当前位置:首页 > 乡镇 > 莲峰镇 > 莲峰镇政府信息公开 > 01 机构职能
索 引 号: LY06901-0100-2018-00025 文 号:莲政〔2018〕50号
发布机构:连城县莲峰镇人民政府 发文日期:2018-05-24
标 题:莲峰镇人民政府关于开展2018年度“安康杯”竞赛活动的通知
 

 为主动适应新时代对安全生产工作提出的新要求,大力弘扬生命至上、安全第一的思想,组织动员广大职工在促进我安全生产中建功立业,根据《连城县总工会 连城县安全生产监督管理局关于开展2018年度全“安康杯”竞赛活动的通知》(工〔2018〕97)精神,镇政府决定继续开展2018年度全镇“安康杯”竞赛活动。现将活动有关事项通知如下:

 


一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,贯彻落实《中共连城县 连城县人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》文件精神为抓手,以预防生产安全事故和控制职业病危害为重点,积极推动企业全员安全生产责任制的落实,广泛组织开展群众性安全生产活动,扎实推进企业安全文化建设,努力提升企业安全生产水平,增强广大职工安全健康意识和技能素质,为决胜全面建成小康社会提供良好的安全生产环境。

二、竞赛主题

落实全员安全责任,促进企业安全发展。

三、参赛范围和目标

以各类企业为主体,以交通运输、建筑施工、化工、石材加工等高危、尘毒危害严重的行业为重点,机关、事业单位为参与单位,机关、企事业单位职工人数100人(含100人)以上参赛率不少于90%,职工人数50人(含50人)—99人参赛率不少于70%;职工人数25人(含25人)—49人参赛率不少于50%;鼓励职工人数24人以下的机关、企事业单位积极参赛,实现参赛单位当年无死亡事故、无重伤事故、无重大职业危害事件发生。

四、竞赛内容

(一)推动落实安全生产责任制

社区)、各有关单位应根据安全生产法律法规和相关标准要求,明确所有层级、各类岗位从业人员的安全生产责任,通过加强教育培训、强化管理考核和严格奖惩等方式,建立安全生产工作“层层负责、人人有责、各负其责”的工作体系;推动建立健全教育培训档案和安全生产责任制管理考核制度,将全员安全生产责任制教育培训工作纳入安全生产年度培训计划,对全员安全生产责任制落实情况进行考核管理,健全激励约束机制,激发全员参与安全生产工作的积极性和主动性;加强对企业建立和落实全员安全生产责任制工作的指导督促和监督检查,促进企业安全生产责任制落地见效。

(二)大力开展群众性安全生产活动

动员广大职工开展群众性隐患排查治理活动,全面排查消除各类事故隐患和职业病危害,努力防范和遏制各类事故;建立企业重大隐患治理情况向负有安全生产监督管理职责的部门和企业职代会“双报告”制度;加强国家安全生产和职业病防治等相关法律法规和政策文件的宣传,强化职工安全卫生知识普及,结合全国“安全生产月”“安全生产万里行”和《职业病防治法》《安全生产法》宣传周等活动,广泛开展形式多样的安全生产宣传教育活动;组织开展班组安全技能培训、安全生产合理化建议等活动,推进班组安全管理标准化、规范化和科学化。

(三)推进企业安全文化建设

以树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想为核心,以创建安全文化体系、完善安全生产责任制和规范员工操作行为为手段,引导企业营造人人讲安全、事事重安全、处处保安全的安全生产环境;把安全文化建设融入企业整体文化建设中,结合有针对性开展宣传培训、操作演练、亲情教育、警示教育等安全文化活动。各社区)、各有关单位要积极开展安全生产宣传教育进企业活动,邀请安全生产和劳动保护行业的专家学者,把先进的安全生产理念、科学的安全管理方法、实用的安全操作技能、优秀的安全生产文化送到企业;推动企业通过学习和借鉴国际国内先进安全管理思想和安全文化理论,加以总结提炼,持续改进,逐步形成上下齐心、知行合一的安全文化,推动企业安全健康和谐发展。

五、工作要求

(一)强化组织领导

为推动全“安康杯”竞赛活动的深入开展,成立竞赛活动组委会,由镇长董春壁主任,副镇长黄盛水任副主任,竞赛活动组委会下设办公室,设在镇安监站,负责竞赛活动的日常组织和指导等工作。各社区各有关部门要把“安康杯”竞赛活动和企业安全生产工作有机结合起来,认真制定具体工作方案,抓好组织宣传发动工作,组织动员辖区内的单位踊跃参赛。

(二)深化活动内容

社区)、各有关单位要不断充实、拓展“安康杯”竞赛活动内容,注重把安全心理学、健康生理学和工效学等结合到“安康杯”竞赛的实践活动中,今年要继续将红十字应急救护培训和技能竞赛引入“安康杯”竞赛活动,在职工中普及应急避险和自救互救知识,用安全文化、安全科学和安全技术推动企业安全生产健康发展。

(三)加强中期指导

工会、安监要加强对参赛单位的指导,重点抓好安全文化活动、安全班组建设、劳动安全卫生知识学习竞赛和事故隐患及职业危害源点排查活动,规范整理活动内业资料,提高竞赛活动的质量和水平。

(四)强化宣传报道

要充分利用板报、墙报、简报、网站、微信、电视等媒体宣传竞赛活动开展情况、活动成果、典型经验,扩大竞赛活动的社会影响。

(五)做好总结考核

参赛企业在10月份中旬前按《福建省“安康杯”竞赛考核评分表》进行自查自评,事业(机关)单位参照企业报名登记表报名和考核评分表自查自评,对有涉及的内容进行考评。镇工会、安监站要按照《福建省“安康杯”竞赛组委会考核标准》完成自查自评的基础上,在10月20日前对辖区内参赛单位按照《福建省“安康杯”竞赛考核评分表》逐一考核。市组委会将在10月底组织开展县级“安康杯”竞赛交叉检查考核。在认真考核的基础上,于11月6日前逐级推荐上报先进集体和先进个人。今年省级 “安康杯”竞赛优秀组织单位在申报材料中必须单独说明安全生产宣传教育进企业活动开展情况;省级“安康杯”竞赛优胜单位在申报材料中必须单独说明“两个一”活动情况:一场以工会为主组织的职工安全卫生教育活动和一场以工会为主发动的群众性查隐患活动。

 


收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口