当前位置:首页 > 乡镇 > 莒溪镇 > 莒溪镇政府信息公开 > 01 机构职能
索 引 号: LY06914-0100-2017-00035 文 号:莒政〔2017〕258号
发布机构:莒溪镇人民政府 发文日期:2017-09-26
标 题:莒溪镇人民政府关于切实做好国庆、 中秋、党的“十九大”期间安全 生产工作的通知
 

 各村委会,镇直有关单位、企业:

国庆节、中秋、“十九大”将至,为确保广大人民群众过一个欢乐、安全、祥和的节日,现结合我镇实际,就切实做好节日期间和党的“十九大”期间安全生产工作通知如下:

 一、要加强领导,落实责任

各村、镇直有关单位、企业要认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理在全国安全生产工作会议上的重要讲话精神,切实加强对安全生产工作的领导,特别是在国庆、中秋两节和党的“十九大”来临之前,各村、镇直有关单位、企业主要领导要亲自研究部署节日期间和“十九大”期间的安全生产工作、并督促检查落实情况,坚决防止重特大事故的发生。各生产经营单位要周密细致地制定工作方案,及时消除隐患。对本单位的重大危险源,要安排专人24小时严密监控,严防节日期间发生生产安全事故。

 二、切实加强公共场所、交通等方面的安全监管

对国庆节期间举办的节庆、体育、文化、娱乐和其他大型聚集活动,要按照“谁主办,谁负责”的原则,制定严格的安全保障措施,并请公安机关严格审批把关,坚持安全“一票否决”制度,防止群死群伤事故的发生。派出所、安监站、综治办要加强对商场、市场、宾馆饭店、网吧、医院、学校等人员密集场所等重点消防场所和单位的安全检查和整治。

派出所、道安办等部门要加大交通安全监管和执法力度,严肃查处各种违法违规行为。

派出所、安监站要严厉查处烟花爆竹经营零售商超范围经营和超量储存烟花爆竹产品的违法违规行为。

认真落实化学危险品“五整顿,两关闭”工作,加大安全检查、行政执法力度,坚决关闭、取缔不具备基本安全生产条件的企业。

三、各村、镇直有关单位、企业要迅速行动起来。

各村、镇直有关单位、企业要立即行动,结合《莒溪镇安全生产大检查工作实施方案》(莒政[2017]166号)的要求,认真组织开展一次全面彻底的安全大检查,特别是重点部位、要害岗位和关键环节的安全生产情况要重点管控,严防死守。分管领导要认真牵头组织开展各专项检查、整治工作。各村、各专项整治组于10月9日前将两节期间的安全生产检查、整治情况以书面形式反馈镇党政办、安办。

 四、要建立健全应急救援预案,加强节日应急值守工作

各村,镇直有关单位、企业要建立两节和“十九大”期间生产安全事故的预测和预警机制,制定和完善有针对性的事故应急救援预案,加强国庆节期间的值班工作,坚持24小时领导带班值班制度,一旦发生事故或紧急情况,有关领导要及时赶赴现场组织抢险和处置,妥善处理事故善后工作,切实做到反映灵敏、响应快速、组织得力、施救有效,最大限度减少事故损失。对两节期间发生的重特大事故,要及时、如实按程序向有关部门报告。

 

 

                                  莒溪镇人民政府

         2017年9月26日


收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口