当前位置:首页 > 乡镇 > 莒溪镇 > 莒溪镇政府信息公开 > 01 机构职能
索 引 号: LY06914-0100-2018-00010 文 号:莒政〔2018〕30号
发布机构:莒溪镇人民政府 发文日期:2018-02-07
标 题:连城县莒溪镇人民政府关于开展 生产安全事故隐患“清零”行动的通知
 

 

 

连城县莒溪镇人民政府关于开展

生产安全事故隐患清零行动的通知

 

各村委会,各企业,镇直有关单位

为进一步抓好2017我镇排查发现的生产安全事故隐患(以下简称事故隐患)整改工作,及时消除各类事故隐患,坚决防范和遏制重特大事故,切实维护好人民群众生命财产安全,为全国、全省两会和春节营造良好的安全生产环境。根据中央和省、市、县有关文件要求,结合我实际,决定从即日起至2018215日,在全范围内开展事故隐患清零行动。现就有关事项通知如下:

一、工作目标

突出企业主体责任落实,集中开展事故隐患清零行动,全面整治各类事故隐患。到2018215日,我镇2017年开展安全生产考核、巡查、督查、检查在各类企业发现的一般事故隐患全部完成整改,一时不能整改的重大事故隐患全部实行分级挂牌督办,落实整改措施、责任、资金、时限和预案。

二、工作要求

(一)要切实提高认识。各村委会,各企业,镇直有关单位要始终绷紧安全生产这根弦,始终把红线意识刻在心上,始终把安全责任扛在肩上,始终把安全生产工作抓在手上,清醒认识安全生产形势和做好当前安全生产工作的重要性,细化制定工作方案,从严从实从细抓好事故隐患“清零”工作,确保“清零”到位。

(二)要列出清单台账,实行闭环管理。各村委会,各企业,镇直有关单位要全面梳理、认真汇总2017年以来各级各部门开展的安全生产考核、巡查、督查督导在本地区发现的事故隐患及整改情况,分级分类列出清单,建立台账、对账销号,实行闭环管理。对已整改的事故隐患,要做到检查、整改、验收闭环管理,确保整改到位、不反复、不反弹。

(三)要强化跟踪管控,严格监管执法。各村委会,各企业,镇直有关单位要加强跟踪管控,对尚未完成整改的事故隐患,要逐项列出清单和整改要求,对重大隐患要层层挂牌督办,督促落实整改措施、责任、资金、时限和预案,尽快整改到位。对逾期不整改、不符合安全生产条件的生产经营单位,要依法落实“四个一律”执法措施和“五个一批”要求,强化追责、问责;对不能保证安全的,要采取果断措施,该停产整顿的立即停产整顿,该关闭的立即予以关闭。对停产整顿、关闭取缔企业,要加强跟踪复查,强化现场管控,严防明停暗开、假停假改,严防整改不彻底导致事故发生。各地对前阶段大检查期间上报隐患,要逐一组织复查,确保整改到位。

(四)要举一反三,建立长效机制。各村委会,各企业,镇直有关单位对本地区安全检查发现的普遍性问题,要坚持问题导向,认真研究、深入分析深层次原因,采取有针对性的专项治理等对策措施,推动解决同行业、同类型企业存在的普遍性问题。企业要针对发现的事故隐患,举一反三,对本单位其他相同部位、同样环节进行全面排查,及时消除同类事故隐患;要持续开展安全生产标准化建设,深入分析深层次原因,堵塞管理方面的漏洞,完善各项规章制度,夯实企业安全生产基础,坚决杜绝同类问题反复出现。

各村、各企业,镇直有关单位2018年2月25日前将本地区事故隐患“清零”行动开展情况连同附件的统计表一并报安办。

附件:

联系人:罗建良,联系电话:0597-3128063,电子邮箱:15860119413@163.com

连城县莒溪镇人民政府        

2018年2月7日          

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:安办

连城县莒溪镇党政办               2018年25日印发


附件

安全生产隐患清零行动工作情况统计表

填报单位:

本地区2017年检查

发现的事故隐患情况

隐患整改挂牌督办情况

隐患整改落实情况

行政执法有关情况

检查

企业

数量

(家)

事故

隐患

总量

(项)

一般

隐患

数量

(项)

重大

隐患

数量(项)

挂牌

督办

企业

数量

(家)

挂牌

督办

隐患

总量

(项)

挂牌

督办

重大

隐患

数量

(项)

挂牌

督办

典型

隐患

数量

(项)

全部

完成

整改

企业

数量

(家)

隐患

整改

总数

(项)

一般

隐患

整改

数量(项)

重大

隐患

整改

数量(项)

关闭

取缔

(家)

责令停产

整顿

(家)

罚款

(万元)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

填报人:                                                      填报时间:          



收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口