当前位置:首页 > 乡镇 > 莒溪镇 > 莒溪镇政府信息公开 > 01 机构职能
索 引 号: LY06914-0100-2018-00008 文 号:莒政〔2018〕28号
发布机构:莒溪镇人民政府 发文日期:2018-02-07
标 题:连城县莒溪镇人民政府关于做好2018年春季森林防火和防控松材线虫病 工作的通知
 

 连城县莒溪镇人民政府关于做好2018年春季森林防火和防控松材线虫病

工作的通知

各村委会:

春季是森林火灾易发期和多发期,春节和元宵节即将来临,燃放烟花爆竹和春耕农事用火等活动大量增多,森林火灾隐患急剧增加,另外近段时期,松材线虫病已在我县北团、罗坊疑似发生,松材线虫病是毁灭性的森林病害,一旦发生,如不全面有效除治,将给地方经济社会和生态效益带来极大的损失。因此必须及时开展疫情监测工作。现就春季森林防火工作和防控松材线虫病工作有关事项通知如下:

一、春季森林防火工作。

1. 强化思想认识。现在正值春节、元宵期间,燃放烟

花爆竹大量增多,加上正值春耕农事用火季节,田边、路边、果园边林下可燃物大量堆积,森林火险等级居高不下。因此,镇挂村领导、干部及各村两委干部、护林员等要进一步增强森林防火意识,紧绷森林防火这根弦,加强领导、狠抓防控措施。

2.落实领导责任。镇挂村领导、干部及各村书记、主任,要把森林防火工作当做一件大事,亲自部署,亲自抓检查落实,负责解决防火工作中的一些困难和问题,林业站要做好参谋作用,各护林员、扑火队员要随时待命。扑火机具要准备充足和及时维修保养。

3.加强防火宣传。通过张贴防火宣传标语,宣传横幅,广播喇叭宣传等多种形式,大力宣传森林防火工作重要性。真正做到家喻户晓。

4.加强违章用火巡查力度。各村要增派人员,做好本村范围内防火巡查工作,到各自辖区林间、田头巡查,对林内坟墓、寺庙、烧烤点等地要进行重点防范,严格责任追究,对违章用火的要严厉处罚。

二、防控松材线虫病工作

松材线虫病是毁灭性的森林病害,近段时期我县北团、罗坊已发生疑似松材线虫病,因此要求各村委会、镇直相关单位要充分认识做好松材线虫病防控工作的重要性,增强紧迫感和责任感,切实把防控工作做好。

1. 加强领导、落实防控责任。各村书记主任要亲自部署抓落实,重点要对各村松林枯死木进行调查,和外面调运进口的松木包装材料以及电力、基站移动通讯等设施有否松木包装材料进行调查。

2. 加强监测疫情。林业站要做好参谋指导作用,各驻站、驻村护林员要深入山头、地块进行全面调查有否松枯死木,对各木材加工厂要进行全面排查,重点深入厂矿、工地、电力、电讯设施等场所调查有否松木包装材料,一经发现及时报告林业站。

3. 立足预防。对发现的松枯死木要及时清理,发现一株、清除一株、除害一株。

4. 做好登记备案。凡从事调运木材及其制品和木质包装材料单位,因向林业部门森防检疫机构登记备案,禁止从松材线虫病发生县调入松原木和未经除害处理的松木制品及其包装材料,防止疫情随调运传入。

 

 

 

连城县莒溪镇人民政府        

                         2018年2月7日           

 

 

 

 

 

 

抄送:县林业局

连城县莒溪镇党政办            2018年2月7日印发


收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口