备

镇人民政府成立处置地质灾害工作领导小组,负责辖区内发生的地质灾害应急处置工作。根据地质灾害应急处置的需要,镇政府可以紧急调集抢险的应急人员,调用物资、交通工具等。镇地质灾害抢险救灾领导小组各有关部门应根据各自的职责,配置应急、救助装备,做到有备无患。

三、地质灾害应急调查、报告和处理程序

发生地质灾害或出现地质灾害险情,镇地质灾害抢险救灾领导小组积极配合县地质灾害抢险救灾领导小组组织的地质灾害调查组对灾害的成因、发展趋势进行调查,积极提出处理措施的建议。

地质灾害发生后的报告分两类:一类是发现地质灾害或地质灾害险情后立即上报的速报报告;另一类是应急调查后的应急调查报告。

(一)速报报告:负责报告的部门应当根据掌握的灾情信息,尽可能详细说明地质灾害发生的地点、时间、伤亡和失踪的人数,地质灾害类型,灾害体的规模。

(二)应急调查报告,内容包括:1、抢险救灾工作;2、基本灾情;3、地质灾害类型和规模;4、地质灾害成灾原因;5、发展趋势;6、已采取的对策措施;7、今后的防治工作建议。

四、发生地质灾害时的预警信号、人员财产撤离、转移路线、医疗救治、疾病控制等应急行动方案

镇地质灾害抢险救灾领导小组根据地质灾害险情或《莲峰镇地质灾害防治方案》、《地质灾害危险点抢险预案》等,进一步明确或调整发生地质灾害时的预警信号,人员财产撤离、转移路线,在紧急情况下可以避免出现恐慌、拥挤、耽误撤离。卫生院应明确在地质灾害发生时的医疗救治、疾病控制方案。

五、附则

(一)突发性地质灾害,是指崩塌、滑坡、泥石流和地面塌陷灾害等。

(二)根据《地质灾害防治条例》,地质灾害按照人员伤亡或经济损失的大小分为四个等级。

1、特大型:因灾死亡30人以上或者直接经济损失1000万元以上。

2、大型:因灾死亡10人以上30人以下或者直接经济损失500万元以上1000万元以下。

3、中型:因灾死亡3人以上10人以下或直接经济损失100万元以上500万元以下。

4、小型:因灾死亡3人以下或直接经济损失100万元以下。

   (三)地震和洪水引发的地质灾害依照相关的规定处置。

   (四)各地要根据需要适时组织地质灾害应急工作预案演练。

   (五)镇政府将地质灾害防治资金列入年度计划和预算。

   (六)本预案自发布之日起实施。

 

 

 

    


收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口