当前位置:首页 > 乡镇 > 莲峰镇 > 莲峰镇政府信息公开 > 01 机构职能
索 引 号: LY06901-0100-2018-00016 文 号:莲政﹝2018﹞25号
发布机构:连城县莲峰镇人民政府 发文日期:2018-04-03
标 题:莲峰镇人民政府关于印发 莲峰镇村(社区)干部任期和 离任经济责任审计实施方案的通知
 

 2018年是村(社区)级组织换届年,为认真做好农村集体财务管理和监督,维护农村集体经济组织和农民群众的利益,有效控制和化解村级债务,杜绝各种违反财经纪律现象的发生,促进农村集体经济发展的社会稳定,为村(社区)级组织换届选举工作能顺利进行打下基础,经研究决定,对各村(社区)2015年换届以来的财务收支及有关经济活动进行一次全面审计。现制定如下实施方案:

一、审计对象、范围

(一)审计对象村(社区)两委主要负责人及行使村(居)民委员会财务审批权的村(社区)两委成员

(二)审计范围各村(社区)2015年换届以来财务收支及有关经济活动,必要时可根据实际情况追溯和延伸。

二、审计内容

主要是村(社区)集体财务运行情况,重点有以下几个方面:

(一)农村经济责任目标完成情况。任期内农民人均纯收入等经济指标是否增长;农村基础设施建设是否改善;村(社区)级集体资产是否增值、债务是否下降;有无违规决策,给村(社区)集体造成重大损失或潜在损失的行为。

(二)财经法纪执行情况。财务管理、资产管理和民主理财等内部制度是否健全等;各项收入是否及时、足额入账,有无坐收坐支、侵占、挪用、私分集体资金和私设账外账小金库等问题;是否有购买土特产品用于送礼;是否存在通过虚增债权的手段来虚增收入以及将收入或非法收入挂在往来账上虚增债务等问题;有无滥用职权侵占、挪用、平调集体资产和长期占用集体资金的问题;是否存在未按民主程序,私下交易变卖土地等问题。

3.农民群众关注的热点问题。(社区)集体企业改制、撤村建居和合并村过程中集体资产的处置情况,有无非法转让、转卖和侵吞集体资产的行为。村(社区)里举债是否经村民会议或经授权的村民代表大会讨论,按规定的审批程序办理;是否存在以办公益事业为由擅自高息借款;是否擅自为企业贷款提供担保、抵押而导致新增债务。上级划拨或接受捐赠的资金和物资的管理、使用情况;扶贫救助等补助资金的管理使用情况;惠农补贴资金的发放情况,有无违规截留、挪用、侵占等问题。土地补偿费提留部分的管理使用情况等。财务公开是否全面、真实、及时、规范;村内一事一议筹资筹劳的程序是否规范,资金收取是否超标准、超范围以及资金的使用情况等。

4.招投标管理情况。招投标制度是否严格执行;资源、资产的发包、租赁、拍卖和村级工程建设等项目是否进行公开招投标;有无人情承包和权力承包等。

5.本村(社区)五分之一以上村(居)民要求审计的其他事项。

三、审计方式、程序

1.审计方式。根据《福建省村集体财务管理条例》相关规定,结合我镇实际情况,决定本次审计成立由镇经管、财政、民政等相关所站人员组成审计小组,集中实施审计。

2.审计程序。审计按编制审计计划、确定审计方案、抽调合格人员组成审计小组、送达审计通知书、在村(社区)内发布审计公告、实施审计工作、出具审计报告、征求被审计单位意见、作出审计结论或意见书等程序进行。审计结果应当在下一届村(社区)级组织开始换届前公布。

四、时间安排

1.准备阶段(315日-49日)。确定审计小组、编制审计实施方案、审计人员培训、送达审计通知书、发布审计公告。

2.实施阶段(410—510日)。实施审计工作、出具审计报告、征求被审计单位意见、作出审计结论或意见书等。

    3.整改阶段(511日-521日)。对发现的问题督促整改,视情节给予相应处理。情节严重的移交纪委处理,涉及犯罪的移交司法机关处理。

五、审计要求

1、完善程序,遵守审计纪律。在审计工作中要依法依规,完善审计程序。审前要召开动员会,下发审计通知书,审计底稿和审计报告必须经村(社区)主任或会计签字;审计谈话、审计调查必须有两人以上参加;审计报告要征求村级意见;审计处理须经审计领导组集体研究,不得隐瞒或个人私自表态处理。审计人员要遵守审计纪律,客观、公正审计,保守审计秘密,不得谋取私利。审计过程中要认真接受群众投诉与监督,审计结果要向全体村(居)民公开。

2.依法依规审计。严格按照《福建省村集体财务管理条例》和《福建省农村集体经济审计工作规程》等相关条款规定开展审计。遵守审计程序,认真做好审计笔录,全面收集审计证据,做到严肃认真、实事求是、客观公开,正确区分前任与现任、个人与集体、失误与舞弊等责任界限,提出恰当处理意见。

3.客观公正出具审计报告。审计报告经审计领导小组全体讨论后,应与被审计对象见面,征询被审计对象的意见。被审计单位提出不同意见的,要进行复核;复核属实的应予纠正,复核无误的应向被审计单位做出全面解释。

4.严肃查处违法违纪行为。在审计中查出被侵占的集体资产和资金,要责成责任人如数退赔;涉及国家人员及村干部违规违纪的,移交纪检监察部门处理;对于情节严重、构成犯罪的,移交司法机关依法追究当事人的刑事责任。要建立审计查出事项的问题移交制度,审计结论一经核实要立即移交,确保审计结果的落实。

5.及时报告审计情况。审计完成后,要形成书面总结材料(材料要有数据和典型实例,分析问题要透彻、全面,对策研究要有针对性、可操作性),在报告镇党委、政府的同时,连同离任审计统计表、审计报告(含审计工作底稿和相关证明材料等的复印件)、审计结论于今年5月底前报送县村干部任期和离任经济责任审计工作领导小组办公室(县农业局经管站办公室)。

 

 

 

 


收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口