当前位置:首页 > 乡镇 > 莲峰镇 > 莲峰镇政府信息公开 > 01 机构职能
索 引 号: LY06901-0100-2018-00024 文 号:莲政﹝2018﹞49号
发布机构:连城县莲峰镇人民政府 发文日期:2018-05-15
标 题:莲峰镇人民政府关于做好 2018年耕地地力保护补贴工作的通知
 

 根据《连城县人民政府办公室关于做好2018年耕地地力保护补贴工作的通知》(连政办[2018]60号)的文件精神,各村应结合实际,切实做好2018年耕地地力保护补贴资金发放工作,现将有关事项通知如下:

一、耕地地力保护补贴的意义。耕地地力保护补贴是一项重大的政治任务,事关稳定粮食生产发展,调动农民生产积极性的大事,已纳入粮食安全省长责任制考核范围。各村要明确补贴意义,统一思想,加强领导,抓紧落实,不折不扣将耕地地力保护补贴资金发放到位。

二、耕地地力保护资金补贴对象。补贴对象为拥有耕地承包权的种地农民。对已作为畜牧养殖场使用的耕地、林地、成片良田转为设施农业用地、非农业征(占)用耕地等已改变用途的耕地,以及长年抛荒地与占补平衡中“补”的面积和质量达不到耕种条件的耕地等不再给予补贴。

三、农业支持保护补贴依据与标准。

补贴依据是当地实际耕地面积。

补贴标准由县财政局和县农业局,根据龙岩市财政局、龙岩市农业局下达的补贴资金总量和我县确定的补贴面积综合测算而成。

四、明确任务职责:

﹙一﹚各村委会根据补贴对象和补贴依据,认真填报农户补贴面积,并在所在村进行公示7天后经村委会盖章和经办人、村书记、村主任签字,上报镇人民政府。

﹙二﹚镇人民政府根据各村上报的补贴面积,组织农技、财政等相关部门进行核实后张榜公示7天,在确保公示内容与实际补贴发放情况一致后,及时把补贴数据录入农民补贴网,同时将补贴数据及纸质汇总表(加盖单位公章、主要领导签字6月10日前上报县农业局。

﹙三﹚农业部门组织做好农业支持保护补贴相关数据审核汇总和公示等工作,包括农户基本信息、补贴面积等工作。

﹙四﹚财政部门支持做好补贴面积核实、补贴公示制度建立、补贴数据的录入及资金通过“一卡(折)通”发放等工作。

五、加强资金管理。严格执行补贴资金专户管理制度,确保补贴资金封闭运行,实行补贴兑付“一卡通”;严格落实补贴公示制度,镇、村应做好公示,接受群众监督。对于骗取、套取、贪污、挤占、挪用耕地地力保护补贴资金、或违规发放补贴资金的单位和个人,要依法依规严肃处理。


收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口