当前位置:首页 > 乡镇 > 莲峰镇 > 莲峰镇政府信息公开 > 01 机构职能
索 引 号: LY06901-0100-2018-00026 文 号:莲政〔2018〕51 号
发布机构:连城县莲峰镇人民政府 发文日期:2018-05-24
标 题:莲峰镇人民政府关于开展2018年“安全生产月”活动的通知
 

 根据全国、全省、全市全县安全生产月活动组委会的统一部署,结合我实际,现就全2018安全生产月活动有关事项通知如下:

一、总体思路

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入宣传贯彻党的十九大精神、习近平总书记关于安全生产的重要思想,深入宣传贯彻中央、省、市、县安全生产工作重要决策部署,以生命至


上、安全发展为主题,以增强全民应急意识、提升公众安全素质、提高防灾减灾救灾能力、遏制重特大安全事故为目标,以强化安全红线意识、落实安全责任、推进依法治理、深化专项整治、深化改革创新等为重点,开展富有实效的宣传教育活动,为促进全安全生产形势持续稳定向好提供坚实社会基础。

二、组织机构

安全生产月活动由政府安委会主办。成立组委会,办公室设在安办,负责组织、指导、协调、督导全安全生产月活动。

三、全安全生产月活动主要内容

安全生产月活动将于201861日至30日在全社区)、直各有关单位、有关企业同时组织开展。

(一)开展主题宣讲活动。深入宣传习近平总书记关于安全生产的重要思想,《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,中央、省、市、县重要决策部署,安全生产领域改革发展的目标任务,安全生产形势和安全生产法律法规标准等。一是由政府分管领导对镇村干部开展主题宣讲活动;政府安委会有关成员单位领导也要深入本行业领域机关部门或重点企业对口宣讲。二是开展企业家谈安全生产主体责任活动。有关企业负责同志要通过举办安全生产教育专题讲座、安全讲坛、安全对话开展主题活动。三是开展安全生产志愿服务宣讲活动。直各有关单位、有关企业要组织3-5个志愿服务宣讲团,深入乡、村和重点企业集中宣讲。

(二)开展安全宣传咨询日活动。一是编印《安全生产重要法律法规和文件选编》,制作安全生产宣传用品,提高宣传的实效性。二是615配合县政府安办在新华都北大店门口设主会场,开展灵活多样的现场咨询服务活动,各社区各派2人参加。三是各社区)各有关部门和单位要深入当地广场、公园、企业、学校、社区、农村、公共场所,用群众喜闻乐见形式开展政策咨询、安全科普,面对面解答群众关心的安全生产问题。要广泛发动安全生产志愿服务者、基层安监员面向社会公众深入开展宣传咨询服务。四是社区)各有关部门和单位要利用LED、横幅等形式,营造宣传氛围。

(三)开展新闻发布和专家访谈活动。一是举办新闻发布会,通报各级各行业部门安全生产形势分析、安全生产重大举措和取得成效,安全生产领域改革发展任务要求,进一步汇聚推进我安全发展的强大力量。二是举办企业家和安全生产专家访谈。围绕落实安全生产责任制、遏制重特大事故、改革创新等方面专题进行。

()举办生命至上 安全发展安全知识竞赛活动。社区)各有关部门和单位要积极组织干部职工、企业从业人员、学生等积极参与邮政信函和龙岩一安监微信(微信号:lyanjian)平台安全生产知识有奖竞答。各社区)各有关部门和企业要充分运用网络平台或举办线下活动开展安全知识大赛。

(五)开展应急演练活动。广泛深入开展实战化应急演练,各社区)、各行业监管部门要选择危险化学品、金属冶炼、有限空间、建筑施工、道路交通、水上交通、渔业船舶、劳动密集型企业等高风险行业领域,重点区域和重点部位,广泛开展政府主导、部门参与、政企联动的应急演练活动。并认真组织评估、总结和宣传,通过演练优化应急预案,完善应急准备。

(六)开展生产安全事故警示教育活动。要通过集中组织观看事故警示教育片、警示教育展、以案说法等形式开展警示教育活动;各有关单位要梳理典型生产安全事故案例,拍摄事故警示教育片,与主流媒体共同策划专题栏目,制作公益宣传片开展教育传播。

(七)积极参与网络宣教和开展微信我为安全生产代言活动。一是动员组织企业职工、社会公众积极参加全国组委办组织的知识竞赛、安全月特色宣教活动展示交流、全国有了安全月的味儿随手拍等系列网络宣教活动,在公共场合张贴(附件1)开展宣传。二是积极参与福建安全生产”“龙岩一安监微信公众号同步开展的我为安全生产代言”“我们的安全月味儿”“安全在我心中微信接龙系列活动。

(八)开展网上安全文化精品博览活动。社区)、各有关部门和单位、企业要围绕安全生产、消防安全、防灾减灾救灾等内容组织专业力量,精心创作并择优推荐一批警示教育片、展板挂图、公益广告、微电影、动漫、科普影视作品等安全文化精品,经县组委办筛选后报市组委办,再由市择优推送全省、全国组委办。

(九)开展重点行业领域专项宣传活动。继续深入开展安康杯竞赛、青年安全生产示范岗、五好文明家庭、平安校园、道路运输平安年、安全生产宣传教育七进、安全科技活动周、《安全生产法》宣传周等活动。深入宣传报道安全生产执法专项行动、安全生产大检查等重点工作。

四、安全发展在行动活动主要内容

各有关社区)、部门、单位要结合实际,主动对接新闻媒体,组织媒体记者,深入基层单位和重点企业,聚焦责任落实、改革发展、城市安全、科技强安、依法治安、策应一带一路主题宣传等重点内容开展采访报道。

五、工作要求

(一)加强组织领导。成立由政府分管领导为组长的安全生产月活动组织机构,制定方案,精心组织,确保组织到位、责任到位、经费到位。把安全生产月活动作为当前安全生产重点工作,做到与业务工作同谋划、同部署、同检查、同考核、同落实。政府主要领导、分管领导要参加12安全生产月系列活动。

(二)深入宣传报道。统筹协调县政府网站、报道组、电视台,发挥新媒体优势,推出形式多样、内容丰富的新闻报道,在全社会营造关心安全生产、参与安全发展的良好舆论氛围。

(三)强化督导考核。按照2018安全生产月活动要求,突出对安全宣传组织机构、活动开展、专栏专题等工作的检查督导,并要将安全生产月活动开展情况纳入年度安全生产工作考核内容,推动安全生产月活动的落实。


收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口