当前位置:首页 > 乡镇 > 莲峰镇 > 莲峰镇政府信息公开 > 01 机构职能
索 引 号: LY06901-0100-2018-00027 文 号:莲政〔2018〕52号
发布机构:莲峰镇人民政府 发文日期:2018-05-23
标 题:莲峰镇人民政府下发关于《莲峰镇畜禽养殖污染防治长效管理方案》的通知
 

 为巩固我镇生猪养殖业污染整治工作成果,扎实推进畜禽养殖防治长效管理,营造我镇中心城区的美好生态环境,结合我镇实际特制定本工作方案。

一、成立组织机构领导

调整充实镇养殖业污染防治工作领导小组,由镇长任组长,分管生态环保、畜牧养殖业副镇长为副组长,镇河长办、司法所、国土资源所、文明办、畜牧兽医水产站、林业站等部门负责人为成员,主要负责镇畜禽养殖业防治工作的总体组织、协调、监督、通报等工作,领导小组下设办公室,由李元亮同志兼任办公室主任,地点在镇畜牧兽医水产站。

二、严格畜禽养殖总量控制

1、我镇有8个保留提升改造猪场,总核定存栏为5500头,出栏控制在11000头以内,严格按连养治水组[2017]02号《关于重新核定拟保留生猪养殖场存栏规模的通知》文件执行。全场建档立卡,实行“一场一”,建档立卡内容严格按县里要求执行。

2、禽类(鸡、鸭、鸽)等养殖:

各社区、新建小区居民一律不能以任何形式饲养鸡、鸭、鸽等禽类,村民饲养鸡、鸭、鸽等禽类须在不影响周边环境(包括卫生,噪音)等情况下进行圈养,不得放养。

3、牛羊养殖

大规模养殖(牛5头以上,羊15头以上)需报备到县农业局畜牧站,经核准、建好一切环保设施后,才能养殖。

三、强化责任落实,加强各部门的协作

1、生猪保留场落实环保主体责任

按照”谁污染、谁治理“的原则,生猪养殖场负主体责任。一是禁养区或可养区已关闭的生猪养殖场(户)不得复养,对已关闭的生猪养殖场户在各村委会公开栏内设立“已关闭猪场监督公示牌”,接受社会监督。二是可养区8个生猪保留场,要求做到“四个一”,即一份限量承诺书,一套污染防治措施,一本记录台账,一个监督公示牌。

2、镇党委政府落实管理责任

镇党委政府对辖区内的养殖污染防治工作负总责,层层落实责任(附表1,表2)。对已关闭拆拆除复养及违规新(扩)建的生猪养殖场进行监督和拆除。对可养区8个生猪保留场超核定存规模养殖行为进行严厉查处。

3、及时收集相关材料                                 

在落实责任的同时,及时收集各部门反馈的材料,做到落实及时,处理及时,难以解决时,主动向县相关部门反映,取得支持,协同处理。

四、建立干部挂场巡查机制

实行网格化管理,对8个保留场和已关闭猪场,实行各挂村领导,包村干部和村干部的巡查责任,实行“十天一巡查”,重点巡查新(扩)建猪场、关闭场复养、超核定规模养殖及闲置污染治理设施(通过查看监控记录,专用电表,用电量等)偷排废水等行为。一经发现,及时上报镇政府,同时镇领导小组也定期组织人员进行重点场、村的巡查工作,对查处中发现问题,存在直排、偷排、严重超标排放污染环境严重的,与县直相关部门快速处理,对严重污染环境的,移送司法机关立案处理。

五、建立工作考核督查机制

为推动畜禽养殖污染整治工作有效持续开展,镇政府将此项工作列入镇对村干部年终考核内容,对工作完成较好的村、社区和有功人员进行评选表扬,评选后发放一定奖金;对工作履职不到位,监督管理不严,被县相关部门查处通报的,将由镇纪委进行约谈、通报、告诫直至处分,工作考核倒数三名的村(社区)同绩效工资挂钩,进行相应的扣发。

六、建立社会监督共治机制

镇设立举报电话892262,凡是举报经查还存在生猪复养情况属实的,给予第一举报人1000元奖励,该举报奖励金将由该村的挂村领导、包村干部、村主干中绩效工资支付。

 

 

 


收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口