当前位置:首页 > 乡镇 > 莲峰镇 > 莲峰镇政府信息公开 > 01 机构职能
索 引 号: LY06901-0100-2018-00023 文 号:莲政﹝2018﹞48号
发布机构:连城县莲峰镇人民政府 发文日期:2018-05-07
标 题:莲峰镇人民政府关于下达 2018年粮食生产指导性计划的通知
 

 为落实粮食生产行政首长负责制,稳定我镇粮食生产,根据《连城县人民政府关于下达2018年粮食生产指导性计划的通知》(连政综 [2018]77号)精神,结合我镇实际现将2018年粮食生产指导性计划下达给你们,并提出以下实施意见,请认真抓好落实。

一、2018年粮食生产指导性计划

2018年全镇粮食计划播种面积11530,粮食总产4499吨。其中,稻谷种植6830亩(早稻种植3800亩,晚稻3030亩),甘薯种植3300亩,马铃薯种植700亩,其它粮食作物种植700亩(各村粮食生产指导性计划任务见附表)。

二、主要措施

   ﹙一﹚全面落实粮食生产行政首长责任制。各村要全面落实粮食安全行政首长责任制,增加人、财、物投入,采取科学有效措施,确保全镇粮食生产稳定发展。要宣传落实好农业支持保护补贴水稻种植保险补贴等各项强农惠农政策,最大限度发挥政策激励效应,保护和调动农民种粮积极性;及时将粮食播种面积、产量计划指标,落实到农户、到田头,在关键农时开展检查督导工作,落实粮食播种面积;大力引导农民调整种植业结构,扩大优质粮食种植面积;及时掌握并解决粮食生产中的新情况、新问题,确保粮食生产指导性计划任务落实。

   ﹙二﹚加大力度完善农田基础设施。全面推进水稻生产功能区划定,确保在2018年年底基本完成水稻生产功能区划定任务;有条件的村要向上级有关部门争取实施高标准农田建设、农业综合开发、国家新增千亿斤粮食生产能力田间工程、山垅田改造等农田基础设施建设项目,改善农业生产条件;实施沃土工程项目,推广稻草还田、冬种紫云英、增施商品有机肥、测土配方施肥等,促进地力提升。

   ﹙三﹚推广绿色节本增效关键技术。实施粮食产能区增产模式攻关与推广项目,推广超级稻、甘薯标准化栽培、测土配方施肥、水稻全程机械化生产、水稻基质(暗化)育秧、病虫害专业化统防统治等一批绿色、高产、节本增效技术,提高关键增产技术入户率开展农药、化肥使用量零增长及减量化行动,实行农膜回收利用,减少农业面源污染,保护农业生态环境;建设优质稻、优质甘薯等示范基地,扩大优质粮食面积;在稳定粮食播种面积的基础上,围绕节本提质增效,大力推广一批科技含量高、效果好的粮食“五新”成果。

   ﹙四﹚发展壮大社会化服务组织。采取切实有效的措施,培育壮大机械化生产、病虫防治、生态环保等粮食生产经营服务组织。加大政策和资金支持力度,引导和鼓励各类粮食加工、经营企业和产销服务组织与农户建立稳固的粮食产销关系,发展订单生产,提高集约化经营水平和种粮效益。

﹙五﹚深入开展惠农服务活动。在主要农时季节,组织农技人员深入乡村、田头,开展多种形式和内容的惠农服务活动;加强种子、种苗等农业生产资料调剂,保障有效供给,帮助农民发展粮食生产。

﹙六﹚强化防灾减灾意识。针对自然灾害频繁的特点,及时预报、发布异常、极端天气信息,制定完善防灾减灾预案,建立完善抗灾、救灾应急快速反应机制,提高科学防灾减灾水平。强化技术指导,按照主动避灾、科学抗灾、及时救灾的要求,提出防灾减灾措施,指导农民科学抗灾,努力减少因灾害造成的损失。

 


收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口