当前位置:首页 > 乡镇 > 莒溪镇 > 莒溪镇政府信息公开 > 01 机构职能
索 引 号: LY06914-0100-2018-00009 文 号:莒政〔2018〕29号
发布机构:莒溪镇人民政府 发文日期:2018-02-07
标 题:连城县莒溪镇人民政府关于做好 春节期间非煤矿山安全生产工作的通知
 


 

连城县莒溪镇人民政府关于做好

春节期间非煤矿山安全生产工作的通知

 

村委会,镇直有关单位、企业:

为认真贯彻落实全国安全生产工作会议精神及省、市、县政府关于做好全国、全省两会期间安全生产工作和开展生产安全事故隐患清零行动的有关部署,营造良好的安全生产环境,确保春节期间安全生产形势稳定。根连安监〔2018〕9号《连城县安全生产监督管理局关于做好春节期间非煤矿山安全生产工作的通知》精神,现就做好2018年春节期间非煤矿山安全生产工作通知如下:

一、切实加强非煤矿山安全管理

安监站要认真贯彻落实国家、省、市、县关于安全生产工作的部署要求,加强对我镇非煤矿山企业的安全监管,检查并督促非煤矿山企业认真履行安全生产主体责任,要求各非煤矿山企业必须严格执行安全生产法律法规、规范标准和操作规程,特别要加强对春节期间在生产和建设的矿山企业的安全检查,督促企业加强现场安全管理并开展安全隐患排查治理工作,确保不因春节放假而放松安全管理工作。同时,对在春节期间确定停产的非煤矿山企业,要认真督促其做好停产前各项准备工作要全面掌握春节期间辖区内各非煤矿山企业的基本情况,专门安排具体监管人员跟踪了解春节期间矿山安全动态,确保信息畅通。

二、认真履行企业安全管理主体责任

各非煤矿山企业要切实加强春节期间安全管理工作,确保春节期间的安全,让广大矿山员工过一个平安、欢乐、祥和的节日。2018年2月7日起至2018年3月2日,全镇非煤矿山企业原则上停止生产和建设。确因需要无法停止生产和建设的应经安监站和县安监局批准同意,要专门制定工作方案,合理安排生产计划,落实领导带班和值班值守工作,确保安全。要组织开展一次春节前隐患排查治理工作,按照省、市、县安委会关于开展生产安全事故隐患清零行动的通知要求,结合非煤矿山风险管控构建双重预防机制建设,针对本企业安全生产存在的突出问题和薄弱环节,进行全面彻底的检查。特别是露天采场、高陡边坡、排土场等重点部位的安全检查。对检查发现的问题和隐患,要按照五落实的要求,确保隐患整改到位。

三、强化值班值守和应急救援准备

非煤矿山企业要安排人员值班值守,坚持24小时值班和领导带班制度,保持通讯和信息畅通,遇重大问题应及时报告并妥善处理。各非煤矿山企业要认真制定值班安排表,配备足够的应急救援设备、材料,以满足应对突发事故应急救援的需要。

四、严格节后复工和检查验收工作

各非煤矿山企业必须制定严格的节后复工计划,组织全面的安全检查,落实隐患整改。要加强职工安全教育培训,进行一次严格、规范的学习教育和培训。对新入矿的职工必须进行岗前培训并经考试合格后方可上岗作业。安监站要加强复工验收工作,坚持合格一家验收一家,对达不到复工条件的,坚决不予验收通过。认真贯彻落实《国家安全监管总局办公厅关于加强停产停建非煤矿山安全监管工作的通知》(安监总厅管一〔2016〕25号)等文件要求,严格规范复产复工工作程序,对未经验收合格擅自生产的,一律依法停产整顿并按上限处罚,达不到安全生产条件的,提请县政府依法予以关闭。

 

                     连城县莒溪镇人民政府      

                             2018年2月7日      

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:县安办

连城县莒溪镇党政办             2018年2月7日印发


收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口