当前位置:首页 > 乡镇 > 莒溪镇 > 莒溪镇政府信息公开 > 01 机构职能
索 引 号: LY06914-0100-2017-00008 文 号:莒政〔2017〕35号
发布机构:莒溪镇人民政府 发文日期:2017-03-07
标 题:莒溪镇人民政府关于印发 推进2017年度“三农”综合保险工作方案的通知
 

 莒溪镇人民政府关于印发推进2017年度“三农”综合保险工作方案的通知

 

各村党支部、村委会:

为有效推进2017年度莒溪镇“三农”综合保险工作,结合我镇实际,特制定2017年度“三农”综合保险工作方案。

一、指导思想

以科学发展观为统领,按照中央关于健全强农惠农政策体系的要求,深化涉农保险“政府引导、农民自愿、公司承保”的政企合作模式,积极扩大农业保险范围,发展农村小额保险,增强农民群众的风险防范意识和自我保障意识,构建覆盖全镇农村人口的保险保障体系,提升“三农”社会保障水平,改善农村民生。

二、基本原则

以服务“三农”为宗旨,遵循“政府引导、市场运作、自主自愿”原则,探索建立政策性支持、商业化补充相结合的农村保险新模式,大力推进“三农”综合保险,增强农民抵御自然风险能力,降低农民因灾致贫、因灾返贫的风险。

三、推进项目

继续深化中央、省、市确定的农村住房、自然灾害公共责任、水稻、能繁母猪、森林综合等五项政策性涉农保险险种,根据农民在人身、财产、生产、生活等方面保险的迫切需求,结合当地特色产业,先行推出适合本地的“三农”综合保险险种。

推广十一个“三农”综合保险自主选择项目。主要推广保障适度、保费低廉、保单通俗、理赔便捷的农村保险险种,并根据农村发展的需要不断调整和创新。主要推广的险种包括:农村住房室内财产附加保险(家庭财产保险)、农村小额人身保险、村干责任险、计划生育手术安心保险、务工农民小额保险、露地蔬菜种植保险、日光温室等险种。

四、支持政策

保费支持:农业产业保险保费市、县两级财政补贴30%,农民自主承担70%,其他保险保费市、县两级财政补贴20%,农民自主承担80%,建档立卡贫困户“三农”保险保费市、县两级财政补贴40%,农民自主承担60%。

五、配套措施

(一)加强组织领导。把全面推进“三农”综合保险工作纳入新农村建设内容之一,制定出台相应的配套扶持政策措施,保持政策的延续性和工作机制的长效性。充实“三农”综合保险工作领导小组。

(二)加大宣传力度。采取多种形式加大“三农”综合保险的宣传力度。充分利用广播、会议、手机短信、微信、宣传栏,通过出动宣传车、民俗文化活动、宣传图册以及现场咨询等形式,大力宣传“三农”综合保险,做的早宣传、早布置,让每位农民都了解“三农”保险的内容,了解“三农”保险的政策,使“三农”综合保险深入人心。

(三)健全制度,优化服务。按照“主动、迅速、准确、合理”的原则,不断地改善服务手段,增加服务内容,做到投保程序简洁化、业务操作规范化、报险出险快捷化、赔付标准合理化,准确及时地做好理赔服务工作。每月召开一次协保员工作例会,通报、探讨业务开展情况,开展业务及查勘定损服务培训。

(四)实行目标考核。将推进“三农”综合保险工作列入镇对村年终目标考核内容。

1. 农村住房室内财产附加保险(家财险)、农村小额人身保险家财险(意外险)、投保率未达80的村,将从村级办公经费中暂扣差额保费,直至完成。

2. 农村住房室内财产附加保险(家财险)、农村小额人身保险(意外险)投保率均超过80﹪的村 ,以农村小额人身意外保险(意外险)实际投保数按每人奖励2元标准兑现 ,均超过 90﹪的村按每人奖励2.5元标准兑现,均达到100﹪的村按每人奖励3.0元标准兑现。奖励金用于奖励村级有关工作人员。                                       

(五)具体实施方法。

1. 农村住房室内财产附加保险(家财险):自缴保费每户12元,由各村两委干部、协保员及小组长分片分组入户宣传,收取保费。有条件的村由村委会通过多种渠道筹措,对所在村农户统一投保,确保完成率达100%。

2.农村小额人身意外保险:自缴保费每人16元,村书记、主任牵头,村两委干部、协管员分组、分片入户收取保费,确保完成率达80%以上。

3.乡村干部责任保险:保费每人64元,村两委干部以及“三农”保险协管员、村文书、计生管理员等统一投保,所需保费由村里负责筹措。

4.镇干部责任保险和计划生育手术安心保险由镇政府统一投保。

5.其他保险由村干部协同村级协管员入户收取保费。

 

 

莒溪镇人民政府

2017年3月7日

 

 


收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口